0
1187
Газета Печатная версия

13.05.2004 00:00:00

Аполлон ему судья

Тэги: группа, алконостъ


Всеволод Константинов. Седьмой путь. - М.: Воймега, 2004, 68 с. (Приближение).
Ольга Нечаева. Птичье молоко. - М.: Воймега, 2004, 60 с. (Приближение).
Алексей Тиматков. Воздушный шар. - М.: Воймега, 2004, 74 с. (Приближение).
Андрей Чемоданов. Совсем как человек. - М.: Воймега, 2004, 88 с. (Приближение).

Все четверо - молодые московские поэты (год рождения от 1969-го по 1974-й). Все четверо - участники творческого содружества "Алконостъ" (помимо них членами содружества являются также Кирилл Анкудинов из Майкопа, Павел Белицкий и автор данной рецензии). У всех четверых, за исключением Тиматкова, книжек ранее не выходило. Впрочем, и Алексей Тиматков считает вышедший сборник первым настоящим, первым серьезным.

Но сначала об "Алконосте". Группа формируется вокруг одноименного альманаха, выходящего с 1989 года. Первоначально он выходил четыре раза в год тиражом 40 экземпляров, теперь тираж увеличился, зато снизилась периодичность. Альманах стал ежегодником. Теперь "алконостовцы" дожили и до авторских сборников.

Тиматков - самый из четырех известный. И потому что служил проректором (по хозяйственной части) в Литературном институте, и потому что бард. Имеет диски и премии. Да и манера письма более всего мне близкая и приятная. Тиматков пишет легко, светло, просто. Честная бедность и честная бодрость. Оптимизм с человеческим лицом. Биофилия без страха и упрека. Биофилия несмотря ни на что. "Спасибо похмелью, простуде, / Спасибо любой амплитуде, / Которой мы живы, пока / Горят неподвижные окна, / И мир пеленают волокна / Фонарного столбняка┘" То, что надо. Такими и должны быть стихи. Очень много, правда, стихов про стихи, но подобным заболеванием страдают все "алконостовцы", и не только они.

Всеволод Константинов - самый из четырех антологичный и онтологичный. Годится в любых дозах, везде будет выделяться. Его стихи я прочел раньше, чем зарубежного пожилого поэта Алексея Цветкова. Но мне и сейчас Сева нравится больше. Хотя поэзии такой я не понимаю и никогда не пойму. "Из окна моего только поле. / Поле черное, черный горб. / Это воля моя - неволя, / Мой тупик и простор для проб: / Вдоль прошелся - лесопосадка, / Вниз спустился - овраг, река. / Но зато какая площадка / Для ухода за облака".

Странно, но он мало печатается в "толстых" журналах. А ведь несмотря на то, что совершенно вписывается в любой их "формат", пишет гораздо живее и честнее почти всех, кто там печатается.

Ольга Нечаева. В журнале "Алконностъ", по частям, никогда мне не нравилась. Теперь - собранная в книжку - воспринимается гораздо лучше. Для молитв и заклинаний нужна специфическая обстановка. Молитвы и заклинания Нечаевой лучше всего идут подряд и отдельно от текстов иных авторов. Тиматкову, как веселому бомжу из Павшино или Красногорска, везде хорошо и уютно, Нечаевой - только в собственной скорлупе. Точнее - паутине. "Он слоняется по дому, временами тихо стонет, / Перелистывает книги, прячет голос в телефоне, / Прячет в зеркале улыбку или слезы на ресницах, / Заползает под подушку, а потом ночами снится, / Он твои читает письма, он твое сжимает сердце / И выходит черным ходом, потихоньку скрипнув дверцей". Не трепыхайся, читатель, все равно попался, так что - наслаждайся созвучиями.

Самая хорошая книжка из четырех - сборник Чемоданова. Он, правда, сам все испортил, когда поменял название. Было: "Почти как человек", стало: "Совсем как человек". Дешевая гордость и тщеславие погубили замечательную книжку. Ну да Аполлон ему судья.

Во всем остальном сборник сделан идеально. Все стихи - хорошие. Даже те, которые "про стихи". Но лучше все-таки, если не про стихи, а про Чемоданова: "смерть / отворачивется от меня / с чем-то похожим на отвращение / да что там смерть / даже менты и те / прячут глаза / лишь незнакомец в образе алкаша / говорит пойдем дернем одеколона / а я козел / поступаю с ним так же / как смерть со мной".

Давно я уже не пил одеколона. Размешав с водой из-под крана ("молочко" называется), закусывая сахарным песком. Ну да Аполлон нам всем судья.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Жители Иркутска требуют повысить энерготарифы для майнеров

Жители Иркутска требуют повысить энерготарифы для майнеров

Ярослав Вилков

0
369
Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Редакция НГ-Религий

Зеленский предлагает рассмотреть вопрос о частичном уничтожении УПЦ

0
1580
В Афганистане готовят выселение панджшерских таджиков

В Афганистане готовят выселение панджшерских таджиков

Андрей Серенко

Этнические чистки в Исламском Эмирате заставят Россию отвлечься от Украины

0
1805
В конкурсе «Лидер природоохранной деятельности в России» победили сразу несколько предприятий «Роснефти»

В конкурсе «Лидер природоохранной деятельности в России» победили сразу несколько предприятий «Роснефти»

Татьяна Астафьева

Программа компании по защите окружающей среды выполняется на практике

0
702

Другие новости