0
2345
Газета Интернет-версия

07.09.2017 00:01:00

Лингвогобелены и люменоскрипты

Тэги: поэзия, авангард, фотография, графика, языки, полиглот


поэзия, авангард, фотография, графика, языки, полиглот Немало творческих людей, знавших Вилли Мельникова, пришли, чтобы вспомнить его. Фото Татьяны Зоммер

Вечер памяти поэта, фотохудожника, графика, полиглота Вилли Мельникова (1962–2016), посвященный его юбилею и приуроченный к открытию выставки его фоторабот и графики, прошел в рамках проекта «Вселенная» в Библиотеке им. А. Грина. Атмосфера, как неоднократно было отмечено в ходе вечера, была сравнима с атмосферой, царившей в день проводов этого одного из самых ярких и самобытных представителей современного авангарда в жизнь вечную. В ходе выступлений вновь и вновь звучали слова «уникальность» и «мощь».

Активный деятель неофициальной культуры, Вилли Мельников прославился как знаток поражающего воображение количества языков, в том числе вымерших тысячелетия назад, и изобретатель оригинальных методов синтеза самых разных видов искусства и творческих практик. Уже сами названия терминов, которыми он оперировал, говоря о своей эстетике, завораживают: муфтолингва, лингвогобелены, драконография, люменоскрипты (фотостихоглифы) и многое другое.

При знакомстве с его творчеством сталкиваешься с удивительно доброжелательным и деятельным интересом к окружающему миру, который предстоит перед человеком как огромная тайна, со стремлением приблизиться к разгадке этой тайны, увидев буквально все, на что упал взгляд, под множеством самых разных углов зрения и в самых неожиданных ракурсах. Сделавшая краткий экскурс по выставке вдова Мельникова Ольга Пуреховская говорила о спонтанном движении камерой во время съемок, о повторном – до нескольких раз – использовании уже отснятой фотопленки и многом-многом другом.

На вечере звучал его голос, демонстрировались видео и фотопортреты. И, перемежая это, одно за другом следовали выступления – их было около 20. Татьяна Зоммер, Александр Бубнов, Маргарита Аль, Марлена Мош, Лев Алабин, Лада Аникина и многие другие – одни говорили о совместных с Мельниковым проектах, другие делились воспоминаниями о нем, третьи читали свои стихи, некоторые играли на гитаре и пели, и вновь и вновь все говорили об уникальности личности и творчества Вилли Мельникова.

Его любили: он был добрым, контактным, неунывающим, легким и непредсказуемо интересным в беседе, любителем длинных пеших прогулок, неутомимым путешественником. «Штурман железнодорожного плавания» – так он себя называл, по свидетельству Ольги Пуреховской. Он много знал и много работал для того, чтобы знать еще больше и донести это знание до других. После него осталось огромное наследство, и выставка, проходящая в Библиотеке им. А. Грина, хочется надеяться, – первая ласточка. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


России теперь предсказывают и стагнацию, и рецессию

России теперь предсказывают и стагнацию, и рецессию

Анастасия Башкатова

Перспективы отечественной экономики зависят от того, какой фактор станет главным ограничителем – кадры или ставка

0
857
Z-символике депутаты обещают охранную грамоту

Z-символике депутаты обещают охранную грамоту

Иван Родин

Покушение на имущество патриотов станет экстремистским преступлением

0
597
Страны НАТО склонны разрешить ВСУ дальнобойные удары по России

Страны НАТО склонны разрешить ВСУ дальнобойные удары по России

Владимир Мухин

Заявления Киева и Запада о возможности переговоров с Москвой вряд ли остановят боевые действия

0
859
Верховный суд приостановил кровопролитие в Бангладеш

Верховный суд приостановил кровопролитие в Бангладеш

Владимир Скосырев

России, помогающей  строить АЭС "Руппур", нужна стабильность в азиатской стране

0
862

Другие новости