0
1846
Газета Интернет-версия

21.04.2011 00:00:00

Искусство быть честным

Тэги: орловский, андеграунд


орловский, андеграунд Стрелок андеграунда Андрей Орловский.
Фото Алексея Минченко

«Широко известный в узких кругах поэт» – эту характеристику без иронии заслужил поэт из Одессы Андрей Орловский, посетивший недавно столицу. Помимо новых стихов он представил книгу «Уметь стрелять», только что вышедшую в Украине. У 19-летнего поэта это уже вторая книга (первая вышла в 2007 году).

Орловский возглавляет творческое объединение «Бритва», выступающее за острое, актуальное и молодое искусство. На протяжении последних двух лет этот коллектив занимается организацией музыкальных фестивалей и литературных вечеров, делая упор на малоизвестных и самых сильных представителей современного андеграунда. За несколько лет существования «Бритва» обзавелась отделениями как в Украине, так и в России (в Москве творческое объединение возглавляет поэтесса Алена Францен), а их концерты отличают творческая бескомпромиссность и безграничная приверженность своему делу. Несмотря на официальное признание («Бритва» в отличие от множества подобных литературных объединений официально зарегистрирована как организация!), подопечные Орловского как в России, так и на родине не выходят из литературного подполья. Впрочем, по обе стороны российско-украинской границы вся поэзия несет на себе отпечаток андеграунда. Это искусство быть честным.

«Книга получилась темной, серо-черной, – рассказал поэт, – но сквозь все стихи слышатся гудящие кровавые удары моего сердца, и в конце концов этот пульс пробивается на обложку. Самое главное – книга получилась честной». И хотя некоторые стихи не лишены наивности, так свойственной 19-летним, они не оставляют читателя равнодушным. «Я знаю силу этого чувства/ под утро гаснут любые мечты/ ведь там, где заканчивается искусство/ начинаешься Ты». Искусство переходит в любовь, а любовь переходит в искусство, но поэт сознательно не проводит грань между ними и предлагает читателю отыскать ее самостоятельно. Непрерывный диалог с читателем – другая отличительная черта книги. Автор не замыкается на самом себе, наоборот, он делится самым сокровенным с читателем. «Пишу только тогда, когда есть что сказать, когда больше нет сил держать в себе, – признался Орловский. – Похоже, любовь – это и есть самое большое искусство». Орловскому хочется верить – и ведь веришь! А все потому, что в первую очередь он вытягивает из стиха наружу эмоции. «Наша жизнь – педантизм и эмпирика, лучше даже не знать/ И дни бесконечной дуэли с искусством минули/ Но талант в России по-прежнему должен уметь стрелять/ И в пистолете должно быть две пули».

Певец одесских окраин, Орловский умеет заставить зрителя себя слушать, обладая необходимыми для сцены драматизмом, собственной притягательностью и каким-то нечеловеческим надрывом. И хотя по образованию он математик, Андрей куда большее удовольствие получает от работы на сцене. На вопрос, откуда такое непреодолимое желание нести поэтическое слово в массы, он, не задумываясь, ответил: «Поэзия должна объединять, а единство – это, пожалуй, то, чего нам сейчас так не хватает».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
547
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
435
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
188
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
367

Другие новости