0
1455
Газета Печатная версия

01.06.2017 00:01:00

Да здравствуют антикварно-букинистические магазины!

Национальный союз библиофилов сможет вести гражданскую деятельность

Тэги: библиофилы, книги, национальный союз библиофилов, михаил сеславинский, ярославль, паустовский, украина, киев, андреевский спуск, одесса


библиофилы, книги, национальный союз библиофилов, михаил сеславинский, ярославль, паустовский, украина, киев, андреевский спуск, одесса Михаил Сеславинский рад каждой хорошей книге. Фото Василины Сероглазовой

В минувшие выходные Ярославль принимал членов Национального союза библиофилов (НСБ). В старинный город на Волге съехались десятки участников из России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск, Нижний Новгород, Орел, Ростов-на-Дону, Саратов, Челябинск), а также ближнего (Киев, Одесса, Рига) и дальнего зарубежья (Иерусалим, Миннесотта).

Библиофилов приняла Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова. В рамках встречи  прошел круглый стол «Ярославль в библиофильских собраниях». Взору собравшихся предстали редкие издания – «Описание города Рыбинска, составленное попечением рыбинского градского главы, почетного гражданина Федора Тюменева» Матвея Гомилевского (1837), «Взгляд на историю Костромы, составленный трудами князя Александра Козловского» (1840), «Ярославский литературный сборник» (1849), единственный на русском языке сборник стихов уроженки Ярославля Каролины Павловой «Стихотворения» (1863), иллюстрированный альбом «Археологическое и живописное путешествие по России, совершенное в 1839 году Анатолием Демидовым, рисунки исполнены с натуры и литографированы художником Андре Дюраном» (Париж, 1842–48)...

Акварели Татьяны Мавриной конца 1950-х годов с видами Ярославля подтолкнули собравшихся к длинным пешеходным прогулкам по городу в поисках изображенных архитектурных достопримечательностей.

Председатель НСБ Михаил Сеславинский передал в фонды музея редкое одесское издание «Вторник у Каролины Павловой: сцены из жизни московских литературных салонов 40-х годов» Леонида Гроссмана (Одесса, 1919), происходящее из личной библиотеки Константина Паустовского, и материалы из архива первого секретаря Союза писателей СССР Алексея Суркова, уроженца Рыбинского уезда Ярославской губернии.

Национальный союз библиофилов решением общего собрания был преобразован из некоммерческого партнерства в общественную организацию, так что появились дополнительные надежды на его активную гражданскую деятельность, включая, скажем, демонстрации или хотя бы одиночные пикеты с лозунгами «Собирайте и изучайте старые книги!» или «Да здравствуют антикварно-букинистические магазины!».

Украинские библиофилы порадовали российских коллег не только миролюбивым настроем и жаждой неформального общения, но и новыми изданиями. Среди них киевский «Альманах библиофила» под редакцией Анатолия Кончаковского, руководителя книжного клуба «Суббота у Бегемота» на Андреевском спуске, а также сборник очерков и воспоминаний старейшего одесского книжника Евгения Голубовского.

Экскурсии в Карабиху и Тутаев, осмотр запасников музеев и библиотек, дружеский аукцион, ночные посиделки с песнями и рассказами – все это вроде бы «дела давно минувших дней», но, оказывается, они еще существуют в нашей жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Что уводит вверх цены на бензин

Татьяна Астафьева

Эксперты ждут изменений в отношениях нефтяников и государства

0
330
Владимир Путин открыл путепровод в Химках. Почему эксперты критикуют такие проекты

Владимир Путин открыл путепровод в Химках. Почему эксперты критикуют такие проекты

Анатолий Комраков

0
1652
Власть мобилизуется перед акциями в защиту Навального

Власть мобилизуется перед акциями в защиту Навального

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Контрмитинги сторонников президента официально не планируются, но и не исключаются

0
1585
Бывших заключенных оставят под контролем тюремщиков

Бывших заключенных оставят под контролем тюремщиков

Екатерина Трифонова

Минюст планирует сделать из уголовно-исполнительной инспекции как бы социальную службу

0
853

Другие новости

Загрузка...