0
2309
Газета Интернет-версия

27.02.2003 00:00:00

Лимонов против "адата"

Тэги: Лимонов, нбп, презентация, другая россия


22 февраля, в день 60-летия писателя и лидера Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова в книжном магазине "Фаланстер" прошла презентация его книги под названием "Другая Россия. (Очертания будущего)". Одной из написанных в тюрьме. Главы из нее публиковались в газете "Лимонка".

Собравшиеся с трудом помещались в зале. Под анархистским черным аршинным полотнищем с белой надписью "Долой цензуру" выступали друзья, коллеги, соратники и сочувствующие - как лично заключенному Савенко, так и его идеям.

Вел собрание лидер латвийских национал-большевиков Владимир Абель, находящийся сейчас в Москве на правах политического беженца. Выступали писатель Сергей Шаргунов, исламский мыслитель Гейдар Джемаль, журналист Игорь Дудинский, поэт Александр Бренер, журналист и телеведущий Дмитрий Быков, исполняющий обязанности председателя НБП Анатолий Тишин и другие товарищи и господа. Мнения о книге, естественно, были крайними: от - с оговорками - неприятия (скажем, Джемаль назвал книгу Лимонова "мелкобуржуазной", поскольку Лимонов "всю жизнь борется за сексуальную комфортность") до полного восторга и (как ни странно) спокойного взвешенного анализа. Разброс мнений понятен хотя бы потому, что "очертания будущего" по Лимонову изначально радикальны. Он не принимает семью в привычном ее понимании, противопоставляет молодость и молодежь старости, описывает свои весьма негативные впечатления от российской действительности, ее забитых обывателях и угнетающего (по крайней мере для большинства) быта. Такой он увидел родину за время, прошедшее после возвращения из-за границы в 1989 году. Выхода для страны кроме революционного, разрушительно-очищающего, Лимонов не видит. Отсюда и очертания его будущего - для построения которого нужно пройти через ломку существующего миропорядка.

"Россия живет по "адату", - пишет Лимонов, - по понятиям, сложившимся из обычаев предков. "Адат" в мусульманском мире именно и означает традиционные обычаи предков, в противоположность "шариату" - кораническому закону мусульман, принесенному Пророком Мохаммедом. Россия лишь старалась, делала вид, пыталась, но никогда, по сути, не жила по социализму, а сейчас не живет по капитализму, а уж тем более по демократии. Наш "адат", понятия, оказались сильнее и социализма, и капитализма. Это древние, реакционные и злобные обычаи, и потому сформированные ими архетипы судей, ментов, следователей, пенсионеров с неизменной психологией крепостных, мерзких чиновников (гениально увиденных Грибоедовым, Гоголем, Салтыковым-Щедриным), заносчивой старомодной интеллигенцией - есть древние ущербные типы".

Ко дню рождения писателя книга должна был выйти в издательстве "Амфора". Однако, по слухам, после разговора с людьми из "Большого дома" (или как там теперь называется петроградская ЧК) издателям от своей идеи пришлось отказаться.

Пока же получился переплетенный в красный коленкор объемистый том, напоминающий самиздат образца 1970-х и существующий, кажется, в единственном экземпляре. Правда, самиздат, как известно, давно уже подстроился под новейшие компьютерные технологии и вполне прекрасно ощущает себя в электронном виде. Что и подтверждали пара десятков дискет с текстом книги, розданных оказавшимся поблизости посетителям "Фаланстера". "Читайте, копируйте, распространяйте, выкладывайте в сеть", - призвали собравшихся нацболы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
1685
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
905
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1138
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1473

Другие новости