1
8746
Газета Печатная версия

06.07.2017 00:01:00

Анатоль, уходите, уходите!

Вячеслав Курицын заподозрил героев Толстого в инцесте

Тэги: лев толстой, война и мир, инцест, эротика, интернетфорумы


лев толстой, «война и мир», инцест, эротика, интернет-форумы Вячеслав Курицын раскрывает интимные тайны героев «Войны и мира». Фото автора

В холле Электротеатра «Станиславский» состоялась лекция Вячеслава Курицына на неожиданную тему: «Инцест в романе «Война и мир». Специфические отношения рассматривались главным образом на примере брата и сестры Курагиных, но в ходе лекционного часа стало понятно, что подобное можно заподозрить и между другими персонажами Толстого.

Искрой, зажегшей огонь исследовательского интереса, стала свежая экранизация эпопеи (BBC, 2016). Было показано несколько отрывков из английского мини-сериала, прямым текстом (точнее, кадром) указавших на соответствующие детали встреч Элен и Анатоля. В этих фрагментах не было ничего непристойного, все корректно, но в то же время не было и грамма неясности при толковании того, что именно происходит на экране. Как отметил докладчик, если у кого-то когда-либо в процессе чтения романа и возникала мысль о том, что между братом и сестрой «что-то есть», то в любом случае до последнего времени никаких прямых подтверждений этому не существовало. Но затем отыскался ряд намеков и в самом тексте романа, в черновиках к нему, а также кое-что на ту же тему в некоторых других произведениях писателя.

Что можно выделить в собственно тексте «Войны и мира»? В целом – немного. Вот размышления Пьера об Элен: «Что-то гадкое есть в том чувстве, которое она возбудила во мне, что-то запрещенное. Мне говорили, что ее брат Анатоль был влюблен в нее, и она влюблена в него, что была целая история и что от этого услали Анатоля». И как бы в дополнение: «Анатоль ездил к ней занимать у нее денег и целовал ее в голые плечи. Она не давала ему денег, но позволяла целовать себя».

В черновиках, в одном из 15 вариантов начала романа, есть такие строки про Анатоля: «Был невидим, неслышен и целые дни проводил у сестры, и до половины ночи засиживался у нее. «Это неприлично, Анатоль!» – сказала мать, войдя в спальню дочери. Анатоль держал обнаженную белую полную руку сестры, когда вошла мать. Он, красный, с тем зверским красивым выражением, которое любили в нем женщины, оглянулся на мать и не выпустил руки сестры, которую он ласкал. «Вот еще что! – сказала сестра. – Ну идите, у нас дело. Идите ж, маменька!» – прекрасные глаза княжны Элен торжественно и счастливо смотрели на брата. «Анатоль, уходите, уходите! Это невозможно!» – закричала мать». «Это становится невозможным!» – сказал князь Василий и строго запретил брату с сестрой бывать вместе, исключая гостиную и столовую».

В ходе лекции коснулись и позиции других исследователей. Так, от критика Павла Басинского удалось получить следующий комментарий: курагинские сцены с инцестом даже в английской экранизации настолько минимальны, что говорить о них не стоит – тем более что упоминаний Элен и Анатоля, и их поведения достаточно и в самом романе, и там это производит гораздо более «грязное» впечатление, как, впрочем, и вся линия семьи Курагиных, воплощающая в эпопее как бы квинтэссенцию разврата. По мнению американского литературоведа-русиста Дениэла Ранкура-Лаферьера, вожделение Пьера к Элен носит инцестуозный характер: «Пьер пытается подменить собой Анатоля, состоявшего, вероятно, с сестрой в кровосмесительной связи». На интернет-форумах были отмечены реплики такого содержания: «Уж про братско-сестринскую любовь было понятно с первого раза даже такой незамутненной фиалке-школьнице, какой была я. Так что пусть. Пришла пора и для такой версии». И вовсе потешное: «В этом плане роман уже давно исследован народными массами, что выразилось в анекдотах про Наташу и поручика Ржевского».

Что касается остального творчества Толстого – в нем есть как минимум две вещи с похожим флером: пьеса 1956 года «Дворянское семейство», где описаны провинциальные нравы и тесно общаются «барыня с лакеем, брат с сестрой, незаконный сын отца – с его женой», и комедия «Свободная любовь» с участием в числе прочих некоего светского старичка, дяди и любовника племянницы главной героини…

Таким образом, проведенное исследование показало, что при желании и определенной кропотливости множество тем, не раскрытых напрямую, могут быть подняты со дна сосуда, образующего цельное произведение, развиты и визуализированы. В частности, тема неоднозначных отношений персонажей Толстого, как оказалось, имеет вполне реальное право на существование и при этом совершенно не подразумевает какой-то непристойной формы своего выражения – как на бумаге, так и на экране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
1695
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
1372
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
1338
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
1162

Другие новости

Загрузка...