0
1013
Газета Интернет-версия

26.02.2004 00:00:00

"Поэты-женщины" на Никольской

Тэги: Проект, полюса


На прошлой неделе в рамках литературной программы кафе-клуба "ПирОГИ на Никольской" состоялся четвертый вечер, продолжающий цикл вечеров проекта "Полюса", о котором мы уже писали. На этот раз в качестве "полюсов" ведущий Иван Волков представил присутствующим двух поэтов-женщин: Ольгу Иванову и Ингу Кузнецову, оговорив при этом, что речь идет именно о поэзии, создаваемой женщинами, а не о "женской" поэзии. Надо сказать, что данный терминологический вопрос в наше время приобрел теоретическую остроту в связи с тем, что заметно увеличилось и продолжает увеличиваться число сильных поэтов, принадлежащих к так называемому слабому полу, и в литературоведческих статьях все чаще мелькает модное слово "гендер". Хотя в конечном итоге все сводится к тому, насколько по-разному воспринимают и отражают метафизическую картину мира поэты-мужчины и поэты-женщины.

Надо сказать, что вечер поэтов-женщин несколько отличался от предыдущих и, в общем-то, "получился". Публики было много, вела она себя весьма корректно, но записками авторов просто завалила, и, что интересно, записки, с одной стороны, касались-таки чисто женских вопросов - о детях, семейном положении и так далее, а с другой стороны - большинство вопросов было посвящено вопросам эстетики. Приходится признать, что ответы - и в том и в другом случае были обстоятельнее, чем на предыдущих, "мужских", вечерах. Обе поэтессы отвечали, что называется, от души, весьма подробно и серьезно. И довольно находчиво выходили из положения в случае "скользких" (например, о возможности романа с несвободным мужчиной) вопросов.

По выражению Ивана Волкова, они "здорово отработали". Что и определило атмосферу вечера - очень корректную и насыщенную настроем на чисто поэтический лад без каких-либо противопоставлений эстетик и дуэлей. На стремлении к этому особо настаивал ведущий, говоря, что он проводит "рядовые вечера с нерядовыми авторами", позволяющие залу поговорить (не обязательно в мирном тоне) с представляемыми им авторами. Но публика была настроена исключительно мирно, а поэтессы постоянно аплодировали друг другу.

"Полюсность" выступающей пары подробно обсуждалась как публикой, так и самими поэтессами. И была определена в основном по тяготению к полюсам "экспрессионизм-импрессионизм", что сказывается даже на манере чтения. При этом обе поэтессы говорили о проживании особой жизни в поэзии, только Ольга Иванова акцентировалась на эмоциях, а Инга Кузнецова - на стремлении в мир, где "нет ни пространства, ни времени".

Что касается программы на март, то она будет объявлена особо. Иван Волков при этом обещал, что "круг авторов будет расширяться" и публику, возможно, ждут сенсации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
742
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
824
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
843
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
959

Другие новости