0
2642
Газета Интернет-версия

18.02.2016 00:01:00

Я стал коньяком…

Тэги: поэзия, праматургия, виктор коркия, студенческий театр мгу, джугашвили, булгаковский дом, лев толстой, наполеон


фото
Не Толстой, не Наполеон,
а поэт и драматург Виктор Коркия.
Фото Анатолия Степаненко

В литературном салоне «Булгаковский дом» прошел вечер «Игры с вечностью. Спиритический сеанс в стихах и прозе» поэта, драматурга Виктора Коркии, творчество которого можно отнести к «неформальной», эксцентричной московской волне. В конце 80-х – начале 90-х он был участником, а потом председателем клуба «Поэзия». Первый серьезный успех пришел в 1988-м, когда была опубликована его поэма «Свободное время». Тогда же в Студенческом театре МГУ поставили его паратрагедию «Черный человек, или Я бедный Сосо Джугашвили». В 90-х автор все чаще обращался к жанру драматургии. Его пьесы выходили в журналах и отдельными изданиями, спектакли шли в России и за рубежом. Рыцарский роман в стихах «Дон Кихот и Санчо Панса на острове Таганрог» стал литературной основой спектакля Оксаны Мысиной, а в 2011-м на его основе Евгений Славутин поставил философскую клоунаду «Дон Кихот: перезагрузка».

Ведущий Андрей Коровин рассказал о своем знакомстве с героем вечера, о том, что уже давно хотел организовать встречу, но все никак не получалось. Виктор Коркия – небольшого роста со всклокоченными седыми волосами, улыбчивый, как бы все время смущающийся человек, разложив тетради и блокноты на табуретке, начал со стихов. Он читал отрывок из поэмы «Свободное время»: «Я – лишь одна из квинтэссенций праха/ я невесомей, может быть, чем прах/ Агенты Государственного Страха/ охотятся за мной в иных мирах./ Но и посмертно я не застрахован,/ однако для всевидящих небес/ я глух и нем, как Людвиг ван Бетховен,/ и как никто приветствую прогресс!/ Но я далек от простоты святой/ и у Христа за пазухой не млею,/ смешно и скучно флиртовать с судьбой,/ когда нет сил возвыситься над нею…»

В стихах, полных метких образов, осознавание встроенности своего «я» в общий миропорядок перемежалось, а порой и плотно сливалось с осмыслением истории. Печальная ирония в одном из них выражена перифразом знаменитой советской песни: «Имеющий уши не слышит,/ не видит владелец очей,/ и в каждом законнике дышит/ державный покой палачей./ Их дети познали науки,/ их жены спокойны во сне,/ и даже предсмертные муки/ у них благородны вполне./ Кровавые слезы просохли,/ и жизнь худо-бедно прошла,/ и словно ослепли, оглохли/ цветы легендарного зла». Бренность человеческого существования замечательно выразилась в стихотворении «Бегущая строка»: «Оркестр играет в промежутках/ Истории, где нет меня,/ играет на моих уступках,/ на паперти, на злобе дня./ И кажется, строкой бегущей/ впечатан день, и год, и век –/ и только букв горящих бег/ во мгле судьбы быстротекущей!../ Они горят на каждом доме/ по всей расхристанной стране,/ и на безвестном танкодроме/ солдаты курят на броне... Оркестр без музыки играет,/ играет на своем веку,/ пока бегущая стирает/ строка – строку, строка – строку...»

Во второй части вечера Виктор Коркия восхитил публику «Посмертными письмами Наполеона Бонапарта Графу Льву Николаевичу Толстому», которые, по его словам, не изданы, не поставлены и, более того, не закончены: «Вечность – это когда тебя нет там, где ты есть. Не понимаете? Я тоже не сразу это понял. Чтобы это понять, нужно сначала завоевать Париж, а потом сдать его. А потом – взять вновь без единого выстрела. Каждый выстрел – это выстрел в себя. Кто стреляет в других, стреляет в пустоту. Только стреляя в себя, попадаешь в Историю». И еще: «Я люблю спать под грохот канонады. Артиллерия – моя страсть. Пушка – это чудовищный орган. Он извергает семя, оплодотворяющее историю. Но истории никто не знает. Не хочет знать. Вы помните, на какую ногу хромал Талейран? А какого глаза не было у Кутузова?» И наконец: «Я стал коньяком, тортом, чаем, ночным клубом. Вы – кораблем, собранием сочинений, библиотекой. Оба мы памятники – и знаете чему, граф? Человеческому беспамятству! Остается только имя, только пустой звук. А есть ли в нем смысл, нет ли – никого не волнует».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
988
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1157
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1232
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1464

Другие новости