0
1661
Газета Интернет-версия

13.01.2005 00:00:00

Поэзия как частное дело

Тэги: Алконостъ, альманах, юбилей


Перед Новым годом в кафе-клубе "Пироги на Зеленом", вблизи метро "Перово", состоялся юбилейный вечер альманаха "Алконостъ" (главный редактор - Ольга Нечаева). Возможно, судя по активности и доброжелательности публики, в Перово добрались истинные почитатели альманаха, которых оказалось немало.

Надо сказать, что "Алконостъ" - единственный из трех образовавшихся на переломе 80-90-х годов прошлого века самиздатских периодических изданий так называемого "поколения 90-х", который дожил до сегодняшнего дня и отпраздновал свой 15-летний юбилей. "Вавилон", как известно, был публично закрыт в связи с исчерпанностью становленческих проблем этого поколения, а "Окрестности" распались намного раньше. "Алконостъ" же, хотя и ведет, по словам одного из его основателей, поэта Алексея Тиматкова, жизнь "вялую и необязательную", судя по всему, ни закрываться, ни распадаться пока не собирается. Во всяком случае, сложившаяся команда альманаха держалась дружно и уверенно, и так же весьма уверенно держались "новобранцы", которым зал вполне заслуженно аплодировал.

Тем не менее на вечере гораздо больше говорилось о прошлом, чем о будущем, которое рисовалось довольно туманным. Многие проблемы поколения 90-х действительно в прошлом: одни состоялись как профессиональные литераторы, другие практически ушли из литературы. В подробностях вспоминалась история издания (особенно подчеркивалось, что первым главным редактором была Наталья Перова и что имело место смещение состава редакции в сторону сильного пола), позиционировалось нынешнее положение в литературе заслуженных алконосцевцев, а также оценивалось ситуация в современной литературе.

Главная особенность последней, по словам поэта Андрея Чемоданова, заключается в невероятно выросшем за прошедшие 15 лет уровне дебютантов. Это перекликается с мнением Данилы Давыдова, высказанным в предисловии к недавно вышедшему поэтическому сборнику премии "Дебют", что в наше время хороших стихов становится все больше и больше.

Это говорит о том, что за прошедшие 15 лет была проделана колоссальная работа, в том числе и авторами "Алконоста". Хотя это издание никогда не заявляло о себе манифестами и провозглашением каких-либо задач. Для авторов "Алконоста" поэзия всегда была частным делом, может быть, поэтому - так же негромко - альманах существует и поныне, по-прежнему демонстрируя характерную для него смесь иронии и онтологии. А что касается будущего, поверим дебютантке Юлии Головановой:

Так много слов, а нечего
сказать.
Немногословен двадцать
первый век.
И главное не сказано. Но мне
Сказать еще придется! -
что и как
у нас, нарядных, с жизнью
происходит.
А жизнь проходит,
как должна идти:
как водовоз - он требует
дорогу.
И мы освобождаем путь ему.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
371
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
281
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
322
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
370

Другие новости