0
931
Газета Интернет-версия

29.01.2004 00:00:00

"Я послан к вам, чтоб рассказать о смерти..."

Тэги: Пуханов, поэзия, презентация


В понедельник, 26 января, в помещении кафе-клуба "ПирОГИ на Никольской" состоялся авторский вечер поэта Виталия Пуханова, презентовавшего свою новую книгу "Плоды смоковницы" (Екатеринбург: У-Фактория, 2003). Вел вечер сам автор, что было воспринято присутствующими совершенно естественно: все уже давно привыкли к его положению одинокой звезды на небосклоне нашего структурированного литературного пространства, разбитого на тусовки или, скажем, на группы, внутри которых существует определенное эстетическое взаимосогласие. Пуханов же, заявивший о себе, как и большинство его ровесников, в середине 90-х, когда на повестке дня стояла задача преодоления "смерти автора" и выработки адекватной времени эстетики "прямого личного высказывания", как будто бы и не заметил сложных эстетических поисков своих ровесников. Стих его книги "Деревянный сад" (М.: Новая Юность, 1995), вызвавшей много откликов, был прост, временами даже скуп, и говорил он прямо и непосредственно от своего "Я" (время от времени переходя на "Мы"). Говорил он о смерти и жизни, больше - о смерти, точнее, о ситуации смерти, в которой приходится жить и говорить поэту. И парадокс заключался в том, что только "...мертвый помнит жизнь, / А у живого / Нет памяти, ни памяти о ней". Иными словами, признание себя мертвым вместе с великой и вечной поэзией и стоическая работа если не по возрождению ее, то по сохранению памяти о ней и всех ушедших великих, кто был ей сопричастен, и есть настоящая жизнь - хотя и в ситуации смерти.

Эта позиция, углубившись и став эстетически более отточенной, просматривается и в новой книге, в которую вошли и стихи из "Деревянного сада", что позволило автору только усилить выражение своей позиции. И становится окончательно понятно, что речь идет о символе смерти, всегда знаменующем собой конец эпохи и требующем от переживающего ее в полном понимании стоицизма и позиции жертвенности. Что и демонстрирует Пуханов. "Проходят времена, - обращается он к читателю, - вот-вот пройдет и это, / Для горя нового очищены сердца, / Не бойся ничего, останься до конца!" В отношении же себя у него постоянно возникают образы жизни как бы с другой стороны бытия и перерезанных вен, из которых течет кровь, выполняя жизнестроительную функцию.

Эстетика новой книги Пуханова все-таки несколько иная. К присущей ему очень личным образом используемой центонности присоединяется как бы несколько большая плавность речи и более учащенный ритм, напоминающий частый пульс. А главное - c непоколебимым упорством отстаивая свою жизненную и эстетическую позицию, он делает почти невозможное: держит и развивает то, что можно назвать традицией традиции, привлекая читателей и почитателей из самых разных групп нашего все-таки такого структурированного и поляризованного литературного и общекультурного пространства:

Я не нашел развалин
Сталинграда
И не узнал: чем кончилась
война.
Бессмертны все, бессмертны
все, не надо,
Не надо виноградного вина.
И хлебного бродилова не надо,
Сухих чернил и захмелевших
слез, -
Учись, поэт, учись пьянеть
от яда
До полной гибели всерьез.
Живи один и повторяй одно:
Прекрасна жизнь, как старое
вино!
Воскреснут мертвые, и,
чтобы ни случилось,
Они прольют и разопьют его.
А ты допей все то,
что просочилось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1376
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1155
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1625
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1395

Другие новости