0
3533
Газета Печатная версия

25.04.2013 00:01:00

У нас

Тэги: большая книга, москвапенне, евсеев, творческий вечер


большая книга, москва-пенне, евсеев, творческий вечер

Борис Евсеев колышется на эфирном ветру. 
Фото Сергея Каревского

ИЛИЧЕВСКИЙ И КАНТОР СТАЛИ «ДЛИННЫМИ»

Вчера в Москве в Мемориальном музее-квартире  Алексея Толстого объявили «длинный» список национальной литературной премии «Большая книга» восьмого сезона. В этом году на конкурс было подано 321 произведение. В «длинном» списке, который оказался короче, чем в прошлые премиальные сезоны, осталось 36 книг и рукописей. Среди авторов лонг-листа – Александр Терехов и Денис Драгунский, Владимир Березин и Майя Кучерская, Андрей Волос и Андрей Столяров, Евгений Попов и Маргарита Хемлин, Александр Иличевский и Максим Кантор, Дмитрий Данилов и Евгений Водолазкин… В список не попали Эдуард Лимонов, Виктор Ерофеев, Анатолий Найман, зато вошли непрофессиональные писатели – фигуристка Ирина Роднина. Особенно приятно, что в «длинный» список премии включен роман «Праздничная гора» сотрудника «НГ-EL» Алисы Ганиевой. Поздравляем! 
«НГ-EL»

«МОСКВА-ПЕННЕ» – НОВЫЙ ТУР

Оргкомитет международной литературной премии «Москва-Пенне» объявил о начале нового премиального сезона. Премия присуждается автору романа, повести или подборки рассказов, впервые опубликованных отдельным изданием или в периодической печати. Произведения должны быть написаны на русском языке и изданы в 2012 году. Трое финалистов получат в награду 50 000 руб., абсолютному победителю вручается дополнительная премия в 75 000 руб. Жюри возглавляет первый секретарь Союза писателей Москвы Евгений Сидоров.
Произведения должны не позднее 15 июня в количестве 8 экземпляров поступить в секретариат премии: Б. Никитская, 53, Клуб писателей Центрального Дома литераторов (библиографический кабинет).
Прежде лауреатами премии были: Валентин Распутин, Фазиль Искандер, Людмила Петрушевская, Виктория Токарева, Людмила Улицкая, Борис Васильев, Анатолий Ким, Владимир Маканин, Григорий Бакланов, Алексей Слаповский, Сергей Юрский и др. Церемония награждения будет проходить в Москве, в Клубе писателей ЦДЛ осенью этого года. 
Оргкомитет премии

КАК ХРУЩЕВ ЭФИРНЫЙ ВЕТЕР ЗАПРЕЩАЛ…

Про советские запреты некоторых направлений науки, про Никиту Хрущева, про нашу диковатую современность и многое другое рассказал писатель Борис Евсеев на своем творческом вечере в Институте журналистики и литературного творчества. Он прочитал две главы из нового романа «Пламенеющий воздух», который выходит в мае, а также поделился с пришедшими на вечер историей возникновения этого произведения и дал характеристику некоторым его героям.
Неожиданный рассказ – не про телевизионный «эфир», а про самый что ни на есть настоящий, про так называемую quinta essential, то есть про «пятую сущность» – вызвал ажиотаж и острую дискуссию. Ведь помимо крохотных новелл про Максвелла, Миллера, Морли и Таунса, занимавшихся проблемой эфира и эфирного ветра, Евсеев поведал еще и про еретика Оригена, который предрек человечеству вечную жизнь в волнах эфира. Не забыл писатель и Агриппу Неттесгеймского, который считал, что Божественный дух не может воздействовать на косную материю прямо, а лишь – при посредстве эфира.
Вечер вел писатель, ректор Института журналистики и литературного творчества Леонид Бежин. На «эфирном пиршестве» присутствовали Юрий Архипов, Владимир Микушевич, Афанасий Мамедов и др. Звучали редкие для нынешнего времени слова: роман нужно срочно прочитать! 
Елена Салькова

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правящую политструктуру переключили с электоральных чудес на ежедневную управленческую работу

0
393
Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Иван Родин

За правительственную инициативу Госдума проголосует условно

0
468
Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Екатерина Трифонова

Требования к статусу, деятельности и поведению защитников хотят ужесточить

0
429
3 миллиона россиян перестали быть бедными

3 миллиона россиян перестали быть бедными

Ольга Соловьева

Росстат смог статистически затормозить обнищание населения

0
534

Другие новости

Загрузка...