0
6865
Газета Интернет-версия

27.10.2016 00:01:00

Адъютант его превосходительства наоборот

Тэги: гражданская война, белогвардейцы, пленные, расстрел, грабеж, григорий котовский, чапаев, красная армия, кубань


гражданская война, белогвардейцы, пленные, расстрел, грабеж, григорий котовский, чапаев, красная армия, кубань Кто у кого в плену? Митрофан Греков. Разоружение деникинцев. 1933. Центральный музей Вооруженных сил РФ

В общественном сознании Гражданская война воспринимается как приключенческий боевик. Такой взгляд не в последнюю очередь сформировался благодаря кинематографу, начиная с «Чапаева» и заканчивая «Неуловимыми мстителями» и «Адъютантом его превосходительства».

Да, действительно, были и картинные атаки в полный рост, правда, чаще не офицерских полков, как это было представлено в «Чапаеве», а простых рабочих Ижевского завода, сражавшихся на стороне белых. Но точнее передают истинный смысл эпохи менее красивые образы: жестокости, страха, эпидемии.

41-7-12_t.jpg
Илья Савченко. В красном стане: Записки офицера; 
Зеленая Кубань: Из записок повстанца. – 
М.: Кучково поле, 2016. – 336 с.

Тем не менее были и авантюрные приключения в духе «Адъютанта». Вернее, «Адъютанта» наоборот, играющего за белогвардейцев. Но обо всем по порядку. Есаул (капитан) Илья Савченко (1889–1961) не успел эвакуироваться с Белой армией. К моменту развала фронта, вызванного ошибками, допущенными генерал-лейтенантом Антоном Деникиным в ходе наступательных действий на Московском направлении и Кромско-орловской операции, наш герой заболел тифом и был оставлен с другими больными и ранеными. Выздоровев, он регистрируется как бывший белый офицер и предлагает свои услуги красным в качестве военспеца. Савченко охотно приняли. Дело в том, что хотя красноармейцы больше любили командиров новой формации, из коммунистов, но в бой предпочитали идти за царскими офицерами – как более опытными, умеющими лучше разбираться в оперативной обстановке. Правда, при этом называли их за глаза старорежимными чертовыми сыновьями или золоторукавными цацами. Есаул принял участие в подпольной работе. Белые надеялись 1 мая 1920 года во время парада Красной армии организовать переворот и захватить Екатеринодар, в котором дислоцировалась часть, в которой они служили. Но заговор был раскрыт. Илья Григорьевич не попал в первую волну арестов, но затем все-таки был взят под стражу. Смертный приговор помог отменить бывший однокашник, ставший комиссаром, а вскоре Савченко совершил удачный побег. Он вновь вступает «добровольцем» в Красную армию и получает должность заместителя командира кавалерийского эскадрона. Есаул опять создает подполье, устанавливает связь с отрядами повстанцев, сражавшихся против большевиков. Когда заговор был открыт, Савченко примкнул к белым партизанам и в итоге с отрядом генерал-лейтенанта Михаила Фостикова ушел в Грузию, а затем соединился с врангелевцами.


Воспоминания Ильи Григорьевича помимо своей занимательности содержат интересные детали. В отличие от массовых репрессий, которые большевики устроили в Крыму после ухода белых в 1920 году, в Екатеринодаре они вели себя довольно корректно. Наш герой вспоминал: когда один красноармеец попытался отобрать шинель у пленного генерала, одежду белому вернули, а бойца отвели к командиру корпуса Дмитрию Жлобе «на расправу». «Говорили, Жлоба собственноручно расстрелял несколько своих всадников за грабежи, – вспоминал Савченко. – У Жлобы был приказ, в котором он писал, что Красная армия – это не красная гвардия, позволявшая себе необузданный разгул и произвол. Красная армия – носительница чести Советской республики, и всякий красноармеец, позволивший себе совершить деяние, несовместимое с достоинством защитника республики, найдет в нем, Жлобе, беспощадного судью». И это не было страхом перед возможными протестами многочисленных белых, попавших в плен и после регистрации свободно ходивших по городу. Тогда у недавних деникинцев появился мрачный полувопрос-полушутка: «Кто у кого в плену?» Подобное отношение к военнопленным было и со стороны красноармейцев Григория Котовского, о чем вспоминал попавший к нему в плен публицист Василий Шульгин. Он же отмечал хорошую выправку и дисциплину котовцев. О том же, только в случае бойцов Жлобы, писал и Савченко.

Впрочем, вскоре все стало попрежнему, и  красные  вновь  стали красными. В уже упомянутом Крыму  ими  было  расстреляно, по  разным  данным, от  52  до  120 тыс. человек. А ведь Гражданская война  в  европейской  части  России  уже  завершилась  –  можно было сдавшихся и простить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
218
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
260
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
229
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
259

Другие новости