0
408
Газета Печатная версия

16.11.2006 00:00:00

Петит


БЕЛОГВАРДЕЙЦЫ И БЕГЛЕЦЫ

Место издания: чужбина: Рассказы русских писателей-эмигрантов / Сост., подг. текстов и вст. статья Л.Аринштейна. – М.: Грифон, 2006, 208 с.

В бесчисленных изданиях и газетах русской эмиграции, выходивших на русском языке за пределами России, жанр рассказа и короткой зарисовки был основополагающим. Может быть, это объяснялось необходимостью «скорострельности» большинства этих изданий, а может, были и более глубокие причины. Во всяком случае, многотомные эпопеи, столь свойственные советской эпохе, среди русских изгнанников были гораздо менее популярны. Зато жанр рассказа расцветал.

Не говоря уже о фельетонах и юмористических зарисовках, о шедеврах Аверченко, Тэффи и Саши Черного, рассказы были самыми желанными материалами для газетных и журнальных полос. Как известно, двадцатый век не ограничил свои страшные сюрпризы России только 1917 годом. Вторая мировая война и долгожданная победа над фашизмом породила, к сожалению, и другие толпы беженцев. Те, кто ждал своей участи в лагерях для перемещенных лиц в Европе. Бывшие военнопленные, угнанные на работу в Германию, старые эмигранты – все они оказались перед угрозой ГУЛАГа. Начиналась вторая волна русского изгнания, сопровождавшаяся, естественно, хотя и поувядшим, но новым обилием печатных изданий.

Где, бесспорно, прежним королем жанра стал рассказ. Именно рассказы и вошли в эту небольшую, изящно изданную книгу, подготовленную пушкинистом Леонидом Аринштейном. 17 рассказов мастеров русской прозы, как известных, так и тех, чье имя почти ничего не говорит читателю. Рассказов, которые, как пишет составитель в предисловии, «┘объединяет краткость, талантливость, безупречный художественный вкус, прекрасный русский язык». Среди авторов и такие блистательные мастера, как Евгений Замятин, Иван Шмелев, представляющий свое драматическое действо времен Гражданской войны в Крыму, великий мастер стилизации древнерусского сказа Алексей Ремизов, а также участник Белого движения, галлиполиец, военный историк Евгений Тарусский, выдающийся философ Федор Степун, командир легендарной Дроздовской дивизии Антон Туркул, профессор, прозаик Леонид Ржевский и многие другие. Рассказы тоже разные, но все проникнуты удивительной тоской по стране, которой они жили на чужих берегах.

Виктор Леонидов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Страсбурге хорошо изучили устройство российских тюрем

В Страсбурге хорошо изучили устройство российских тюрем

Екатерина Трифонова

Генпрокуратура Россия будет оперативно принимать решения о неприемлемости указаний ЕСПЧ

0
818
Борьбу за Грудинина КПРФ откладывает до пятницы

Борьбу за Грудинина КПРФ откладывает до пятницы

Дарья Гармоненко

Иск в Верховный суд последует в ходе акции по защите кандидатов партии

0
936
Шесть партий подписали соглашение о санитарной безопасности во время избирательной кампании

Шесть партий подписали соглашение о санитарной безопасности во время избирательной кампании


0
550
Москва напрасно ждет выгоды от потепления в Арктике

Москва напрасно ждет выгоды от потепления в Арктике

Анатолий Комраков

Расширение Северного морского пути не компенсирует разрушения инфраструктуры

0
952

Другие новости

Загрузка...