0
6418
Газета Печатная версия

29.05.2014 00:01:05

Три удара хлыстом

Прошла пятая юбилейная церемония вручения премии «Нонконформизм-2014»

Тэги: нонконформизм 2014, премия, вручение, мамлеев


нонконформизм 2014, премия, вручение, мамлеев Наградные кошки и дипломы премии «Нонконформизм-2014». Фото Павла Сарычева

Каждый раз мы этого боимся, а происходит все ровно наоборот. Боимся, что мало пришлют работ на конкурс, боимся, что на торжественную церемонию соберется не вся Москва. Нет, и работы исправно приходят – со всего мира, ибо пишущие на русском языке живут везде (кстати, почему-то наиболее активны помимо России Украина и Израиль). И церемония удается на славу. Потому что даже если премию вручают не тебе – это все равно праздник. А если вручают тому, кто не просто заслужил, а все понимают прекрасно, что именно ему и надо что-то подобное вручить, то и вовсе здорово. Юрий Мамлеев, главный лауреат нынешнего года, – это как раз тот человек, кто бесспорно достоин премии «Нонконформизм». Он жил в Советском Союзе, писал метафизическую неподцензурную прозу. Жил в эмиграции, но и там не примыкал и не гнулся. Вернулся в Россию, и все равно не устраивает – ни власть, ни оппозицию. Это и есть настоящий нонконформизм.

люди
Режиссер Андрей Житинкин,
лауреат премии «Нонконфоризм-2014»
писатель Юрий Мамлеев
и лауреат премии «Нонконформизм-2012»
писатель Игорь Яркевич.
Фото Екатерины Богдановой

Лауреаты нынешнего года вообще люди удивительные – что Юрий Мамлеев, что Андрей Бычков, что Владимир Покровский. Мы уже писали о каждом из них отдельно, так что сейчас хочется сказать не о «творчестве» (тексты всех этих трех замечательных прозаиков слишком хороши, чтобы говорить о них – их надо брать и читать), а о самих персонажах и героях. О месте и времени. Время не сильно изменилось. 

Четверг, конец мая. А вот место проведения в этот раз было другое. Клуб «Билингва» закрылся, литературный ландшафт видоизменился. И премия «Нонконформизм» переселилась в другой, не менее замечательный клуб, где часто проводят литературные вечера, – в «Китайский летчик Джао Да». Мало того, там даже нашлась открытая веранда, сквозь ограду которой виднелся живописный нонконформистский задний двор с чем-то очень похожим на колючую проволоку (может, это она и была).

люди
Лауреат премии «Нонконформизм-2014»
писатель Андрей Бычков.
Фото Павла Сарычева

Вообще о церемонии вручения можно даже не говорить, потому что это (как отчасти и существование самой премии) – конформизм, официоз. По счастью, она не затянулась надолго, тем не менее доставив массу приятных моментов гостям, а главное – лауреатам. Конечно, победители и финалисты в первую очередь благодарили председателя жюри и учредителя премии, главного редактора «НГ» Константина Ремчукова.

«Да здравствует нонконформизм!» – зычно воскликнул в конце своей речи Андрей Бычков. Юбилейное вручение ознаменовалось еще и тем, что впечатляюще выступали лауреаты прошлых лет. Они делились сокровенным. Говорили о том, как у них изменилась жизнь после получения премии. «Я как будто заново родился», – восклицал Всеволод Емелин. Наталья Рубанова, награжденная в 2012 году в номинации «Нонконформизм-поступок», рассказала, что благодаря получению премии ее роман был принят к публикации и увидел свет в крупном издательстве.

люди
Члены жюри, работники «НГ-EL»
 Андрей Щербак-Жуков и Елена Семенова.
Фото Владимира Гулина

Но самое интересное началось после официальной части, когда гости и победители сгрудились в одну живую литературную толпу, чтобы обсудить все нюансы произошедшего. Они не подозревали, что действо не закончилось. Откуда ни возьмись в зале появилась полуобнаженная леди в костюме садо-мазо – облегающем тело комбинезоне-сетке, сапогах с ботфортами, черной кожаной мини-юбке и с кнутом-арапником. Это был задуманный коллективом «НГ-EL» литературный перформанс. Леди с кнутом и в красной фуражке нежно стегала лауреатов и финалистов, как нынешних, так и прошлых, – в качестве поощрения и творческого возбуждения. Лауреат Андрей Бычков спросил: «Сколько стоит с вами сфотографироваться?». «Три удара хлыстом», – был ответ. А кто-то из гостей вспомнил сказку, в которой король выбирал жену и одним из заданий было – прийти ни голой, ни одетой. Обозреватель «НГ-EL» и член жюри премии «Нонконформизм» Елена Семенова – а это, к слову, оказалась именно она – с успехом прошла бы этот жесткий кастинг.

люди
Лауреат премии «Нонконформизм-2013»
поэт Всеволод Емелин,
лауреат премии «Нонконформизм-2014»
писатель Владимир Покровский,
члены жюри Андрей Щербак-Жуков и Алиса Ганиева.
Фото Павла Сарычева

Итак, хотя любая церемония – это в той или иной мере конформизм и официоз, наша все-таки была по-настоящему нонконформистской. Никакого официоза, и – хочется еще раз процитировать прозаика Бычкова: да здравствует нонконформизм! И, конечно же, «Нонконформизм», и кошки, и лауреаты, и финалисты, и все остальные, кто пришел, и даже те, кто не смог. Ура! 

  • Наградные кошки и дипломы премии «Нонконформизм-2014»
  • Режиссер Андрей Житинкин, лауреат премии «Нонконфоризм-2014»  писатель Юрий Мамлеев и лауреат премии «Нонконформизм-2012» писатель Игорь Яркевич
  • Финалист премии «Нонконфоризм-2014» писатель Александр Хорт и член жюри, обозреватель «НГ-EL» Елена Семенова
  • Члены жюри, обозреватели «НГ-EL» Андрей Щербак-Жуков и Елена Семенова
  • Финалист премии «Нонконформизм-2014» писатель Игорь Шумейко и член жюри Андрей Щербак-Жуков
  • Лауреат премии «Нонконформизм-2014» писатель Андрей Бычков
  • Лауреат премии «Нонконформизм-2013» поэт Всеволод Емелин, лауреат премии «Нонконформизм-2014» писатель Владимир Покровский, члены жюри Андрей Щербак-Жуков и Алиса Ганиева
  • Лауреат премии «Нонконформизм» писатель Юрий Мамлеев, финалист премии «Нонконформизм-2014» поэт Сергей Бирюков, режиссер Андрей Житинкин
  • Гости и Елена Семенова



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Поручения по защите Байкала не выполняются

Поручения по защите Байкала не выполняются

Владимир Полканов

В Общественной палате РФ назвали главные угрозы экосистеме озера

0
574
Владельцы автохолдинга Major Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров сделали ставку на сельское хозяйство

Владельцы автохолдинга Major Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров сделали ставку на сельское хозяйство

0
1255
Камерная галерея представляет масштабный художественно-исследовательский проект

Камерная галерея представляет масштабный художественно-исследовательский проект

0
590
Центр Вознесенского запускает новый масштабный проект

Центр Вознесенского запускает новый масштабный проект

0
822

Другие новости