0
1403
Газета Интернет-версия

19.02.2009 00:00:00

Ящер по прозвищу Капитан

Тэги: алешковский, институт, город


алешковский, институт, город

Петр Алешковский. Институт сновидений. – М.: Время, 2009. – 352 с. (Самое время).

Свою новую книгу Петр Алешковский скомпоновал без затей, просто и внятно: блок новых рассказов – в первой части, подборка старых историй – во второй. Все это объединено временем (наши дни и недавнее прошлое), местом действия (некий провинциальный Старгород) и манерой повествования (смесь «обычной» прозы и сказа; пестрая мозаика случаев, невыдуманных жизнеописаний, мистической небывальщины, анекдотов, слухов, легенд, апокрифов, семейных хроник). Старгород Алешковского – типичный для русской литературы «город N», место пересечения патриархальных традиций и жесткой современности. И конечно же, там с завидной регулярностью случаются чудеса. Сам же повествователь вроде бы и не местный, но так давно знаком со старгородцами, что почти стал для них земляком. Все он про них знает, во все дома вхож, все их местные истории слышал и нам пересказал.

В обычном городе и жители обычные. Бывшие «совслужащие», скромные труженики леспромхоза и заготскота, коопторга и горзелентреста. Есть, как водится, и новые русские. А поскольку город – старинный, северный, музейный, то имеется здесь и местная интеллигенция: краеведы, экскурсоводы, археологи, библиотекари. Журналисты губернской газеты опять же. Священники. Ну и само собой – провинциальные чудаки, всяческие хиппи, сектанты, ведьмы. Несмотря на удаленность от столиц, в городе – бурная жизнь, «широко открытая пересудам». Безыскусный реализм пополам с волшебной сказкой. Местами же, из-за темного угла, посматривает на читателя Страшная Русь: с водкой да топором, с сумой да тюрьмой. Повсюду – запутанная (как всегда в глубинке) вязь родства, свойства и кумовства. Выйдешь за околицу – пахнет эпосом, гоголевским «Миргородом». В домах обывателей веет Салтыковым-Щедриным, Шукшиным, изредка – Достоевским, Сологубом. А пока местные пьют самогон и пересказывают допотопные байки, понаехали в город «чечены с осетинами» и скупили бензоколонки да лесопилки. Ну на русском Севере это нынче бывает┘


Русь, водка, кабак, хеппи-энд подкрался незаметно.
А.Рябушкин. Кабак, ГТГ

Микрокосм «Старгород» – живой, подвижный, многоликий. Здесь легко уживаются сом-оборотень (в прежней, человечьей ипостаси – бизнесмен), беглый солдат, точь-в-точь сошедший со страниц русской сказки, мрачный «готический» человекоящер по прозвищу Капитан, частный сапожник Никифор Протеже, который пил в стельку и тем оправдывал название своего кооператива┘ Жизнь здесь – полусон, мираж, русская рулетка. Хеппи-энд в этих рассказах подкрадывается незаметно. Нищая старуха-побродяжка может внезапно обернуться эксцентричной богачкой и щедро одарить скромную парикмахершу Марину за сделанное ею добро. Автор не злоупотребляет ремейками, но старинные архетипические сюжеты модернизирует с удовольствием, умело и тактично. Даже Катя, первая старгородская Красавица, перед встречей с Чудовищем размышляет не о чем-нибудь, а о нацпроекте «Здравоохранение». Работает-то она медсестрой в местной больнице.

А симпатичному и попивающему местному журналисту Лямочкину (рассказ «Метаморфозы» из «старого» цикла) время от времени просто необходимо достать из шкафа старые застиранные крылья и вылететь прямиком в окно. На просторы русской жизни – неказистой, диковатой, фантастической и чертовски заманчивой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
831
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
589
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
669
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
817

Другие новости