0
2364
Газета Интернет-версия

19.09.2002 00:00:00

Озарения и графомания

Тэги: Баран, хлебников


Хенрик Баран. О Хлебникове. Контексты, источники, мифы. - М.: РГГУ, 2002, 416 с.

Тексты Хлебникова словно специально предназначены для филологов: практически каждое слово нуждается в комментариях специалиста. Отсюда - от сложности - и разброс оценок его творчества: гениальные озарения или графоманская бессмыслица? Американскому слависту Хенрику Барану увлеченность Хлебниковым не мешает трезво смотреть на вещи и наряду с "высочайшей точностью повествования" видеть в некоторых его произведениях "деформированность и рыхлость". Это, прямо скажем, редкое для исследователей Хлебникова и тем более ценное качество.

Сборник Барана "О Хлебникове" составлен по преимуществу из уже публиковавшихся в различных изданиях работ, но и в их объединении есть внутренняя логика и смысл. Автор свободно переходит от общего - от анализа, например, мифотворчества Хлебникова - к частному - к решению конкретных текстологических задач.

Большая часть исследований посвящена поиску хлебниковских источников, словесных и изобразительных. Баран подчеркивает, что "контексты, в которых приходится рассматривать творческое наследие Хлебникова, предельно разнообразны", и обращается к таким далеким друг от друга, но одинаково важным источникам, как живопись, газетные публикации, научные труды. Основательна и работа, проделанная с архивными материалами, с рукописями.

В первом разделе ("Утопии футуриста") рассмотрено мифотворчество Хлебникова, чье воображение, как утверждает исследователь, "с легкостью сочетало научные понятия с религиозными представлениями разных народов, события древней и новейшей истории с сюжетами, заимствованными из литературы┘", и в текстах которого всегда было много "заимствований из самых различных культур, от славянского язычества до Рима и Японии". Исследователь делает любопытный вывод, что "подход к Хлебникову как к мифологизирующему поэту хорошо согласуется с его увлечением математикой".

Второй раздел ("О прозе и стихах") посвящен источникам прозаической повести "Ка" и нескольких стихотворений. Особенный интерес вызывает впервые опубликованная статья "К истолкованию одного стихотворения", в которой помимо подробного анализа текста "Усадьба ночью, чингисхань!.." впервые в научный оборот вводится изобразительный источник нескольких произведений Хлебникова - работы бельгийского художника Фелисьена Ропса.

Подобными находками изобилуют впервые опубликованные вместе "Десять заметок о Хлебникове" (третий раздел - "По рукописям поэта"), в каждой из которых использован архивный материал. Автор определяет эти заметки как "результат попыток проникнуть в мир текстов Хлебникова, как завершенных (термин весьма условный в применении к его произведениям), так и черновых, относящихся к сфере первоначального поэтического хаоса". В заметке "Немного геополитики" приводится красноречивый "отрывок из группы фрагментов, посвященных историческим вычислениям" (ими занимался Хлебников, пытаясь вывести "законы времени"): "В будущем России предстоит поединок с Америкой за Азию/ Русский союз независимых государств┘" Поистине, изучение архивов чревато сюрпризами.

В завершающих книгу "Новых заметках" Баран обращается и к материалам газет, и к забытой книге забытого автора, и к известной "Истории человечества".

Хороший язык, множество находок, логичность и доказательность изложения, а также научная добросовестность (так, исследователь снабдил некоторые статьи постскриптумами, где анализирует материалы, появившиеся после первой публикации статей, и пересматривает собственные позиции) делают книгу Хенрика Барана интересной не только узким специалистам. С достоинствами работы связаны и ее недостатки: дотошность и основательность приводят к некоторым длиннотам в изложении, например, подчас излишне пространному цитированию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1316
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1114
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1419
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1866

Другие новости