0
2539
Газета Печатная версия

27.11.2014 00:01:00

Вместо цацек – научные опыты

«Бу! Фест» прирос к Владимирской земле

Тэги: буфест, фестиваль, владимир


бу!фест, фестиваль, владимир Андрей Рубанов и Евгений Лукин говорят о науке и фантастике. Фото автора

Третий раз во Владимире проводился книжный фестиваль «Бу! Фест». Владимирцы начинают привыкать к тому, что в середине ноября в городском Доме офицеров можно купить книжки, различные так называемые цацки (лозунг фестиваля «Книги, звуки, цацки!»), увидеть много интересного. 

Этот «Бу! Фест» был посвящен науке и технике. Физическое шоу профессора Николя всегда привлекает внимание не только детей, но и взрослых. «Физическая кунсткамера» из Троицка знакомила с оптическими, звуковыми и электрическими эффектами. Даже концерт Алексея Аграновского и Вовки Кожекина назывался «Вирус блюза и его носители». Александр Шлядинский из Санкт-Петербурга провел мастер-класс по изготовлению бумажных ракет, а затем запустил их совместно с юными конструкторами. Впервые в рамках фестиваля владимирскими филологами был проведен диктант «Зачем нужна наука…» В нем приняли участие более 60 человек.

Бурные встречи проходили в «Космическом зале». В первый день на круглый стол приехал представитель одной из трех космических династий космонавт Роман Романенко. Молодой человек очаровал и организаторов фестиваля, и ветеранов космодрома «Байконур», немало которых живет во Владимире. На лекции художника, режиссера-мультипликатора Геннадия Тищенко о русском космизме с показом мультфильмов автора яблоку негде было упасть. На следующий день программа зала началась с лекции Елены Первушиной «Гаммельнский крысолов ХХI века, или Почему мы боимся будущего?», затем состоялись презентация книг и разбор астрономических заблуждений, а в завершение дня была встреча с писателями: Андреем Рубановым, Александром Громовым (оба – Москва), Евгением Лукиным (Волгоград), Еленой и Антоном Первушиными (СПб.). Критик Владимир Ларионов задал им вопрос об отношении к фантастике. Однако Антон Первушин сказал, что ему не нравится, когда его называют фантастом. В последнее время он пишет в основном  научно-популярные книги. Например, в серии «Тайны истории» в ближайшее время готовится уже четвертая его книга: «Дрезденская бойня». Лишь в некоторых книгах Рубанова можно найти фантастику. Хотя одна из них, «Боги богов», получила «фантастическую» премию «Странник». Лукин хотя и не отмахивается от фантастики, но лукаво заявляет: «Может, было, может, не было». Так называется его новая книга. Говоря о возможности выживания писателя исключительно за счет литературы, коснулись вопроса об отношении литераторов и киноиндустрии. Гости оказались вполне искушенными в этом. Первушин как историк космонавтики уже неоднократно выступал в качестве консультанта на телепроектах, Рубанов активно работает над сценариями для ТВ, а премьера фильма «Вычислитель» по сценарию Громова состоится 18 декабря.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Валерий Мастеров

Для подсчета ущерба, причиненного в годы Второй мировой войны, по инициативе премьер-министра страны создается специальный институт

0
891
За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

Владимир Скосырев

Компартия КНР готова полицейскими мерами сокращать разрыв между бедными и богатыми

0
1019
На УДО заключенные не надеются

На УДО заключенные не надеются

Екатерина Трифонова

Суды продолжают отказывать в свободе даже тяжелобольным

0
801
Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

0
643

Другие новости

Загрузка...