0
1240
Газета Интернет-версия

08.11.2007 00:00:00

Свет с Востока?

Тэги: тайвань, китай, зиновьев


В России, как и в СССР, в тайваньском вопросе традиционно принято сочувствовать Пекину. Однако при глубоком рассмотрении проблемы возникает мысль, что эта, без сомнения, исторически оправданная позиция может противоречить непосредственным геополитическим интересам России. Монография Георгия Зиновьева – хороший повод задуматься над тем, что сулит России разрешение тайваньского вопроса.

С одной стороны, геополитическая пролонгация американской мощи требует продолжения существования независимого от пекинского правительства Тайваня. С другой стороны, большие сомнения вызывает готовность Соединенных Штатов пойти до конца в случае использования материковым Китаем силового варианта разрешения конфликта. Не предпочтут ли США в определенный момент пожертвовать своим союзником, чтобы переориентировать аппетиты Китая в выгодном для себя направлении (например, на север)? Пример подобного прагматизма США продемонстрировали 1 января 1979 года, когда ради укрепления неформального партнерства с Китаем против СССР разорвали дипломатические и союзнические связи с Тайванем и поменяли дипломатическое признание с Китайской Республики (КР) на Китайскую Народную Республику (КНР) – своего врага в Корее и закулисного врага во Вьетнаме. О драматических подробностях этого вероломного шага, произведенного без всяких предварительных консультаций с Тайбэем, поведал в свое время последний посол КР в США Шэнь Цзяньхун в мемуарах с красноречивым названием «Как Соединенные Штаты продали своего союзника».

В том, что аппетиты Китая будут простираться именно на север, не существует сомнений с 1964 года, когда Мао Цзэдуном были озвучены претензии на 1,5 млн. кв. км территории СССР. Не изменилась позиция Китая и с приходом к власти Дэн Сяопина, ненавидевшего Советский Союз в еще большей степени, чем Мао Цзэдун, Рональд Рейган или Збигнев Бжезинский. Дэн Сяопин считал, что, начиная с опиумных войн, Китай был объектом агрессии со стороны великих держав. Однако если брать в целом, то наибольший вред Китаю нанесли два государства – Япония и Россия, причем последняя больше всех поживилась. Она отторгла 3 миллиона кв. км, исконно принадлежавших Китаю: царская Россия по неравноправным договорам получила 1,5 кв. км, а затем СССР при Сталине настоял на независимости Монголии площадью также 1,5 кв. км. «Те, кто старше пятидесяти, – сетовал Дэн, – помнят, что на карте Китай походил на кленовый лист. Сейчас же с севера от этого листа оказался отгрызен изрядный кусок».

О своих претензиях в отношении СССР и теперь уже России Пекин предпочитает не вспоминать после того, как в 1982 году, когда стало очевидно, что США перехватили стратегическую инициативу, решил придерживаться более сбалансированной политики.

Однако факт остается фактом – на Дальнем Востоке примерно 6,5 млн. россиян живут по соседству со 130 млн. китайцев на северо-востоке Китая. Причем, как отмечают аналитики, проблема не в том, что регион малонаселен, а в том, что по отношению к возможностям трудоустройства для местного населения, после того как предприятия военно-промышленного комплекса Дальнего Востока пришли в упадок, он сегодня, напротив, перенаселен. Новые промышленные предприятия могли бы открыть возможности для занятости и приостановить отток населения в зарубежные страны и центральную Россию, но такие предприятия невозможно создать без инвестиций, развитой инфраструктуры и технологических ноу-хау.

И вот здесь, как отмечают авторы сборника «Япония, открытая миру», самое время оторвать свой взгляд от Китая и обратить его в сторону Японии – страны, которая способна предоставить все необходимое для модернизации Дальнего Востока быстро и на широкомасштабной основе. Именно партнерство с Японией отвечает, по мнению коллектива авторов, стратегическим интересам России на Дальнем Востоке и в Тихоокеанском регионе в целом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1337
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1386
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1128
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
961

Другие новости