0
2643
Газета Интернет-версия

10.09.2015 00:01:00

Брежнев, Рузвельт и мистический Магриб

Валерий Воробьев

Об авторе: Валерий Павлович Воробьев – чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Королевстве Марокко, доктор юридических наук, профессор.

Тэги: политика, путешествия, марокко, владимир чуров, история


политика, путешествия, марокко, владимир чуров, история Райский уголок на земле. Эжен Делакруа. Залив Танжер в Марокко. Лувр, Париж

Автор книги, Владимир Чуров, отмечает, что его труд – «не история Марокко или советско-марокканских отношений, а скорее описание красочной картины жизни в Марокко и Советском Союзе в XX веке с несколькими важными историческими находками». На наш взгляд, согласиться с этим полностью трудно. В нем содержится и то и другое.

Несколько слов об авторе. Его знают как председателя Центральной избирательной комиссии России, а то, что Чуров – писатель и публицист, окончивший физфак Ленинградского госуниверситета, написал несколько художественных произведений, известно далеко не всем. Назовем лишь некоторые из них: «Тайна четырех генералов» (2005), «Путешествие с гвардии генерал-майором артиллерии Владимиром Иосифовичем Брежневым от Будапешта до Вены» (2010), «Корзина со старыми театральными программками» (2011), «Любовь к орденам» (2013). Чуров состоит в Российском военно-историческом обществе, Обществе потомков участников Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода.

Обращение в своем творчестве к Марокко, или, как часто называют его, «апельсиновому королевству», прошлому и настоящему этой необычной и по своему неповторимой земли из волшебного мира сказок «Тысячи и одной ночи», стало для Чурова занятием не совсем обычным. Расположенное в северо-западной части Африки, это государство несет на себе отпечаток тысячелетней арабской истории, тесно переплетающейся с историей финикийцев, римлян, ливийцев и берберов. Мистический Магриб (так название страны звучит по-арабски) балансирует сейчас между неумолимо надвигающейся глобализацией и трогательной самобытностью культур, новыми веяниями и непоколебимыми традициями, чтимыми марокканцами испокон веков. Что не может не заинтересовать любого истинного художника.

Для «путешественника в Марокко» Чурова эта страна, когда-то очень экзотичная для советского человека, имеет особое значение еще и потому, что почти полвека назад в ней с важной миссией находился его отец Евгений Петрович Чуров, капитан 1 ранга, доктор технических наук, крупный специалист в гидрографии, участвовавший в проектировании и строительстве верфи в Танжере, являющемся на сегодня одним из самых крупных портов на Африканском континенте. Он оставил после себя богатый семейный архив, включая путевые заметки о посещении Королевства Марокко, которые, к сожалению, не были изданы. Поэтому сыну «ничего не оставалось», как, опираясь на уникальные зарисовки отца о марокканской самобытности, сделанные им фотографии, собранные открытки и марокканские карты, купленные сувениры и прочую атрибутику этой арабо-берберской державы, написать о ней собственное эссе. При его прочтении складывается впечатление присутствия в «райском уголке на земле». Не случайно в свое время король Хасан II сравнил Марокко с «деревом, ветви которого находятся в Европе, а корни в Африке».

34-7-12_t.jpg
Владимир Чуров. Путешествие в Марокко
с Анастасом Ивановичем Микояном. –
М.: Кучково поле, 2015. – 264 с.

Автор привлек архивные материалы и документы, включая редкие и практически не известные не только рядовому читателю, но и даже специалистам, касающиеся раннего периода становления и развития отношений между нашими странами, сначала Советского Союза, а затем и Российской Федерации. Отсюда важность информации, содержащейся в книге, которая, безусловно, представляет интерес не только для дипломатов, особенно молодых, но и всех тех, кого притягивают Северная Африка и Ближний Восток.

Чуров приводит, например, малоизвестные слова Брежнева, на тот период председателя Президиума Верховного Совета СССР, сказанные им после переговоров с королем Мухаммедом V и наследным принцем Хасаном. Высоко оценив последних, он подчеркнул, что они «являются зрелыми политическими деятелями, трезво разбирающимися в современной международной обстановке и положении в Африке и на Арабском Востоке, но находящимися под сильным влиянием во внутренней и внешней политике со стороны французов, по-прежнему руководящих экономикой страны». Эти слова, видимо, не теряют актуальности и сегодня.

Интересно приведенное в книге высказывание президента США Рузвельта, который на встрече с султаном Мухаммедом бен Юсефом и наследным принцем Хасаном в 1943 году заявил буквально следующее: «именно правительство султана является суверенным правительством Французского Марокко», добавив: «почему Марокко, населенное марокканцами, должно принадлежать Франции?»

Политически мудрыми до сих пор являются высказывания короля Хасана II во время его встречи с Микояном, который в 1961 году в первый раз посетил Марокко (находился с визитом в королевстве и в 1962 году) в качестве первого заместителя председателя Совета Министров СССР, о том, что «можно быть смелым во внутренней политике, но во внешней политике надо быть сдержанным и нельзя забывать одну из главных особенностей Африки, а именно: на Африканском континенте очень важен климат, который заставляет людей ходить не по кругу, а колесом».

В общеполитическом контексте и историческом ракурсе заслуживает внимания приведенная в книге информация, содержащаяся в донесении советского посла в Египте в начале 50-х годов Солода, адресованном первому заместителю министра иностранных дел СССР Громыко. Солод писал: «американцы открыто вытесняют англичан вслед за Саудовской Аравией, Грецией, Турцией и Ираном также и из Египта, Сирии и Ливана с тем, по-видимому, чтобы впоследствии вытеснить их из Ирака и Иордании и таким путем полностью захватить в свои руки весь Ближний Восток».

А от себя Чуров отмечает: «ну, в точности, как в 2013 году».

Хотя, на наш взгляд, не вдаваясь в подробности, надо признать, что в целом позиция американцев в регионе в настоящее время является не столь прямолинейной (вспомним приведенную выше цитату Рузвельта), и на сегодня их политика выглядит более «глобальной и скоординированной» в отношениях со своими союзниками, которых они не прочь привлекать в своих интересах более активно к практическим действиям. Пример Ливии в период борьбы с Каддафи, когда на первый план были вначале выдвинуты Париж и Лондон, а Вашингтон «подключился» позднее, лишнее тому свидетельство. Подобную линию поведения мы наблюдаем и в нынешней международной обстановке, когда США собирают коалиции против «Исламского государства» и других террористических организаций и стремятся «коллективно» гасить существующие очаги напряженности и кризисы в Ближневосточном и Африканском регионах.

Не могу не упомянуть об одном эпизоде. В качестве советника-посланника посольства мне довелось стать свидетелем исторически важной аудиенции, которую король Хасан II дал в 1991 году советскому послу в Марокко Рыбакову. Марокканский монарх сказал, обращаясь к послу, буквально следующее: «Прошу передать мои слова президенту СССР М.С. Горбачеву. Лично я не люблю коммунистов, американцы – наши друзья. Но необходимо сохранить Советский Союз любыми средствами, причем без использования танков. Мир, как и человек, должен стоять на двух ногах, а в мировых делах обязательно должен быть баланс». (Впоследствии я узнал, что запись этой беседы с королем «не дошла» до первого и последнего советского президента). Как представляется, особенно после разразившегося в 2011 году сирийского кризиса и вплоть до сегодняшнего дня, актуальность этих слов в оценке ситуации в мире не только не ослабевает, а скорее, наоборот, приобретает еще большую значимость.

Завершая «экскурсию» по книге, хотелось бы процитировать из нее слова Микояна, который так объяснился в любви к Марокко: «Мы знали и слышали об этой стране, ее людях, ее природе. Но то, что мы увидели, превзошло все наши ожидания. Оказалось, что возможности и богатства Марокко, духовные и материальные, – выше нашей фантазии». По-моему, сказано точно.

Рабат, Марокко


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1337
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1386
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1128
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
961

Другие новости