0
3610
Газета Печатная версия

22.12.2016 00:01:00

«Я список редкостей прочел наполовину...»

Детские, малотиражные, запрещенные и другие редкие книги ХХ века

Тэги: михаил сеславинский, федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, библиофильство, книга, коллекция, антиквариат, букинист, осип мандельштам, детская книга, аркадий гайдар, мальчишкибальчиш


картина
Детская книжка Осипа Мандельштама
«Кухня» последний раз была продана
на аукционе Christie’s в 2014 году
за 59 000 у.е.
Иллюстрация из книги

Автор-составитель этой книги – Михаил Сеславинский, глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, известный также как авторитетный библиофил и увлеченный собиратель книжных редкостей. А инициалы вместо имени на обложке и в выходных данных – это вовсе не конспирация и не кокетство, а дань памяти и уважения культовому библиофилу прошлого, Николаю Березину (1866–1938), подписывавшему свои работы литерами Н.Б. и под этими инициалами известному в кругах любителей редких книг.

Библиофилы – это целая субкультура, со своими законами, традициями и, похоже, со своим фольклором. Вот каким эпиграфом предваряет свою работу Михаил Сеславинский: «Н.Б., бессонница и книги в два ряда./ Я список редкостей прочел наполовину…»

Да, у каждого своя бессонница. И многие любители редкой российской книги проводили ее с книгой Николая Березина «Русские книжные редкости. Опыт библиографического описания редких книг с указанием их ценности». Первая часть книги вышла в Москве в 1902 году и содержала описания 691 книг. Несколько позже было издано дополнение в виде второй части, в которой была информация еще о 361 изданиях. Итого – 1052 редкие книги. Об этом рассказывает в предисловии к своей кнгиге Михаил Сеславинский.

С тех пор подобных справочников для собирателей книжных редкостей не выходило. А необходимость в сообществе библиофилов чувствовалась.

книга
М.С. Русские книжные
редкости ХХ века:
333 избранные книги.
Вступ. ст., сост.
М.В. Сеславинский.
– М.: Пашков дом, 2016.
– 381 стр.

«Сейчас, когда прошло уже более 15 лет по завершении предшествующего столетия, – пишет Сеславинский, – вполне возможно без спешки и суеты задать вопрос об актуальности создания аналогичного каталога редких книг ХХ века».

Работа эта отчасти была коллективной – многие вопросы по включению той или иной книги принимались коллегиально в кругу библиофилов…

Среди редкостей: книги, выпущенные во время Гражданской войны на территории, подконтрольной Белой армии; книги, изъятые и уничтоженные из-за того, что в них упоминались деятели революции, позднее репрессированные; книги, часть тиража которых была раскрашена автором вручную…

Отдельное направление – детская книга. А к ней у Михаила Вадимовича особое пристрастие, ведь в 2011 году он выпустил книгу «Гирлянда из книг и картинок: детское чтение в дореволюционной России». Дети не отличаются аккуратностью по отношению к источнику знаний, и вот, к примеру, «Сказка о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» Аркадия Гайдара хоть и вышла в 1933 году тиражом 50 тыс. экземпляров, сейчас на антикварно-букинистическом рынке фактически не встречается. А книжки-раскраски? Их почти все давно раскрасили дети, лишь отдельные экземпляры сохранили коллекционеры.




Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несогласные намерены митинговать еще две недели

Несогласные намерены митинговать еще две недели

Дарья Гармоненко

Активисты утверждают, что собрали уже 30 тысяч подписей против поправок к Конституции

0
1802
Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Юрий Рокс

Группа конгрессменов считает власть Грузии промосковской

0
1302
Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Татьяна Ивженко

Кравчук начинает с предложения компромиссов

0
1607
Лукашенко намекает на уместность торга

Лукашенко намекает на уместность торга

Антон Ходасевич

Российские граждане, возможно, остаются в белорусской тюрьме в качестве заложников

0
8067

Другие новости

Загрузка...