0
1203
Газета Интернет-версия

13.01.2005 00:00:00

Поэзия как частное дело

Тэги: Алконостъ, альманах, юбилей


Перед Новым годом в кафе-клубе "Пироги на Зеленом", вблизи метро "Перово", состоялся юбилейный вечер альманаха "Алконостъ" (главный редактор - Ольга Нечаева). Возможно, судя по активности и доброжелательности публики, в Перово добрались истинные почитатели альманаха, которых оказалось немало.

Надо сказать, что "Алконостъ" - единственный из трех образовавшихся на переломе 80-90-х годов прошлого века самиздатских периодических изданий так называемого "поколения 90-х", который дожил до сегодняшнего дня и отпраздновал свой 15-летний юбилей. "Вавилон", как известно, был публично закрыт в связи с исчерпанностью становленческих проблем этого поколения, а "Окрестности" распались намного раньше. "Алконостъ" же, хотя и ведет, по словам одного из его основателей, поэта Алексея Тиматкова, жизнь "вялую и необязательную", судя по всему, ни закрываться, ни распадаться пока не собирается. Во всяком случае, сложившаяся команда альманаха держалась дружно и уверенно, и так же весьма уверенно держались "новобранцы", которым зал вполне заслуженно аплодировал.

Тем не менее на вечере гораздо больше говорилось о прошлом, чем о будущем, которое рисовалось довольно туманным. Многие проблемы поколения 90-х действительно в прошлом: одни состоялись как профессиональные литераторы, другие практически ушли из литературы. В подробностях вспоминалась история издания (особенно подчеркивалось, что первым главным редактором была Наталья Перова и что имело место смещение состава редакции в сторону сильного пола), позиционировалось нынешнее положение в литературе заслуженных алконосцевцев, а также оценивалось ситуация в современной литературе.

Главная особенность последней, по словам поэта Андрея Чемоданова, заключается в невероятно выросшем за прошедшие 15 лет уровне дебютантов. Это перекликается с мнением Данилы Давыдова, высказанным в предисловии к недавно вышедшему поэтическому сборнику премии "Дебют", что в наше время хороших стихов становится все больше и больше.

Это говорит о том, что за прошедшие 15 лет была проделана колоссальная работа, в том числе и авторами "Алконоста". Хотя это издание никогда не заявляло о себе манифестами и провозглашением каких-либо задач. Для авторов "Алконоста" поэзия всегда была частным делом, может быть, поэтому - так же негромко - альманах существует и поныне, по-прежнему демонстрируя характерную для него смесь иронии и онтологии. А что касается будущего, поверим дебютантке Юлии Головановой:

Так много слов, а нечего
сказать.
Немногословен двадцать
первый век.
И главное не сказано. Но мне
Сказать еще придется! -
что и как
у нас, нарядных, с жизнью
происходит.
А жизнь проходит,
как должна идти:
как водовоз - он требует
дорогу.
И мы освобождаем путь ему.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Артур Аваков

За иностранных агентов Тбилиси заплатит инвестициями

0
714
Таджикистан усилил контроль на границах

Таджикистан усилил контроль на границах

Виктория Панфилова

Список запрещенных в стране организаций пополнили оппозиционные движения

0
522
Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Дарья Гармоненко

Секретарем горкома Барнаула стал 24-летний депутат Заксобрания Алтайского края

0
552
Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Наталья Приходко

Из-за решений власти все больше людей будет уклоняться от налогов

0
554

Другие новости