0
3692
Газета Интернет-версия

27.11.2014 00:01:00

Вместо цацек – научные опыты

Тэги: буфест, фестиваль, владимир


бу!фест, фестиваль, владимир Андрей Рубанов и Евгений Лукин говорят о науке и фантастике. Фото автора

Третий раз во Владимире проводился книжный фестиваль «Бу! Фест». Владимирцы начинают привыкать к тому, что в середине ноября в городском Доме офицеров можно купить книжки, различные так называемые цацки (лозунг фестиваля «Книги, звуки, цацки!»), увидеть много интересного. 

Этот «Бу! Фест» был посвящен науке и технике. Физическое шоу профессора Николя всегда привлекает внимание не только детей, но и взрослых. «Физическая кунсткамера» из Троицка знакомила с оптическими, звуковыми и электрическими эффектами. Даже концерт Алексея Аграновского и Вовки Кожекина назывался «Вирус блюза и его носители». Александр Шлядинский из Санкт-Петербурга провел мастер-класс по изготовлению бумажных ракет, а затем запустил их совместно с юными конструкторами. Впервые в рамках фестиваля владимирскими филологами был проведен диктант «Зачем нужна наука…» В нем приняли участие более 60 человек.

Бурные встречи проходили в «Космическом зале». В первый день на круглый стол приехал представитель одной из трех космических династий космонавт Роман Романенко. Молодой человек очаровал и организаторов фестиваля, и ветеранов космодрома «Байконур», немало которых живет во Владимире. На лекции художника, режиссера-мультипликатора Геннадия Тищенко о русском космизме с показом мультфильмов автора яблоку негде было упасть. На следующий день программа зала началась с лекции Елены Первушиной «Гаммельнский крысолов ХХI века, или Почему мы боимся будущего?», затем состоялись презентация книг и разбор астрономических заблуждений, а в завершение дня была встреча с писателями: Андреем Рубановым, Александром Громовым (оба – Москва), Евгением Лукиным (Волгоград), Еленой и Антоном Первушиными (СПб.). Критик Владимир Ларионов задал им вопрос об отношении к фантастике. Однако Антон Первушин сказал, что ему не нравится, когда его называют фантастом. В последнее время он пишет в основном  научно-популярные книги. Например, в серии «Тайны истории» в ближайшее время готовится уже четвертая его книга: «Дрезденская бойня». Лишь в некоторых книгах Рубанова можно найти фантастику. Хотя одна из них, «Боги богов», получила «фантастическую» премию «Странник». Лукин хотя и не отмахивается от фантастики, но лукаво заявляет: «Может, было, может, не было». Так называется его новая книга. Говоря о возможности выживания писателя исключительно за счет литературы, коснулись вопроса об отношении литераторов и киноиндустрии. Гости оказались вполне искушенными в этом. Первушин как историк космонавтики уже неоднократно выступал в качестве консультанта на телепроектах, Рубанов активно работает над сценариями для ТВ, а премьера фильма «Вычислитель» по сценарию Громова состоится 18 декабря.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
774
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
918
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
749
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
889

Другие новости