0
2113
Газета Печатная версия

12.11.2015 00:01:00

Тюхтя покорила Бегемота

Нади Делаланд в подмосковной Малаховке

Тэги: поэзия, литературная жизнь, бог, лялечка, малаховка, феб, зима, снег


люди
Надя Делаланд – не лялечка,
а поэт. Фото Николая Милешкина

Надя рождена в январе. Но Господь, увидев хорошенького младенца, «лялечку», поцеловал ее, и младенчик вырос не упертым козерогом, а поэтом. Вернее – поэтессой: «Бог не старик, он – лялечка, малыш,/ Он так старался, сочиняя пчелок./  Смотри, как хвойный ежик не причесан,/ Как черноглаза крошечная мышь…»

Рожденная в январе, она пишет о снеге: «Объемное пространство снегопада/ кружись кружись теряйся голова/ сквози сквозь тело снежная ограда/ прощай зима нет это я не вам». И о неизбежности весны: «Перинатально спит на краю зимы/ морщится трогает лапкой кусочек неба/ маленький март – заснежен еще зернист/ полупрозрачен – видны на просвет все нервы…» А к лету (это же поэзия) «лялечка» выросла: «Я живу неодета, и белые плечи и грудь/ обгорели смущенно, красивы, наверно, несметно,/ ибо бабочки липнут и льнут – вот, вспорхнув из-под ног,/ возле щиколоток подрожат и летят целоваться,/ разноцветная нежность, спустившаяся пеленой,/ рассыпает тишайшую пудру великих оваций./ По траве и колдобинам в бабочках и неглиже/ добегаешь к реке и заходишь по самое небо/ в пресноводную рябь, все расплывчатее и рыжей/ наблюдая кудлатого, как его, этого, Феба». Вот и Феб  лучезарит «лялечку», которая уже и не лялечка, но прекрасная женщина: «Таким неотъемлемым чем-то таким/ в затылке и впадине между сосками/ всесильно люблю Вас, пускаю ростки,/ дрожу колосками…»

Авторский вечер Нади Делаланд прошел в  клубе «Стихотворный бегемот». Малаховская библиотека «Над оврагом» утонула в золотых листьях, и, если бы не «Бегемот», кто бы ее нашел в ворохе листопада.

Зрители собрались в зале, тепло и уютно, целый час звучал ее нежный голос. Потом  задавали вопросы: о творчестве, о современной поэзии, о жизни, о планах.

Обыкновенная Надя – кандидат филологических наук, вот-вот станет доктором, но, будучи ученым, остается поэтом. Как и все слова у Нади, слово «доктор» многозначно: доктор – ученый, и доктор – врач. Надежда Всеволодовна изучает воздействие поэзии, стихотворной речи на психику, на подсознание и доказывает, что существует стихотерапия. Млеко поэзии лечит.

Откроем и еще один секрет из личной жизни Надежды Всеволодовны: у нее живет необыкновенная кошка Тюхтя. Котейка удивительна тем, что разлитое молоко пьет лапой. Как она это делает? А очень просто – лежит на боку, водит лапкой по лужице молока, а потом слизывет!

При чтении стихов Нади невольно возникает перед глазами Тюхтя… Мало того, что они неуловимо похожи внешне, так Надя еще и пользуется методом Тюхти – разлитую лужицу слов собирает лапкой… Кто же из них у кого научился?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
1297
НАТО не спешит с приемом Украины

НАТО не спешит с приемом Украины

Юрий Паниев

Североатлантический альянс и G7 не признают новые территории России

0
1067
Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

0
1959
Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Виталий Барсуков

Почему в отзывах реальных пользователей лотерей есть обвинения Столото в мошенничестве и обмане. Разбираемся, где правда, а где ложь

0
968

Другие новости