Александр Никонов. Здравствуй, оружие! Презумпция здравого смысла. – М.: ЭНАС; СПб.: Питер, 2010. – 432 с. (Точка зрения). ISBN 978-5-93196-978-7
Очередная «промывка мозгов» от скандального журналиста Александра Никонова, автора «Апгрейда обезьяны» и десятка других книг (как правило, что-то среднее между научпопом и памфлетом). На этот раз Никонов чертовски остроумно обосновывает желательность легализации огнестрельного оружия и пытается опровергнуть самый убойный «аргумент» скептиков: только разреши, и все перестреляют друг друга. Используя большой фактический материал, автор доказывает: граждан нельзя лишать возможности защищать собственную жизнь, жизнь своих близких и свое имущество, в том числе с использованием огнестрельного оружия.
Николай Иванович Новиков: его жизнь и сочинения: Сб. ист.-лит. статей/ Сост. В.И.Покровский. – М.: Гос. публ. ист. б-ка России, 2010. – 400 с. (Книжное дело). ISBN 978-5-85209-243-4
Сборник статей, посвященных различным аспектам жизни и деятельности просветителя, журналиста, писателя, издателя Николая Ивановича Новикова (1744–1818). Историк Василий Ключевский в очерке «Новиков и коренные, исторически сложившиеся причины, обусловившие его деятельность» считает, что Николай Иванович был «не писатель, не ученый и даже не особо образованный человек в духе своего времени┘ Но┘ в его лице русский издатель и книг продавец стал общественной, народнопросветительной силой».
Эммануил Бройтман. Эти загадочные еврейки. – М.: Голос-Пресс, 2010. – 304 с. ISBN 978-5-7117-0475-3
Эммануил Бройтман – автор книги «Знаменитые евреи», которая выходила в России, Канаде, Израиле и США. Теперь – еврейки. Биографии тридцати женщин: Лили Брик и Веры Набоковой, Розы Люксембург и Голды Меир, Майи Плисецкой и Натали Саррот, Сары Бернар и Фанни Каплан. Не все героини книжки столь же известны, как вышеназванные. А речь там идет и о скульпторе Хане Орловой, и поэтессе Рахель, и героине Советского Союза, летчице Полине Гельман. «...Сергей Есенин писал осенью 1922 года (из Нью-Йорка) своему другу Анатолию Мариенгофу: «По-видимому, евреи самые лучшие ценители искусства, потому ведь и в России, кроме еврейских девушек, никто нас не читал»...»
Марк Галлай. Испытано в небе/ Предисл. Л.Лазарева. – М.: ПРОЗАиК, 2010. – 560 с. ISBN 978-5-91631-074-0
Воспоминания военного летчика-испытателя, доктора технических наук, профессора Марка Лазаревича Галлая (1914–1998) ценны не только документальными фактами, но и ярким изложением. Например, автор рассказывает о своем уклонении от работы в Антисионистском комитете в начале 1980-х: «Пусть с сионизмом борются коммунисты в Израиле. А нам здесь надо бороться с антисемитизмом. Вот будет такой комитет, я в него вступлю».
Александр Васькин. Чемодан–Вокзал–Москва: Чего мы не знаем о девяти московских вокзалах. – М.: Спутник+, 2010. – 280 с. ISBN 978-5-9973-0700-4
Москвовед Александр Васькин рассказывает об «истории возникновения и строительства московских вокзалов, об архитекторах и организаторах строительства, о тех, кто способствовал их сооружению». Издание проиллюстрировано репродукциями когда-то висевших в вестибюле Ярославского вокзала панно Константина Коровина, эскизами Зинаиды Серебряковой и Бориса Кустодиева для Казанского вокзала, а также фотографиями Юлии Назаренко.