0
2587
Газета Интернет-версия

07.09.2017 00:01:00

Лингвогобелены и люменоскрипты

Тэги: поэзия, авангард, фотография, графика, языки, полиглот


поэзия, авангард, фотография, графика, языки, полиглот Немало творческих людей, знавших Вилли Мельникова, пришли, чтобы вспомнить его. Фото Татьяны Зоммер

Вечер памяти поэта, фотохудожника, графика, полиглота Вилли Мельникова (1962–2016), посвященный его юбилею и приуроченный к открытию выставки его фоторабот и графики, прошел в рамках проекта «Вселенная» в Библиотеке им. А. Грина. Атмосфера, как неоднократно было отмечено в ходе вечера, была сравнима с атмосферой, царившей в день проводов этого одного из самых ярких и самобытных представителей современного авангарда в жизнь вечную. В ходе выступлений вновь и вновь звучали слова «уникальность» и «мощь».

Активный деятель неофициальной культуры, Вилли Мельников прославился как знаток поражающего воображение количества языков, в том числе вымерших тысячелетия назад, и изобретатель оригинальных методов синтеза самых разных видов искусства и творческих практик. Уже сами названия терминов, которыми он оперировал, говоря о своей эстетике, завораживают: муфтолингва, лингвогобелены, драконография, люменоскрипты (фотостихоглифы) и многое другое.

При знакомстве с его творчеством сталкиваешься с удивительно доброжелательным и деятельным интересом к окружающему миру, который предстоит перед человеком как огромная тайна, со стремлением приблизиться к разгадке этой тайны, увидев буквально все, на что упал взгляд, под множеством самых разных углов зрения и в самых неожиданных ракурсах. Сделавшая краткий экскурс по выставке вдова Мельникова Ольга Пуреховская говорила о спонтанном движении камерой во время съемок, о повторном – до нескольких раз – использовании уже отснятой фотопленки и многом-многом другом.

На вечере звучал его голос, демонстрировались видео и фотопортреты. И, перемежая это, одно за другом следовали выступления – их было около 20. Татьяна Зоммер, Александр Бубнов, Маргарита Аль, Марлена Мош, Лев Алабин, Лада Аникина и многие другие – одни говорили о совместных с Мельниковым проектах, другие делились воспоминаниями о нем, третьи читали свои стихи, некоторые играли на гитаре и пели, и вновь и вновь все говорили об уникальности личности и творчества Вилли Мельникова.

Его любили: он был добрым, контактным, неунывающим, легким и непредсказуемо интересным в беседе, любителем длинных пеших прогулок, неутомимым путешественником. «Штурман железнодорожного плавания» – так он себя называл, по свидетельству Ольги Пуреховской. Он много знал и много работал для того, чтобы знать еще больше и донести это знание до других. После него осталось огромное наследство, и выставка, проходящая в Библиотеке им. А. Грина, хочется надеяться, – первая ласточка. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
1188
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
1563
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
877
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
689

Другие новости