0
1023
Газета Печатная версия

18.06.2009 00:00:00

"Заблудившийся трамвай" нашел лауреатов

Тэги: фестиваль, культура


фестиваль, культура Любовь Лебедева и Ольга Хохлова готовятся читать стихи под музыку.
Фото Дмитрия Легезы

В Северной столице завершился VI Литературно-поэтический фестиваль «Петербургские мосты». Зародившись в год 300-летия Санкт-Петербурга, фестиваль быстро превратился в одно из самых заметных явлений в литературной жизни города.

Несколько лет фестиваль, получавший поддержку от городских властей, не испытывал значительных организационных проблем. В этом году из-за экономического кризиса поэтический форум остался без поддержки администрации. К сожалению, культура – это первое, на чем принято экономить.

Впрочем, оргкомитет фестиваля, в который вошли поэты Евгений Антипов, Виктор Ганч, Галина Илюхина, Дмитрий Легеза и Ольга Хохлова, сделал все для того, чтобы не лишить жителей и гостей Северной столицы ежегодного праздника поэзии. Отказавшись от некоторых затратных мероприятий, в 2009 году оргкомитет проводил литературные вечера, вход на которые по традиции был свободным, в Российской национальной библиотеке, музеях Анны Ахматовой, Александра Блока, Владимира Набокова, арт-кафе «Бродячая собака», Доме писателя на Звенигородской.

В Петербург съехались поэты из Москвы, Казани, Ярославля, Ижевска, других городов, а также гости из Белоруссии, Украины, США, Бельгии, Швейцарии и Германии. Одним из центральных событий фестиваля явилась благотворительная акция, направленная на привлечение внимания к проблемам театра для детей с ограниченными возможностями «Куклы» – презентация мультимедийного диска «Поименно». На диске звучат стихи поэтов Ольги Хохловой и Любови Лебедевой, саундтрек к стихам написал питерский композитор Глеб Щенников.

Финалом поэтического марафона стало вручение премии им. Николая Гумилева «Заблудившийся трамвай», прошедшее в книжном клубе «Буквоед на Восстания». Различными литературными организациями из России, стран ближнего и дальнего зарубежья ежегодно на гумилевский конкурс номинируется более 200 поэтических подборок. В жюри конкурса входят известные поэты, редакторы, критики. В этом году лауреатом премии стал поэт из Волгограда Евгений Лукин, призерами – Александр Габриэль (Массачусетс, США) и Елена Дорогавцева (Москва).

После объявления имен победителей Галина Илюхина обратила внимание на то, что диапазон поэтических направлений, представленных на «Петербургских мостах», очень широк и дает зрителю объемное представление о современной русской поэзии.

Дмитрий Легеза заметил, что фестиваль был задуман как беспрецедентный поэтический форум, объединяющий известных и молодых авторов и призванный возрождать и сохранять интерес к поэзии. И это, несмотря на все трудности, удается.

Удивительный город и белые ночи – что еще нужно для наведения мостов? В Санкт-Петербурге правильно посчитали: стихи и разговор о стихах. Остается надеяться, что в следующем году городские власти снова повернутся лицом к фестивалю и одно из самых ярких событий в литературной жизни культурной столицы не прекратит своего существования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

0
1674
Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Ольга Соловьева

"Газпром" не торопится с закачкой топлива в подземные хранилища в Евросоюзе

1
2048
Власти вернули пенсионерам менее сотой доли их взносов

Власти вернули пенсионерам менее сотой доли их взносов

Михаил Сергеев

Вместо индексации граждане получили символическую доплату

0
1723
Товарищам-вкладчикам правительство добавило 10 миллиардов рублей

Товарищам-вкладчикам правительство добавило 10 миллиардов рублей

Анатолий Комраков

Расцвет промышленных технологий поддержит Фонд фондов

0
1189

Другие новости

Загрузка...