0
1925
Газета Интернет-версия

31.07.2008 00:00:00

Рыжий песенник эпохи

Тэги: лебедевкумач, стихи


лебедев-кумач, стихи "Живем мы весело сегодня, а завтра будет веселей!"
Александр Самохвалов. "Советская физкультура". 1937. Нижнетагильский художественный музей изобразительных искусств, Нижний Тагил

Вторая часть фамилии поэта Василия Ивановича Лебедева приклеилась к нему не случайно. В детстве Василий Иванович был очень рыжим, и Кумачом его называли сверстники. Псевдоним оказался символичным: имя поэта в нашем сознании прочно связано с красным знаменем, с гордым императивом советской массовой песни. Чего стоят хотя бы «Священная война», или «Песня о Родине», или «Гимн партии большевиков»!

Лебедев-Кумач стал одним из родоначальников нового песенного, торжественно-имперского жанра, а следовательно – и одним из формовщиков нового сознания. И все же, несмотря на многочисленные регалии (депутат Верховного Совета РСФСР, лауреат Сталинской премии, три ордена и медали и т.д.), его трудно назвать типичным придворным поэтом. Лебедев-Кумач был в первую очередь истинно верующим жителем строящейся утопии, заражавшим своей энергией, жизнелюбием и задором всю огромную страну. В 30-е годы песни на его слова звучали практически во всех советских кинофильмах («Волга-Волга», «Цирк», «Веселые ребята»), а сейчас эти строки ассоциируются не с канувшим режимом, а с чем-то безумно-веселым и безоглядно наивным. До сих пор мы радостно распеваем неустаревающие куплеты: «Капитан, капитан, улыбнитесь!», «Как много девушек хороших», «Закаляйся! Если хочешь быть здоров», «Кто весел – тот смеется, Кто хочет, тот добьется, Кто ищет – тот всегда найдет»...

Больше всего споров и дрязг вызвал в 90-е годы текст песни «Священная война». Автора обвиняли в плагиате. Одним из претендентов на авторство стал Александр Боде, преподаватель Рыбинской мужской гимназии, который якобы написал эту песню еще во время Первой мировой, в 1916 году, в 1937-м вдруг отправил эту песню Лебедеву-Кумачу, а через два года умер, не дождавшись ответа. Все это звучало весьма странно, и сейчас вроде бы честь песенника восстановлена. Впрочем, слухи о том, что юбиляр присваивал те или иные строки у других поэтов, ходят и до сих пор. Говорят, например, что слова песни «У самовара» тоже принадлежат не Кумачу, а Фаине Квятковской. Многочисленные притязания на стихи Лебедева-Кумача свидетельствуют только об их бешеной привлекательности. Его песни «осуществляли» эпоху, гипнотизируя массы силой заложенных в них эмоций и делая советский народ хотя бы отчасти таким, как в песнях: мощным, сплоченным, поющим.

Впрочем, начинал Василий Иванович Лебедев-Кумач сотрудничеством с различными газетами вроде «Бедноты», «Гудка», «Крокодила». Работал в военном отделе «Агит-РОСТА», писал сатирические стихи, частушки, фельетоны и рассказы, даже выпустил несколько сборников. Во время войны – политработа на военно-морском флоте и газета «Красный флот». Вроде все как у всех простых советских людей: сначала сын сапожника, потом – любимец партии. Но Кумач был к тому же и любимец народа, пусть и опосредованно, через свои стихи. Энтузиазм в те годы был не просто моден, но жизненно необходим. Энтузиазм помогал забывать о боли и видеть свет вместо мрака. Главным источником энтузиазма была советская массовая песня, а песни Василия Лебедева-Кумача («Веселый ветер», «Москва майская» и т.д.) – ее классическое воплощение. Он так же, как и все, верил в невозможное: «Мы сдвигаем и горы, и реки...» («Песня о Волге»).

Советская эпоха постулировала движение, движение вперед, вот отчего у Кумача столько маршей («Марш веселых ребят», «Спортивный марш»), здесь ритм музыки и слов рифмуется с ритмом большого символического движения страны – туда, где сияет свет коммунизма. «И тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет». Надо сказать, что напрямую идеологических песен у Кумача вроде бы и нет (разве что гимн для большевиков: «Крепни и здравствуй во веки веков Партия Ленина, партия Сталина Мудрая партия большевиков!»). Главные черты песенной поэтики Кумача: ораторские приемы, романтический лиризм и поэтическая проникновенность. Соединение всех трех компонентов и создавало ту огромную, до сей поры длящуюся популярность, которой могли бы позавидовать многие современные песенные авторы.

Своими словами он создал песенную мифологию эпохи. Там, в другом, поэтическом измерении, страна действительно жила полно, задорно и весело, смело и честно. У самого Лебедева-Кумача, как и у других честных убежденных коммунистов, были периоды разочарования. Но он их преодолевал. Прожил поэт-песенник ровно полвека, не дожив до пятидесяти одного. 5 августа ему исполнилось бы 110 лет.

  • Продолжение темы: Красный молельный коврик

  • Комментарии для элемента не найдены.

    Читайте также


    Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

    Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

    Михаил Сергеев

    Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

    0
    1864
    Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

    Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

    Ольга Соловьева

    Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

    0
    1797
    Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

    Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

    Иван Родин

    В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

    0
    1402
    Коммунистов теснят на обочину истории

    Коммунистов теснят на обочину истории

    Дарья Гармоненко

    «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

    0
    1243

    Другие новости