0
2852
Газета Интернет-версия

19.04.2012 00:00:00

"Новая Юность" уже не так уж и нова

Тэги: журнал, юность


журнал, юность Глеб Шульпяков открывает вечер.
Фото Андраника Агафонова

В литературном салоне «Классики XXI века» прошел вечер журнала «Новая Юность». Событие это имело сразу несколько поводов. Журналу исполняется 20 лет, поэтому поздравить юбиляра пришло много друзей. Кроме того, собравшимся были представлены «Избранное» за 2011 год и первый номер обновленной «Новой Юности» – большего формата, в ином оформлении, с измененной структурой содержания. И, наконец, ожидалось объявление лауреата премии «Поэтический дебют», учрежденной журналом с этого года. Интересно, что премия предполагает не денежное вознаграждение, а издание книги в поэтической серии «Классики XXI века».

Вечер открыл Глеб Шульпяков, сообщивший, что у журнала сменился не только внешний вид, но и главный редактор. Им стала Ирина Хургина. Сам же Шульпяков будет теперь ее заместителем. Хургина поблагодарила всех тех, с кем когда-то «в романтическом угаре» начинала «Новую Юность», объединившую несистемных столичных интеллектуалов, и отметила, что в живых осталось очень немного изданий. Далее она напомнила присутствующим слова Бродского «Талант – игла, и только голос – нить» и сравнила литературные журналы с узелками на этой нити.

После этого выступили люди, принимающие активное участие в обновлении концепции журнала. Это прежде всего координатор проекта Леонид Агафонов. Именно он познакомил редакцию с Марией Христофоровой, главой медиагруппы, которая теперь будет соиздателем «Новой Юности». Она уже успешно работает на медийном пространстве Якутии. В частности, ей принадлежит возрождение легендарной сахаязычной газеты «Кыым», рассказала Христофорова. Недавно созданный редакционный совет журнала убежден, что русская словесность будет в ближайшее время обновляться за счет региональной литературы. Отсюда и изменения в структуре журнала, который теперь будет отдавать значительную часть своего объема авторам, удаленным от центра. Якутская тема заявлена в номере двумя материалами: интервью министра культуры Республики Саха Андрея Борисова и статьей Константина Михайлова об утраченных памятниках архитектуры федерального значения, в числе которых сгоревшая башня Якутского острога. Неудивительно, что вечер собрал значительное количество якутской молодежи. Исполнительный директор Якутского землячества Людмила Павлова зачитала приветственный адрес постоянного Представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Александра Акимова, который поздравил «Новую Юность» с юбилеем.

Главный редактор журнала «Арион» Алексей Алехин вспомнил слова Джона Донна «Не спрашивай, по ком звонит колокол». Но отметил, что есть и продолжение: «Не спрашивай, по ком гремят фанфары. Они тоже гремят по тебе». «Когда литературный журнал закрывается, – продолжил Алехин, – это всегда грустно. Но когда открывается новый, это всегда праздник, это расширение пространства литературы».

Как и было обещано, в конце официальной части вечера огласили имя лауреата премии «Поэтический дебют». Им стала Марианна Плотникова из Уфы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1520
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
909
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1111
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1347

Другие новости