0
1161
Газета Печатная версия

14.06.2018 00:01:00

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Клементина Ширшова

Об авторе: Клементина Ширшова - поэт

Тэги: детство, книги, мировоззрение, гипноз, георгий иванов, джованни боккаччо, марина цветаева, декамерон, чума, владимир высоцкий


Наибольшее впечатление в жизни на меня производят книги, которые вводят в измененное состояние сознания. Конечно, любое чтение оказывает воздействие на разум, погружая его в текст, но в данном случае речь пойдет чуть ли не о гипнозе.

В тринадцать я случайно наткнулась в Интернете на поэму Георгия Иванова «Распад атома», ссылка на которую была выложена кем-то в популярном некогда Живом Журнале. Я читала ее ночью с экрана монитора, втайне от родителей, пока они спали. Казалось, если в тот момент меня потревожит хоть одна живая душа, то на голову обрушится потолок. Я чувствовала, что постигаю нечто исключительно важное, и не могла оторваться от чтения. Ощущение было поразительное: словно автор крепко схватил тебя и без его воли ты не двинешься.

Позже безусловное влияние оказал Саша Соколов романом «Школа для дураков», которую скорее можно назвать поэзией в прозе. Он похож на стихотворение, которое бесконечно, в самом лучшем смысле этого слова.

Стоит упомянуть «Декамерон» Джованни Боккаччо. Меня с первого взгляда покорило это сопротивление, казалось бы, неминуемой судьбе: в город пришла чума, а люди собрались, сидят и рассказывают друг другу истории. Вдохновило и бесстрашие автора перед обществом, ведь он без утайки показал истинную жизнь погрязших в пороках монахов того времени.

Но впервые я столкнулась с означенным эффектом гипнотического чтения лет в десять, обнаружив на одной из полок дома карманный и очень странный советский сборник, где в равной степени были представлены стихи Владимира Высоцкого и Марины Цветаевой. Как сейчас помню: стояла, вцепившись в крошечный томик, жадно прочитывая страницу за страницей.

Именно тогда для меня в полной мере явила себя сила воздействия слова на человека. И, разумеется, это изменило мою жизнь навсегда.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Австралийское животное

Австралийское животное

Александр Гальпер

Избавление от книг как целая наука

0
893
Я в долгу перед Чистополем

Я в долгу перед Чистополем

Игорь Шумейко

Два города Татарстана получили статус «Литературные города России»

0
308
По пустым объемам света

По пустым объемам света

Егор Моисеев

Лето и осень рано ушедшего поэта

0
184
Книги, присланные в редакцию и упомянутые в номере

Книги, присланные в редакцию и упомянутые в номере

0
289

Другие новости