0
2711
Газета Печатная версия

08.12.2016 00:01:00

Батончики и секретики

Про мальчишек и девчонок, Аркадия Гайдара и образ Чацкого

Тэги: периодика, проза, поэзия, детство, журнал дружба народов, журнал знамя


периодика, проза, поэзия, детство, журнал «дружба народов», журнал «знамя» Детство продолжает жить в наших воспоминаниях. Борис Кустодиев. В «Тереме» (Мой дом). 1914–1918. Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск

Произведения для детей и о детях все чаще становятся желанными гостями на страницах российских литературных журналов. Каждый номер выходящих в Уфе «Бельских просторов» замыкает «Классный журнал» – раздел, содержащий в себе стихи и короткие новеллы, адресованные «мальчишкам и девчонкам, а также их родителям», а рубрика «Детская» в екатеринбургском «Урале» год назад выросла до уровня полноценного альманаха. Тогда же редакция «Октября» сделала тематический выпуск под заголовком «12+», а коллектив «Дружбы народов» впервые подготовил детский спецномер.

В этом году в «Дружбе народов» решили повторить удачный эксперимент, вновь посвятив 11-й номер детской литературе. Ноябрьский выпуск «Знамени» по удивительному совпадению тоже оказался детским. Отдельные рубрики тематических номеров двух журналов пересекаются. Так, «Дружба народов» открывается заочным круглым столом, в рамках которого прозаики, поэты и критики рассказывают о главных книгах своего детства. В «Знамени» же мы можем встретить раздел «Незабытые книги», где Ольга Бугославская рассуждает о знакомых с детства рассказах Аркадия Гайдара и Леонида Пантелеева. К слову, работающая в аналогичном направлении рубрика «Главкнига. Чтение, изменившее жизнь» имеется и в «НГ-EL». Живые воспоминания Льва Аннинского о детстве находим в «Дружбе народов» под рубрикой «Мемуары»; в «Знамени» мгновениями собственного детства делятся сразу семь авторов в разделе «Непрошедшее».

Любопытно сравнить представления о былом писателей разных возрастов: Алисе Ганиевой, чьи юные годы пришлись на конец 80-х и 90-е, хочется поговорить про «батончики и секретики», Евгению Рейну, детство которого осталось в 30-х и 40-х, – о том, как он мальчишкой во время войны бегал в ныне несуществующий кинотеатр «Уран». Художественно осмысленные фрагменты минувшего – в стихотворениях, повестях и рассказах двух журналов. Одни авторы перекладывают на бумагу детали своего далекого прошлого, другие пытаются сплести воедино справедливые суждения о том, что детство – самая беззаботная пора в жизни человека, но дети порой бывают слишком жестоки, а трагедии воспринимают более остро, нежели взрослые (о повести Михаила Кураева «Операция «Бучков хвост» читайте подробнее на стр. 6. «НГ-EL»).

В череде публицистических материалов спецномеров «Знамени» и «Дружбы народов» хочется отметить статьи Дмитрия Рубашкина и Евгения Бунимовича о современном образовании. Советское образование называли лучшим в мире, нынешнее российское таковым уже не считают, остаются пессимистичными и прогнозы на будущее, если в государственных масштабах ничего не изменится. Дети читают все меньше, но все же читают, да и новые детские книги продолжают выходить в свет. В городах России воплощаются творческие проекты, проходят акции и конкурсы, направленные на популяризацию чтения, – об этом и не только несколько статей, закрывающих ноябрьское «Знамя» (2016). Произведений непосредственно для детей и подростков в тематическом выпуске «Знамени» нет. Все-таки задумка редакции была немного иной – рассказать «взрослым о детстве, своем и чужом». Зато спецномер «Дружбы народов» – не только «о», есть в нем и произведения «для». Прежде всего к ним можно отнести пьесу Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «образ чацкого скачать бесплатно». Под вынесенным в заглавие поисковым запросом – сцены из школьной жизни детей XXI века, запараллеленные с сюжетом великой комедии Грибоедова.

Все мы слышали песню «Куда уходит детство?» в исполнении Аллы Пугачевой. Ноябрьские выпуски «Знамени» и «Дружбы народов» подтверждают старую истину – детство никуда не уходит, оно продолжает жить в наших воспоминаниях. А воспоминаний у поэтов и прозаиков хватит надолго, так что есть твердая уверенность – не за горами новые детские номера литературных журналов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Анастасия Башкатова

Отечественная промышленность балансирует между двумя дефицитами – и сырья, и уже произведенной продукции

0
1597
Херсонщина минует стадию народной республики

Херсонщина минует стадию народной республики

Иван Родин

Пророссийские власти украинского региона обещают до конца года сменить государственную приписку без референдума

0
1736
Пацифисты распределились по трем группам риска

Пацифисты распределились по трем группам риска

Дарья Гармоненко

Противников спецоперации выявляют среди любых лидеров общественного мнения

0
1455
Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Ольга Соловьева

Недостаток инвестиций в нефтегазовый сектор грозит новым дефицитом предложения

0
1261

Другие новости