0
1203
Газета Интернет-версия

25.01.2007 00:00:00

Пять книг недели


Денис Новиков. Виза. – М.: Воймега, 2007, 256 с. ISBN 5-7640-0027-0

Денис Новиков (1967–2004) родился в Москве. В 90-х годах прошлого века являлся самым молодым участником легендарного альманаха «Личное дело №». Иосиф Бродский написал в послесловии к его сборнику «Окно в январе»: «┘эта книга – о неприкаянности: психологической и буквальной. Заслуга автора, однако, прежде всего в том, что из неприкаянности этой он события не делает, воспринимая ее скорее как экзистенциальную норму┘» Слова эти звучат как предсказание – в последние годы жизни Денис Новиков выпал из московского литературного круга, практически не печатался. Умер в израильском городе Беер-Шева в возрасте 37 лет. «Все сложнее, а эхо все проще,/ проще, будто бы сойка поет,/ отвечает, выводит из рощи,/ это эхо, а эхо не врет.// Что нам жизни и смерти чужие?/ Не пора ли глаза утереть./ Что – Россия? Мы сами большие./ Нам самим предстоит умереть». «Виза» – первое, утверждают издатели, посмертное и наиболее полное на сегодняшний день собрание стихотворений поэта. В сборник вошли книги «Условные знаки» (1992); «Окно в январе» (1995); «Караоке» (1997); «Самопал» (1999), а также стихи, печатавшиеся в периодике.

Oльга Лукас. Золушки на грани – М.: Гаятри, 2006, 128 с. ISBN 5-9689-0084-9

Книга сказок Ольги Лукас. Большая их часть, что особенно приятно, печаталась в «Детском уголке» нашей газеты. В этой книге знакомые всем с детства сказочные персонажи взрослеют, но продолжают вести себя по-сказочному. Причем некоторые из них начисто забыли сказки, из которых пришли, помнят только свое имя (и то не все). Лиса и колобок сидят за одним столом в ресторане, вспоминая о былом, Свинопас с помощью иноземного консультанта составляет бизнес-план по выводу своего королевства в десятку самых влиятельных, Муравей все-таки пускает Стрекозу перезимовать, но радости им обоим это не приносит, Шахерезада рассказывает свои сказки по ICQ, а уж что творят Золушки – это и вовсе немыслимо. Причем каждая Золушка считает себя единственно правильной, истинной Золушкой, а всех прочих – наглыми самозванками. Кто же из них все-таки настоящая, решить предлагается читателю, причем если с прочтением каждой новой «сказки про Золушку» он будет менять свое мнение, ничего ужасного с героями книги не произойдет. Да и мы никому об этом не расскажем!

Айрис Мердок. Лучше не бывает: Роман/ Пер. с англ. Е.Шварц. – СПб.: Лимбус Пресс, Изд-во К.Тублина, 2007, 400 с. ISBN 5-8370-0453-Х

Впервые, как написано в аннотации, публикуемый на русском языке роман Айрис Мердок (1919–1998), классика британской литературы. Одно из лучших, как считают исследователи, ее произведений. Служебное расследование по поводу самоубийства министерского чиновника – начало. И совершенно фантастический финал в конце. «Близнецы лежали на краю скалы над пещерой Гуннара. Прекрасная летающая тарелка, вертясь огромным беззвучным волчком, парила в воздухе недалеко от них, но чуть повыше...»

Дмитрий Пименов. Вело. – М.: Гилея, 2007, 160 с. ISBN 5-87987-041-3

Московский поэт и писатель-авангардист Дмитрий Пименов написал свой «роман-альманах» в 1999 году, а выпустить смог только сейчас. «Вело» – роман о террористах, но и о любви, о детских мечтах, обретающих фантасмагорическое воплощение, о безумии и истине, открывающейся тем, кто сам производит реальность. Террористы, кстати, в конце концов, что называется, «обламываются». Поскольку настоящими врагами общества оказываются... инопланетяне.

Николай Ульянов. Происхождение украинского сепаратизма. – М.: Грифон, 2007, 296 с. ISBN 5-98862-028-0

Николай Ульянов (1904–1985) – эмигрант, историк, профессор Йельского университета. Корни украинского сепаратизма он увязывает не с западными территориями, как это принято, а с запорожским казачеством. Развитие Украины в самостоятельное, независимое государство Ульянов считает вполне естественным. Хотя: «Особенность украинского самостийничества в том, что оно ни под какие из существующих учений о национальных движениях не подходит и никакими «железными» законами не объяснимо. Даже национального угнетения, как первого и самого необходимого оправдания для своего возникновения, у него нет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
896
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1908
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2867
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1817

Другие новости