0
303
Газета Печатная версия

16.11.2006 00:00:00

Петит


БЕЛОГВАРДЕЙЦЫ И БЕГЛЕЦЫ

Место издания: чужбина: Рассказы русских писателей-эмигрантов / Сост., подг. текстов и вст. статья Л.Аринштейна. – М.: Грифон, 2006, 208 с.

В бесчисленных изданиях и газетах русской эмиграции, выходивших на русском языке за пределами России, жанр рассказа и короткой зарисовки был основополагающим. Может быть, это объяснялось необходимостью «скорострельности» большинства этих изданий, а может, были и более глубокие причины. Во всяком случае, многотомные эпопеи, столь свойственные советской эпохе, среди русских изгнанников были гораздо менее популярны. Зато жанр рассказа расцветал.

Не говоря уже о фельетонах и юмористических зарисовках, о шедеврах Аверченко, Тэффи и Саши Черного, рассказы были самыми желанными материалами для газетных и журнальных полос. Как известно, двадцатый век не ограничил свои страшные сюрпризы России только 1917 годом. Вторая мировая война и долгожданная победа над фашизмом породила, к сожалению, и другие толпы беженцев. Те, кто ждал своей участи в лагерях для перемещенных лиц в Европе. Бывшие военнопленные, угнанные на работу в Германию, старые эмигранты – все они оказались перед угрозой ГУЛАГа. Начиналась вторая волна русского изгнания, сопровождавшаяся, естественно, хотя и поувядшим, но новым обилием печатных изданий.

Где, бесспорно, прежним королем жанра стал рассказ. Именно рассказы и вошли в эту небольшую, изящно изданную книгу, подготовленную пушкинистом Леонидом Аринштейном. 17 рассказов мастеров русской прозы, как известных, так и тех, чье имя почти ничего не говорит читателю. Рассказов, которые, как пишет составитель в предисловии, «┘объединяет краткость, талантливость, безупречный художественный вкус, прекрасный русский язык». Среди авторов и такие блистательные мастера, как Евгений Замятин, Иван Шмелев, представляющий свое драматическое действо времен Гражданской войны в Крыму, великий мастер стилизации древнерусского сказа Алексей Ремизов, а также участник Белого движения, галлиполиец, военный историк Евгений Тарусский, выдающийся философ Федор Степун, командир легендарной Дроздовской дивизии Антон Туркул, профессор, прозаик Леонид Ржевский и многие другие. Рассказы тоже разные, но все проникнуты удивительной тоской по стране, которой они жили на чужих берегах.

Виктор Леонидов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
1001
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
717
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
491
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
454

Другие новости

Загрузка...