0
6726
Газета Интернет-версия

29.05.2014 00:01:05

Три удара хлыстом

Тэги: нонконформизм 2014, премия, вручение, мамлеев


нонконформизм 2014, премия, вручение, мамлеев Наградные кошки и дипломы премии «Нонконформизм-2014». Фото Павла Сарычева

Каждый раз мы этого боимся, а происходит все ровно наоборот. Боимся, что мало пришлют работ на конкурс, боимся, что на торжественную церемонию соберется не вся Москва. Нет, и работы исправно приходят – со всего мира, ибо пишущие на русском языке живут везде (кстати, почему-то наиболее активны помимо России Украина и Израиль). И церемония удается на славу. Потому что даже если премию вручают не тебе – это все равно праздник. А если вручают тому, кто не просто заслужил, а все понимают прекрасно, что именно ему и надо что-то подобное вручить, то и вовсе здорово. Юрий Мамлеев, главный лауреат нынешнего года, – это как раз тот человек, кто бесспорно достоин премии «Нонконформизм». Он жил в Советском Союзе, писал метафизическую неподцензурную прозу. Жил в эмиграции, но и там не примыкал и не гнулся. Вернулся в Россию, и все равно не устраивает – ни власть, ни оппозицию. Это и есть настоящий нонконформизм.

люди
Режиссер Андрей Житинкин,
лауреат премии «Нонконфоризм-2014»
писатель Юрий Мамлеев
и лауреат премии «Нонконформизм-2012»
писатель Игорь Яркевич.
Фото Екатерины Богдановой

Лауреаты нынешнего года вообще люди удивительные – что Юрий Мамлеев, что Андрей Бычков, что Владимир Покровский. Мы уже писали о каждом из них отдельно, так что сейчас хочется сказать не о «творчестве» (тексты всех этих трех замечательных прозаиков слишком хороши, чтобы говорить о них – их надо брать и читать), а о самих персонажах и героях. О месте и времени. Время не сильно изменилось. 

Четверг, конец мая. А вот место проведения в этот раз было другое. Клуб «Билингва» закрылся, литературный ландшафт видоизменился. И премия «Нонконформизм» переселилась в другой, не менее замечательный клуб, где часто проводят литературные вечера, – в «Китайский летчик Джао Да». Мало того, там даже нашлась открытая веранда, сквозь ограду которой виднелся живописный нонконформистский задний двор с чем-то очень похожим на колючую проволоку (может, это она и была).

люди
Лауреат премии «Нонконформизм-2014»
писатель Андрей Бычков.
Фото Павла Сарычева

Вообще о церемонии вручения можно даже не говорить, потому что это (как отчасти и существование самой премии) – конформизм, официоз. По счастью, она не затянулась надолго, тем не менее доставив массу приятных моментов гостям, а главное – лауреатам. Конечно, победители и финалисты в первую очередь благодарили председателя жюри и учредителя премии, главного редактора «НГ» Константина Ремчукова.

«Да здравствует нонконформизм!» – зычно воскликнул в конце своей речи Андрей Бычков. Юбилейное вручение ознаменовалось еще и тем, что впечатляюще выступали лауреаты прошлых лет. Они делились сокровенным. Говорили о том, как у них изменилась жизнь после получения премии. «Я как будто заново родился», – восклицал Всеволод Емелин. Наталья Рубанова, награжденная в 2012 году в номинации «Нонконформизм-поступок», рассказала, что благодаря получению премии ее роман был принят к публикации и увидел свет в крупном издательстве.

люди
Члены жюри, работники «НГ-EL»
 Андрей Щербак-Жуков и Елена Семенова.
Фото Владимира Гулина

Но самое интересное началось после официальной части, когда гости и победители сгрудились в одну живую литературную толпу, чтобы обсудить все нюансы произошедшего. Они не подозревали, что действо не закончилось. Откуда ни возьмись в зале появилась полуобнаженная леди в костюме садо-мазо – облегающем тело комбинезоне-сетке, сапогах с ботфортами, черной кожаной мини-юбке и с кнутом-арапником. Это был задуманный коллективом «НГ-EL» литературный перформанс. Леди с кнутом и в красной фуражке нежно стегала лауреатов и финалистов, как нынешних, так и прошлых, – в качестве поощрения и творческого возбуждения. Лауреат Андрей Бычков спросил: «Сколько стоит с вами сфотографироваться?». «Три удара хлыстом», – был ответ. А кто-то из гостей вспомнил сказку, в которой король выбирал жену и одним из заданий было – прийти ни голой, ни одетой. Обозреватель «НГ-EL» и член жюри премии «Нонконформизм» Елена Семенова – а это, к слову, оказалась именно она – с успехом прошла бы этот жесткий кастинг.

люди
Лауреат премии «Нонконформизм-2013»
поэт Всеволод Емелин,
лауреат премии «Нонконформизм-2014»
писатель Владимир Покровский,
члены жюри Андрей Щербак-Жуков и Алиса Ганиева.
Фото Павла Сарычева

Итак, хотя любая церемония – это в той или иной мере конформизм и официоз, наша все-таки была по-настоящему нонконформистской. Никакого официоза, и – хочется еще раз процитировать прозаика Бычкова: да здравствует нонконформизм! И, конечно же, «Нонконформизм», и кошки, и лауреаты, и финалисты, и все остальные, кто пришел, и даже те, кто не смог. Ура! 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
646
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
771
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
654
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
742

Другие новости