0
1350
Газета Печатная версия

10.11.2016 00:01:00

Свет южнорусской звезды

Поэтесса из Одессы выступила в Москве

Тэги: одесса, поэзия, проза


одесса, поэзия, проза Людмила Шарга, Станислав Айдинян и Ольга Ильницкая представили в Москве «Южное сияние». Фото автора

В «Фонде славянской письменности» состоялась встреча с поэтом из Одессы, заместителем председателя Южнорусского Союза писателей Людмилой Шарга. Она, преодолев все трудности, связанные с политической ситуацией между нашими государствами, вырвалась в Москву для встречи с коллегами по литературному цеху. Вечер открыл член Южнорусского Союза писателей и Союза российских писателей, главный редактор литературного журнала «Южное сияние» Станислав Айдинян. Он рассказал об одесском издании, которое, несмотря на многочисленные проблемы, регулярно выходит в свет и дает возможность быть представленными многим русскоязычным авторам.

Людмила объяснила, что при выборе стихотворений для прочтения недолго раздумывала, поскольку само место располагает, да и душа не может молчать… Она читала стихи из двух своих последних сборников: «Яблоневые сны» и «Ночной сюжет новостей». Основной посыл стихов, выбранных ею, состоял в душевном крике боли, невыносимой для поэта, связанной с братоубийственной войной, которая происходит в наши дни.

Как всякий поэт Людмила Шарга не приемлет насилие в любых его проявлениях и не может умалчивать о всем том в своих стихах, что наблюдает и чувствует. «Я стою посередине, за врагов и за друзей молюсь…» – эти строчки венчали выступление автора, являя собой выражение позиции поэта, который не занимает ни одну из сторон в конфликте. Слово Родина для нее – это не условная территория или политическая система, это нечто большее, то, что составляет неотъемлемую часть ее самой: «Есть такое чувство – Родина, даже если места нет…» В заключение ее выступления не могло не прозвучать стихотворение о городе Одессе, ставшем для Людмилы родным.

Как заведующий отделом поэзии она не могла не сказать теплых слов о журнале «Южное сияние», подчеркнув, что основной идеей его создателей было сохранить жизнь русского языка во всех местах, где он когда-то звучал, а теперь перед журналом открываются новые широкие горизонты – нести любовь и свет в человеческие души, даря его читателям неподдельный духовный заряд.

Вечер прошел при участии Ольги Ильницкой – прозаика, поэта, возглавляющей отдел прозы «Южного сияния». Она коротко высказалась о своем взгляде на современную прозу. Выступали также и некоторые из приглашенных гостей, сотрудничающие с журналом.

Встреча продолжилась теплым общением всех его участников и гостей, пожелавших еще не раз увидеть и услышать такого глубокого и тонко чувствующего автора, как Людмила Шарга.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Анастасия Башкатова

Отечественная промышленность балансирует между двумя дефицитами – и сырья, и уже произведенной продукции

0
375
Херсонщина минует стадию народной республики

Херсонщина минует стадию народной республики

Иван Родин

Пророссийские власти украинского региона обещают до конца года сменить государственную приписку без референдума

0
383
Пацифисты распределились по трем группам риска

Пацифисты распределились по трем группам риска

Дарья Гармоненко

Противников спецоперации выявляют среди любых лидеров общественного мнения

0
353
Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Ольга Соловьева

Недостаток инвестиций в нефтегазовый сектор грозит новым дефицитом предложения

0
307

Другие новости