0
2447
Газета Печатная версия

30.03.2017 00:01:00

Чернокожий с русской душой

От Войны Севера и Юга США до Гражданской войны в России

Тэги: россия, москва, миссисипи, америка, владимир набоков, андрей белый, толстой, париж, сша, лондон, стамбул, ресторан яр, революция, первая мировая война, благотворительность, чикаго, ньюйорк


10-13-13-1.jpg
Владимир Александров.
Черный русский.
История одной судьбы.
– М.: Новое
литературное
обозрение, 2017.
– 317 с.

Книга с таким интригующим названием повествует о 100-летней давности истории Фредерика Брюса Томаса, чернокожего уроженца Миссисипи из бывших рабов – российского подданного, как его уважительно называли – Федора Федоровича Томаса, ставшего одним из самых успешных предпринимателей дореволюционной Москвы. Автор Владимир Александров – известный американский специалист по русской литературе, исследователь творчества Льва Толстого, Андрея Белого, Владимира Набокова, заслуженный профессор Йельского университета. Узнав о «знаменитом московском негре» из мемуаров Александра Вертинского, он начал кропотливо собирать информацию в архивах Библиотеки Конгресса США, специализированных хранилищах России, Турции, Англии, Франции, чтобы воссоздать историческую картину становления личности чернокожего антрепренера с американскими корнями и русским паспортом. Александров приложил немалые усилия для изучения жизни Томаса и даже разыскал его внука в Париже…

Результатом исследования стал роман The Black Russian (издан в 2013 году на английском языке в Нью-Йорке). Необычная история героя и позитивная критика способствовали изданию книги в Лондоне, Стамбуле и Москве. Материал увлекает интересными сюжетами и фактами, мастерски изложенными на фоне исторических событий, картин жизни семьи героя в Миссисипи, где «черных было больше, чем белых, большинство черных не владели ничем – они были рабами». Именно осознание бесправия подтолкнуло Томаса к поиску лучшей доли в Сент-Луисе, Чикаго и Нью-Йорке, а затем привело его на Европейский континент. Пребывание в Англии и Франции придало уверенность, позволило приобрести навыки работы в гостиничном и ресторанном бизнесе. Это помогло ему начать в 27 лет карьеру в России – официантом в престижном ресторане «Яр», стать управляющим развлекательного заведения «Аквариум», совладельцем не менее знаменитого «Максима» и сколотить миллионное состояние. Успешный ресторатор и харизматичный импресарио благодаря природной смекалке, трудолюбию и целеустремленности смог пробиться в дореволюционный круг богатых и знаменитых россиян.

После революции, оставив все в России, он с нуля основал в Константинополе (Стамбуле) свой «Максим» и смог не только вновь подняться («в конце лета 1922-го «Максим» – лучший ночной клуб в Константинополе»), но и стать в Турции «султаном джаза».

Говоря о слагаемых успеха Томаса, писатель отмечает его упорство в продвижении по карьерной лестнице от «официанта, слуги и метрдотеля» до способного управляющего и «эксперта в распознавании желаний и страхов клиентов». Владимир Александров явно симпатизирует своему герою, жизнь которого протекала в сложное, наполненное драматическими событиями время. Примечательна мотивация переезда Томаса в Россию, как ее объясняет автор: «В отличие от других стран, где его принимали более или менее так же, как любого другого, в России он явно не будет представителем презренного и угнетенного меньшинства». Приводимые в книге факты свидетельствуют о симпатиях героя к России. В годы Первой мировой войны он играл заметную роль в организации благотворительных концертов в поддержку русской армии и в связи с этим «удостаивался хвалебных упоминаний в прессе». Американский исследователь описывает примеры порядочности «черного русского»: спустя много лет эмигранты русской диаспоры, пережившие эвакуацию в Константинополь, с благодарностью вспоминали Федора Федоровича Томаса как «чернокожего с широкой русской душой, который никому не отказывал в бесплатном обеде».

Книга Владимира Александрова о Фредерике Томасе – добросовестный, документально достоверный, написанный на высоком художественном уровне труд, который объединяет разнообразные исторические и культурные контексты. От Войны Севера и Юга США до трагедии революции и Гражданской войны в России. С основательным знанием изложены картины социальной жизни как в русской столице после февральских событий и при большевиках, так и в Константинополе под контролем «союзных сил» Запада и в период прихода к власти Ататюрка. Ценность произведения в том, что оно является уникальным историческим документом и вместе с тем свидетельством силы личности чернокожего русского подданного.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Иван Родин

После Нового года вышли сказочные опросы о росте социального оптимизма

1
551
Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Анатолий Комраков

Правительство выплатило нефтяникам из бюджета более 600 миллиардов рублей

0
521
Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Михаил Сергеев

Целевые выплаты можно потратить на лечение, учебу, питание, на покупку жилья и автомобиля

0
711
США готовятся к энергетической войне с Россией

США готовятся к энергетической войне с Россией

Ольга Соловьева

Байден вызывал в Вашингтон эмира Катара для создания газового союза против РФ

0
674

Другие новости

Загрузка...