0
1990
Газета Печатная версия

12.07.2018 00:01:00

Как ездить зайцем в автобусе

Стройотряд и факультет космонавтики, бардовский слет и сериалы, коньяк и коррупция в общежитии

Тэги: документальная проза, воспоминания, студенчество, общежитие, литературный институт, маи, барды, песни, крым


24-15-12.jpg

Дмитрий Курилов. Маёвский букварь. Воспоминания. Личный архив, том 3. – М.: Академия исторических наук, 2018. – 320 с.

«Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней?» – писал Лев Толстой. Перефразируя слова классика, Дмитрий Курилов мог бы сказать то же самое о студенческой поре. Много интересных людей узнал он за время учебы в Московском авиационном институте, МАИ, много ярких событий пережил за этот период. Цепкая писательская память дала возможность рассказать о них читателям в книге «Маёвский букварь».

Сейчас Курилов сменил профессию. Через пять лет после окончания факультета космонавтики и автоматических летательных аппаратов он получил второе высшее образование – окончил Литературный институт, а следом и Высшие курсы сценаристов и режиссеров при Госкино. В его активе сценарии многочисленных телесериалов, например «Возвращение Мухтара», «Мост», кинофильма «Одиннадцать писем к Богу», «Добрая подружка для всех»… Короче, писатель находится в мире, далеком от техники. Тем не менее его память часто возвращается к студенческим годам, где первая любовь, стройотряд, путешествия автостопом по Кавказу, работа на базе МАИ в Крыму, первые песни, первый бардовский слет.

Тут следует заметить, что в Литинституте Курилов учился в семинаре поэзии, недавно его иронические стихи были опубликованы в «НГ-EL». Известен он и как бард, поскольку виртуозно играет на гитаре, а его голосу могут позавидовать представители шоу-бизнеса. В институте его даже прозвали «маёвским Розенбаумом».

«Маёвский Розенбаум» Дмитрий Курилов, 1987 год. 		Иллюстрация из книги
«Маёвский Розенбаум» Дмитрий Курилов, 1987 год. Иллюстрация из книги

Итак, документальная книга «Маёвский букварь». Ничего сверхъестественного в предлагаемых зарисовках нет, описаны самые что ни на есть реальные события. Больше того, чем дальше читаешь, тем яснее понимаешь, что и тебе приходилось наблюдать похожие коллизии. Почему же ты не сумел превратить рассказы о них в литературные произведения? Казалось бы, это так просто…

На самом деле это совсем не просто. Помимо памяти, нужно обладать мастерством рассказчика, способного с первых строк увлечь читателей. Только этим обстоятельством можно объяснить неослабевающий интерес к простеньким на первый взгляд историям из студенческой жизни. Про то, как успешно сдать экзамены, не зная предмета; как ездить зайцем в автобусе; как почти бесплатно разговаривать по междугородному телефону; как проводить «обряд крещения» новичков в стройотрядах…

Но в основном в книге затронуты более весомые проблемы. Некоторые из них, находящиеся в доперестроечный период в зачаточном состоянии, в наши дни стали сущим бедствием. Скажем, коррупция. Вот однокашник автора хочет сменить неудобную комнату в общежитии на более приличную. С этой просьбой он пришел к вершительнице судеб в кабинет.

«Комендантша насупилась, велела дверь ему прикрыть и, прокашлявшись, деловито изрекла:

– Значит, такса такая: коньяк три звезды – будешь ты, товарищ, жить на первом этаже. Только в другом крыле (удаленном от оживленного пятачка). Ну а если пять звездочек – этажность соответственно поднимается. Усек?

– Еще как усек! – обрадовался Олег; тут же сбегал в магазин и вручил комендантше целых две бутылки пятизвездочного коньяка.

– А ты понятливый, – заулыбалась комендантша. – Ну что же… выбирай этаж».

…Издательство «Академия исторических наук» приступило к выпуску серии книг «Личный архив», в которой публикуются мемуары представителей разных профессий. В первом томе представлены воспоминания руководителя органов государственного управления среднимспециальным и высшим образованием России Афанасьева; во втором – ученого в области создания и эксплуатации летательных аппаратов Родченко. Книга Дмитрия Курилова является третьим томом серии, задача которой через призму личной судьбы авторов показать разные грани истории страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мгновеньем судьба решена

Мгновеньем судьба решена

Ольга Акакиева

Вечер памяти поэта-фронтовика Бориса Дубровина

0
212
К штыку приравняв перо

К штыку приравняв перо

Виктор Леонидов

Два символа русского изгнания

0
561
Правительство России выделяет 30 миллиардов рублей на лечение детей

Правительство России выделяет 30 миллиардов рублей на лечение детей

Ольга Соловьева

Ущерб от урагана на юге страны потребует помощи федерального бюджета

0
1516
Оружие – не только слово, но и перо

Оружие – не только слово, но и перо

Кирилл Плетнер

Рассказы про поэта Григория Петухова и призрак Раскольникова

0
632

Другие новости