0
1455
Газета Интернет-версия

23.11.2017 00:01:00

Наши в гостях у президента Мадуро

Тэги: книги, выставкаярмарка, мадуро, венесуэла, каракас, писатели, революция, александр блок, двенадцать, телевидение


книги, выставка-ярмарка, мадуро, венесуэла, каракас, писатели, революция, александр блок, «двенадцать», телевидение На ярмарке в Каракасе поэт Юрий Цветков, министр культуры Венесуэлы Эрнесто Вильега и сотрудники Роспечати Юрий Пуля и Михаил Арзаманов. Фото Романа Ротинова

Несмотря на невероятно сложную обстановку (санкции со стороны США и Евросоюза, экономическую и криминогенную ситуацию, – и т. п.) с 9 по 19 ноября в столице Венесуэлы Каракасе прошла XIII Международная книжная выставка-ярмарка FILVEN 2017, которую проводит Национальный центр книги. В этом году выставка была посвящена 100-летию русской революции. Естественно, одной из главных точек притяжения на ней стал российский стенд, оформленный репринтами книжных изданий, страниц газет и обложек журналов, выпущенных в 1917 году. Помимо новинок российских издательств наша делегация представила книги, выпущенные к юбилейной дате, в частности, серию под названием «100 лет Великой Русской Революции».

Круглый стол «Писатели и революция» провели представитель Агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Юрий Пуля и поэт Юрий Цветков. Граждане Боливарианской Республики (именно так звучит официальное название Венесуэлы) живо интересовались тем, как восприняли и осмыслили русские писатели эпохальное событие, эхо которого целое столетие катится по миру. Проиллюстрировали мозаичную картину несхожих мнений, взглядов, эмоций видеоматериалы выставки «Двенадцать. Русские писатели как зеркало революции 1917 года», прошедшей в Государственном литературном музее в Москве. На круглом столе была также презентована книга, куда вошли переводы на 20 языках (в том числе на испанский) поэмы Александра Блока «Двенадцать» с иллюстрациями художника Николая Попова.

Не меньший интерес вызвала и не юбилейная часть отечественной программы: лекция Пули о современном книгоиздании в России, лекция Цветкова о современной русской поэзии, сопровождавшаяся видеороликом выставки «Литературная Атлантида: поэтическая жизнь 1990–2000-х» (Государственный литературный музей), поэтический вечер Цветкова, где стихи звучали на русском языке и в переводах на испанский.

Российский стенд посетили министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес, министр культуры страны Эрнесто Вильега, президент Национального центра книги Кристиан Вайес и другие официальные лица. Мнением русских гостей по самым разным вопросам, от литературы до внешней политики, постоянно интересовались и обычные люди, часто специально приехавшие из провинции, и журналисты, приглашавшие участников нашей делегации в эфир. А Юрий Цветков стал гостем главного телеведущего страны – президента Николаса Мадуро – в большой воскресной передаче и получил из его рук бутыль кокуя – местного самогона из агавы. Видимо, это своеобразное пожелание вдохновения русскому поэту.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Охрана здоровья заключенных напоминает о прошлом

Охрана здоровья заключенных напоминает о прошлом

Екатерина Трифонова

Законодательство расплывчато описывает формат принудительного лечения за решеткой

0
566
Электоральная поддержка Путина перестала расти

Электоральная поддержка Путина перестала расти

Иван Родин

Послание президента не повлияло на рейтинг главного кандидата

0
850
Цифровые системы безопасности помогают обеспечить экономический рост Москвы

Цифровые системы безопасности помогают обеспечить экономический рост Москвы

Елена Крапчатова

На встрече с президентом Владимиром Путиным мэр Сергей Собянин рассказал о развитии столицы

0
482
Нефтяные "добровольцы" борются за комфортные цены

Нефтяные "добровольцы" борются за комфортные цены

Анастасия Башкатова

Если российскому бюджету не помогут котировки на топливо, на выручку придет курс рубля

0
756

Другие новости