0
1219
Газета Интернет-версия

30.12.2008 00:00:00

1. Классик должен быть классиком

Тэги: писатель, солженицын


писатель, солженицын Александр Исаевич Солженицын был литературной новостью № 1 весь уходящий год.
Фото ИТАР-ТАСС

Почему-то казалось, что он обязательно отметит юбилей, свое 90-летие. Не отметил, не дожил. Жалко, но что поделаешь: никто не живет вечно, даже пророки. Или, может быть, не даже, а особенно. Александр Исаевич Солженицын был литературной новостью

№ 1 весь уходящий год.

Биография Солженицына, написанная Людмилой Сараскиной, различные литературные премии, которые она могла получить, смерть писателя, литературные премии, которые Сараскина в конце концов получила, улица, которую назвали именем Солженицына, наконец, юбилей Александра Исаевича. Он и раньше был новостью № 1, но не круглый год. Ближайший всплеск – в том числе и внелитературный – ждет нас через 10 лет. К столетию.

К тому времени, надеемся, выйдет и полное собрание сочинений, научное, откомментированное. Книги и монографии о нем уйдут из области политики, публицистики, пропаганды, уйдут в чистое (насколько возможно, конечно) литературоведение и историю литературы. Экранизации? Да, они что угодно могут убить, опошлить и уничтожить. Но неизбежное зло потому и неизбежно, что оно неизбежное. К тому же – а вдруг и неплохой какой-нибудь фильм снимут, хотя и не верится, конечно. Но положительная, не равная нулю вероятность все же имеется. К улице Солженицына все привыкнут.

Классик должен быть классиком. Солженицын настоящий классик. Солженицын умер в уходящем году. Через десять лет он станет в один ряд с Ломоносовым, Достоевским, Набоковым. Разумеется, в уходящем году умер не только Солженицын. Хочется вспомнить и других. Итак, 2008 год, литературный мартиролог.

Февраль. Карл Кантор, русский философ, искусствовед. Ален Роб-Грийе, французский писатель, теоретик «нового романа». Игорь (Егор) Летов, русский поэт, рок-музыкант.

Март. Артур Кларк, американский писатель-фантаст. Георгий Гачев, русский философ, литературовед, культуролог. Анатолий Азольский, русский писатель, лауреат Букеровской премии.

Май. Юрий Дружников, русский писатель. Юрий Рытхэу, чукотский писатель. Римма Казакова, русский поэт, общественный деятель.

Июнь. Чингиз Айтматов, киргизский и русский писатель.

Июль. Анатолий Приставкин, русский писатель.

Октябрь. Владимир Михайлов, русский писатель-фантаст.

Декабрь. Константин (Константэн) Григорьев, русский поэт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У вас много в душе богатства

У вас много в душе богатства

Ольга Камарго

Исполнилось 240 лет со дня рождения русской сказочницы Анны Зонтаг

0
701
Пять книг недели

Пять книг недели

0
357
Герой заячного отряда

Герой заячного отряда

Вячеслав Харченко

Истории о прошлом, настоящем, вельветовой рубашке и баре «Барабулька»

0
531
С Чеховым на дружеской ноге

С Чеховым на дружеской ноге

Андрей Мартынов

Мэтр, самопиарщик и прагматик Дмитрий Мережковский

0
258

Другие новости