0
1634
Газета Печатная версия

27.02.2003 00:00:00

Лимонов против "адата"

Тэги: Лимонов, нбп, презентация, другая россия


22 февраля, в день 60-летия писателя и лидера Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова в книжном магазине "Фаланстер" прошла презентация его книги под названием "Другая Россия. (Очертания будущего)". Одной из написанных в тюрьме. Главы из нее публиковались в газете "Лимонка".

Собравшиеся с трудом помещались в зале. Под анархистским черным аршинным полотнищем с белой надписью "Долой цензуру" выступали друзья, коллеги, соратники и сочувствующие - как лично заключенному Савенко, так и его идеям.

Вел собрание лидер латвийских национал-большевиков Владимир Абель, находящийся сейчас в Москве на правах политического беженца. Выступали писатель Сергей Шаргунов, исламский мыслитель Гейдар Джемаль, журналист Игорь Дудинский, поэт Александр Бренер, журналист и телеведущий Дмитрий Быков, исполняющий обязанности председателя НБП Анатолий Тишин и другие товарищи и господа. Мнения о книге, естественно, были крайними: от - с оговорками - неприятия (скажем, Джемаль назвал книгу Лимонова "мелкобуржуазной", поскольку Лимонов "всю жизнь борется за сексуальную комфортность") до полного восторга и (как ни странно) спокойного взвешенного анализа. Разброс мнений понятен хотя бы потому, что "очертания будущего" по Лимонову изначально радикальны. Он не принимает семью в привычном ее понимании, противопоставляет молодость и молодежь старости, описывает свои весьма негативные впечатления от российской действительности, ее забитых обывателях и угнетающего (по крайней мере для большинства) быта. Такой он увидел родину за время, прошедшее после возвращения из-за границы в 1989 году. Выхода для страны кроме революционного, разрушительно-очищающего, Лимонов не видит. Отсюда и очертания его будущего - для построения которого нужно пройти через ломку существующего миропорядка.

"Россия живет по "адату", - пишет Лимонов, - по понятиям, сложившимся из обычаев предков. "Адат" в мусульманском мире именно и означает традиционные обычаи предков, в противоположность "шариату" - кораническому закону мусульман, принесенному Пророком Мохаммедом. Россия лишь старалась, делала вид, пыталась, но никогда, по сути, не жила по социализму, а сейчас не живет по капитализму, а уж тем более по демократии. Наш "адат", понятия, оказались сильнее и социализма, и капитализма. Это древние, реакционные и злобные обычаи, и потому сформированные ими архетипы судей, ментов, следователей, пенсионеров с неизменной психологией крепостных, мерзких чиновников (гениально увиденных Грибоедовым, Гоголем, Салтыковым-Щедриным), заносчивой старомодной интеллигенцией - есть древние ущербные типы".

Ко дню рождения писателя книга должна был выйти в издательстве "Амфора". Однако, по слухам, после разговора с людьми из "Большого дома" (или как там теперь называется петроградская ЧК) издателям от своей идеи пришлось отказаться.

Пока же получился переплетенный в красный коленкор объемистый том, напоминающий самиздат образца 1970-х и существующий, кажется, в единственном экземпляре. Правда, самиздат, как известно, давно уже подстроился под новейшие компьютерные технологии и вполне прекрасно ощущает себя в электронном виде. Что и подтверждали пара десятков дискет с текстом книги, розданных оказавшимся поблизости посетителям "Фаланстера". "Читайте, копируйте, распространяйте, выкладывайте в сеть", - призвали собравшихся нацболы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

Дарья Гармоненко

"Рассерженные патриоты" не компенсируют ухода "общепротестных либералов"

0
692
Сенаторы узнали о "беззащитных" гражданах

Сенаторы узнали о "беззащитных" гражданах

Екатерина Трифонова

Процедуры задержания правоохранители толкуют в своих интересах

0
925
Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Дмитрий Тараторин

Белорусские подразделения в Украине вызывают все большую тревогу в Минске

0
911
В Каракалпакстане за нарушение комендантского часа задержали 110 человек

В Каракалпакстане за нарушение комендантского часа задержали 110 человек

0
303

Другие новости