0
1885
Газета Интернет-версия

09.12.2004 00:00:00

Приключения японца в России и за пределами

Тэги: приключения, японец, россия, Кагеаки


Про господина Кагеаки-оба. - СПб.: Красный матрос, 2004, 72 с.

Похождения японского шпиона в Ташкенте - тема, без сомнения, интригующая. Годится и для политического детектива, и для вестерна с погоней и перестрелкой. То есть истерна. Поскольку и Ташкент, и Япония - места сугубо восточные.

Соблазнительная перспектива. Однако вместо боевика составители предлагают нам исторический анекдот. Что при ближайшем рассмотрении не менее интересно, чем шпионский роман.

Речь идет о японском подданном, в 1910 году возвращавшемся из Петербурга на родину через Ташкент, столицу Туркестанского края. В Ташкенте он становится объектом внимания охранного отделения и военной разведки. Полицейский отчет о слежке за господином Оба, интимно названный дневником, и лег в основу исследования. О, какие перлы попадаются в этом отчете!

Взять хотя бы фрагмент о ночевке таинственного японца в туркестанской гостинице: "В 2 часа 5 мин. ночи в гостиницу неожиданно приехал сожитель Мышовой помощник пристава С. Последний был в пальто и при револьвере (сверх пальто в кобуре). Подойдя к двери номера Мышовой, С. начал стучать в нее, но ответа на свой стук не получил. Стучал С. с маленькими перерывами 17 минут. После этого изнутри комнаты послышался оклик: "Господи Боже мой, да кто же это?" С. ответил: "Я!" Тогда голос проговорил: "Сейчас отворю!" и все смолкло. Прошло 12 минут молчания. С. снова начал стучать. Снова послышался оклик: "Да кто же это?" - "Я", - ответил С. Снова на три минуты наступило молчание. На третий стук С. замок щелкнул и дверь отворилась. С. вошел в комнату, зажег огонь и начал делать обыск. Не найдя никого в комнате, он, по-видимому, успокоился".

Вот сюжет, достойный Дюма, как старшего, так и младшего. Только что-то уж больно быстро успокоился сожитель в погонах!

Впрочем, ни любовные эскапады господина Оба, ни тщательнейшая слежка ташкентской полиции, ни разговор с офицером русской разведки не выявили в японце однозначного и окончательного шпиона. Зато была обнаружена трогательная подробность: "В районе 2-го участка проживает японская женщина, попавшая в Ташкент после русско-японской войны в качестве сожительницы запасного солдата". Есть такое чувство, что от филеров и приставов начала прошлого века не укрылся бы и Усама бен Ладен!

Достоверные же факты, которыми делятся с нами составители, проведшие кропотливую работу в архивах, выглядят следующим образом. Оба Кагеаки (1872 г.р.) преподавал русский язык в японской военной школе. Был переводчиком разведотдела Генштаба Японии. Работал корреспондентом в газете "Осака Майнити". Член Географического общества. Много путешествовал. Из Лондона в Японию возвращался через Россию.

Дальнейшая судьба японского журналиста туманна и драматична. Очарованный левыми идеями, в начале двадцатых он снова едет в Россию, чтобы своими глазами увидеть "общество воплощенного социализма". Там его, естественно, арестовывают и сажают ненадолго в Бутырку. Затем высылают из РСФСР как "политически опасного элемента". Но в Японии Оба так и не появился. Зато появилась его книга "Исследование о России и русских". Любопытно, какое место занимает в ней госпожа Мышова и другие достопримечательности Туркестанского края. Смех смехом, а реабилитирован японец посмертно, в 1992 году.

И еще одна примечательная деталь. Вроде бы Кагеаки был среди тех, кто допрашивал в японском плену легендарного разведчика Рябова, еще одного героя красноматросской серии "Про┘".

Вот такая загадочная история о журналисте из Страны восходящего солнца. А вот и выводы из нее: копни поглубже биографию любого, пусть даже второстепенного персонажа, и наткнешься на целые залежи истории. История человечества и история человека находятся по соседству.

Так было в начале прошлого века, щедрого на войны, революции и другие природные катаклизмы. Так дело обстоит и сейчас. Каждый из нас - замечательный человек и историческое лицо.

Жаль только, что выяснится это лет через сто, не раньше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
779
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
816
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
1064
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1493

Другие новости