0
846
Газета Интернет-версия

26.02.2004 00:00:00

"Поэты-женщины" на Никольской

Тэги: Проект, полюса


На прошлой неделе в рамках литературной программы кафе-клуба "ПирОГИ на Никольской" состоялся четвертый вечер, продолжающий цикл вечеров проекта "Полюса", о котором мы уже писали. На этот раз в качестве "полюсов" ведущий Иван Волков представил присутствующим двух поэтов-женщин: Ольгу Иванову и Ингу Кузнецову, оговорив при этом, что речь идет именно о поэзии, создаваемой женщинами, а не о "женской" поэзии. Надо сказать, что данный терминологический вопрос в наше время приобрел теоретическую остроту в связи с тем, что заметно увеличилось и продолжает увеличиваться число сильных поэтов, принадлежащих к так называемому слабому полу, и в литературоведческих статьях все чаще мелькает модное слово "гендер". Хотя в конечном итоге все сводится к тому, насколько по-разному воспринимают и отражают метафизическую картину мира поэты-мужчины и поэты-женщины.

Надо сказать, что вечер поэтов-женщин несколько отличался от предыдущих и, в общем-то, "получился". Публики было много, вела она себя весьма корректно, но записками авторов просто завалила, и, что интересно, записки, с одной стороны, касались-таки чисто женских вопросов - о детях, семейном положении и так далее, а с другой стороны - большинство вопросов было посвящено вопросам эстетики. Приходится признать, что ответы - и в том и в другом случае были обстоятельнее, чем на предыдущих, "мужских", вечерах. Обе поэтессы отвечали, что называется, от души, весьма подробно и серьезно. И довольно находчиво выходили из положения в случае "скользких" (например, о возможности романа с несвободным мужчиной) вопросов.

По выражению Ивана Волкова, они "здорово отработали". Что и определило атмосферу вечера - очень корректную и насыщенную настроем на чисто поэтический лад без каких-либо противопоставлений эстетик и дуэлей. На стремлении к этому особо настаивал ведущий, говоря, что он проводит "рядовые вечера с нерядовыми авторами", позволяющие залу поговорить (не обязательно в мирном тоне) с представляемыми им авторами. Но публика была настроена исключительно мирно, а поэтессы постоянно аплодировали друг другу.

"Полюсность" выступающей пары подробно обсуждалась как публикой, так и самими поэтессами. И была определена в основном по тяготению к полюсам "экспрессионизм-импрессионизм", что сказывается даже на манере чтения. При этом обе поэтессы говорили о проживании особой жизни в поэзии, только Ольга Иванова акцентировалась на эмоциях, а Инга Кузнецова - на стремлении в мир, где "нет ни пространства, ни времени".

Что касается программы на март, то она будет объявлена особо. Иван Волков при этом обещал, что "круг авторов будет расширяться" и публику, возможно, ждут сенсации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Артур Аваков

За иностранных агентов Тбилиси заплатит инвестициями

0
623
Таджикистан усилил контроль на границах

Таджикистан усилил контроль на границах

Виктория Панфилова

Список запрещенных в стране организаций пополнили оппозиционные движения

0
444
Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Дарья Гармоненко

Секретарем горкома Барнаула стал 24-летний депутат Заксобрания Алтайского края

0
472
Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Наталья Приходко

Из-за решений власти все больше людей будет уклоняться от налогов

0
479

Другие новости