0
1993
Газета Печатная версия

10.11.2011 00:00:00

Хождение за три моря длиною в восемьсот страниц

Тэги: соловки


соловки

Часть суши, окруженная небом: соловецкие тексты и образы.
– СПб.: Logos, 2011. – 784 с.

Можно ли говорить о «душе» или «духе» места? Если предположить, что «душа» определенного пространства состоит из совокупности всех судеб, мыслей, молитв, страданий и подвигов живших там некогда людей, начиная с момента, когда месту дали имя, и по сей день, то можно сказать, что книга «Часть суши, окруженная небом» – это попытка заглянуть в душу Соловецких островов. О жизни на Соловках, о природе, быте монахов, житейских историях, лагерных порядках вспоминают самые разные люди, побывавшие там в разное время и по разным причинам: Николай Анциферов, Василий Верещагин, Николай Клюев, Михаил Пришвин, Константин Случевский и многие другие. Большое внимание уделено воспоминаниям Дмитрия Лихачева, памяти которого и посвящена книга (составленная в Пушкинском доме, где академик много лет работал). В издании также использованы фрагменты житий, сказаний и архивных документов. Тексты сопровождаются множеством иллюстраций. Это книга – хождение за три моря, хождение по скорбным, прекрасным и одновременно жутким местам. «┘У читателя, как правило, два провожатых – паломник и заключенный, – пишет составитель альбома, доктор филологических наук писатель Евгений Водолазкин. – Соседство столь непохожих свидетельств создает драматургию книги, рождает стереоэффект в восприятии Соловков┘»

Тема Соловков сегодня насущна как никогда в связи с возникшей среди россиян ностальгией по старым «добрым» советским временам, с попытками реабилитировать Сталина и тоской по «сильной руке». Достаточно прочесть лишь несколько отрывков из книги, чтобы еще раз убедиться в безумии подобных мечтаний: «Не стану описывать чувств, которые переполняли меня, когда я осознал грандиозность этой общей могилы – не только людей, каждый из которых имел свой душевный мир, но и русской культуры – последних представителей русского Серебряного века и лучших представителей Русской церкви. Сколько людей не оставило по себе никаких следов, ибо кто их и помнил – умер. И не умчались соловчане на юг, как пелось в соловецкой песне, а по большей части погибли либо здесь же на островах Соловецкого архипелага, либо на Севере в опустевших деревнях Архангельской области и Сибири┘» (Дмитрий Лихачев). Пронзительную картину жизни «бывших» рисует писатель и переводчик Олег Волков, проведший 19 лет в лагерях и ссылке: «Они учтиво друг с другом раскланиваются, благовоспитанно разговаривают вполголоса, нередко вставляя французские слова. Если случится пройти тут даме из женбарака, знакомые очень изысканно целуют ей руку. У большинства этих светских людей вид потрепанный и болезненный, на них одежда, обтершаяся на тюремных нарах, но держатся они чопорно и даже надменно. Это – защитная реакция упраздненных, попытка как-то удержаться на краю засасывающей лагерной трясины, предохранить что-то свое от размывания мутной волной обстановки┘»


Соловецкие острова – скорбные и прекрасные.
Фото Евгения Никитина

Подобных ярких и грустных картин в книге много. Правда, в наше время немодно грустить. В ходу теперь положительные эмоции, ирония и неизменный «позитив». Сложно понять, почему это слово так быстро заменило в нашей стране простое и понятное слово «радость». Ответа я найти не могу, можно только предположить, что новое слово оттого прижилось, что несет несколько иное значение. «Позитив» – это все-таки не совсем радость. Так же как «негатив» – это не настоящая грусть. Радоваться по-настоящему умеет тот, кто способен по-настоящему грустить, сострадать, а не просто «испытывать негативные эмоции». В книге о Соловках мало «позитива», но она учит нас радоваться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сделка «Роснефти» по проекту «Восток Ойл» вдохновила аналитиков

Сделка «Роснефти» по проекту «Восток Ойл» вдохновила аналитиков

Галина Грачева

Успех переговоров с консорциумом нефтетрейдеров приведет к повышению стоимости акций российской компании

0
303
Константин Ремчуков: У Байдена есть виды на Путина через призму Китая

Константин Ремчуков: У Байдена есть виды на Путина через призму Китая

0
956
Прожиточный минимум больше не гарантирует даже выживания

Прожиточный минимум больше не гарантирует даже выживания

Анатолий Комраков

Новая методика расчетов позволяет занижать реальный уровень бедности в стране

0
1043
Инфляция разогнала цены на овощи и стройматериалы

Инфляция разогнала цены на овощи и стройматериалы

Ольга Соловьева

Синхронное подорожание в странах СНГ Эльвира Набиуллина объяснила российской льготной ипотекой

1
893

Другие новости

Загрузка...