0
774
Газета Интернет-версия

19.10.2006 00:00:00

Петит

Тэги: александр эсаулов, чернобыль, летопись мертвого города


БЮРОКРАТИЧЕСКИЙ РОМАН

Александр Эсаулов. Чернобыль: Летопись мертвого города. – М.: Европа, 2006, 120 с.

Автор книги – не писатель, не журналист, не посторонний свидетель. Он – непосредственный участник описываемых им событий. К моменту аварии на Чернобыльской АЭС Александр Эсаулов был заместителем председателя Припятского исполкома городского Совета депутатов. К сведению: Чернобыль находился в 15 км от станции, и жило там примерно 15 000 человек, Припять же с 50 000 населения от станции отделяло всего 3 км ровной местности. Первые жертвы облучения появились сразу после катастрофы – утром 26 апреля 1986 года.

Записки сделаны по горячим следам: в 1987–1989 годах. Минимум литературной апокалиптичности, максимум цифр и конкретных данных. Эсаулов рассказывает только о том, что он видел собственными глазами и что предпринимал как представитель исполнительной власти. Эвакуация жителей, охрана опустевшего города, утилизация оставшихся в городе бытовых отходов, выдача компенсаций, организация посещения брошенных квартир, в которых оставались деньги и личные вещи... И прочее, и прочее: то, что в другом контексте смотрелось бы скучной рутиной, в повествовании Эсаулова разворачивается в увлекательный сюжет.

По жанру это «бюрократический роман», книга о скромной романтике работы местной власти в экстраординарных условиях, когда и решения нужно принимать по бюрократическим меркам рискованные. Написанная, кстати, весьма «по-советски»: «Не обошлось и без инцидентов: то получал все деньги, предназначенные на семью, непутевый отец-выпивоха и сбегал, то, наоборот, деньги прикарманивала жена-гулена и, бросив своего чадолюбивого мужа, исчезала в неизвестном направлении. Были и курьезы. В одно из заявлений хозяева внесли болонку Розу. Это заявление в суматохе приняли, более того, оно прошло проверку в ЖЭКе, и на нем красовалась четкая жэковская печать о том, что все «соответствует», и только при оформлении нами документов в банк собака была замечена. То-то было!..» Очень симпатичная книга.

Василий Шевцов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У вас много в душе богатства

У вас много в душе богатства

Ольга Камарго

Исполнилось 240 лет со дня рождения русской сказочницы Анны Зонтаг

0
429
Пять книг недели

Пять книг недели

0
229
Герой заячного отряда

Герой заячного отряда

Вячеслав Харченко

Истории о прошлом, настоящем, вельветовой рубашке и баре «Барабулька»

0
344
С Чеховым на дружеской ноге

С Чеховым на дружеской ноге

Андрей Мартынов

Мэтр, самопиарщик и прагматик Дмитрий Мережковский

0
177

Другие новости