0
1483
Газета Интернет-версия

06.10.2011 00:00:00

Высокая болезнь "Места встречи"

Тэги: журнал, премия, награждение


журнал, премия, награждение Ведущая поэтической рубрики "Студенческого меридиана" Светлана Рахманова, Мария Попова, Марина Мамона, главред "СМ" Юрий Ростовцев, Роман Вереск.
Фото Игоря Яковлева

Не так давно в редакции журнала «Студенческий меридиан» прошло награждение поэтов–лауреатов ежегодной премии «Место встречи». Так же называется и поэтическая рубрика журнала. Лидерами этого сезона, по версии «Меридиана», стали Марина Мамона, Мария Попова и Родион Вереск.

Главный редактор журнала Юрий Ростовцев сказал собравшимся напутственное слово. Он напомнил о словах Бориса Пастернака «Поэзия – высокая болезнь» и призвал победителей болеть ею всерьез.

Все трое лауреатов – очень разные и болеют «высокой болезнью» каждый по-своему. Марина Мамона, казалось бы, совершенно реалистична как поэтесса, и ее героиня вполне от мира сего. Однако в то же время она мечтательна и внутренне хрупка, а потому просит у провидения защиты: «Господи, ну пошли мне такого мужчину,/ Типа Балуева в фильме про Кандагар./ Чтобы он прятал меня за свою спину,/ Брал на себя талибов любых удар./ Чтобы его щека, зарастая щетиной,/ Грела наш дом, отводя все сквозняки,/ Пусть он для прочих даже будет скотиной/ И по квартире разбрасывает носки». Вполне в традициях российских архетипических женских образов.

Мария Попова в отличие от Марины любит изъясняться верлибром – о личном и социальном. В общем, о своем-женском: «...когда я прихожу на собеседование/ чтобы устроиться на работу/ меня спрашивают:/ – не собираетесь ли вы/ менять свои жизненные планы?/ мужчина? еще один ребенок?/ в нашем PR-отделе поселился/ вирус беременности и/ мы бы хотели себя от него обезопасить!/ я улыбаюсь/ чувствую себя социально опасной/ просто я женщина/ репродуктивного возраста/...и мне это нравится/ да». И это не феминизм даже, а скорее ирония, общая неприкаянность и поиски правды и вообще смысла жизни, характерные и для отечественной гражданской лирики, и для поэзии вообще.

Поэзия Романа Вереска ассоциативна и прорастает изнутри. «Ты просыпаешься от мерцания желтых и синих пятен./ И где-то за утепленным окном, в мареве предвесеннем,/ Твой Солнечный город, твой Энск, твой морозный Юрятин/ Раскалывают горизонт, бросают длинные тени./ И только что снилось: все теплее ветер, все ярче мелодия./ Проступают проталины, пахнет чем-то пряным и терпким./ Но что-то щелкает – звенит пружина на взводе. / Ты спотыкаешься – и земля из-под ног уходит,/ Падает дерево, с треском ломаются ветки. / И уже смеркается. Почти не видно темного горизонта./ Ты лезешь в карман, комкаешь исписанный лист. / Твой Байконур, твой Манхэттен и твой Макондо/ Исчезают в густой пыли». Временами реальность оказывается для автора гораздо притягательнее того, скрытого от постороннего взгляда, что автор не стесняется демонстрировать в стихах.

Все трое отражают действительность. Все трое – своего рода документалисты в поэзии, но со своим лирическим взглядом. Такое время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
461
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
420
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
460
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
573

Другие новости