0
1307
Газета Печатная версия

26.07.2018 00:01:00

Чудо молодости

Портреты и пейзажи в поэзии и прозе

Тэги: поэзия, проза, азия, крым, москва, молодость, аюдаг, счастье


26-13-12.jpg

Анатолий Изотов. Портреты моих современников. – М.: Интернациональный союз писателей, 2018. – 260 с. (Золотые Пески Болгарии).

Сборник произведений Анатолия Изотова состоит из трех частей: нескольких циклов рассказов, повести «Охота на Клеопатру» и стихотворных «Портретов...», которые и дали название книге.

В сборнике много ярких тонов, света, поэзии – и это относится не только к стихам, но и к прозе. Описания мест действия четки и колоритны. Было бы ошибкой сказать, что они встают перед глазами – читатель словно оказывается там, куда приводит автор: посреди азиатской степи, у крымского моря, близ вершины Аю-Дага, в чешском городке и на улицах советской Москвы. Столь же графически точно выписаны персонажи. Каждый из них – действительно портрет, иногда подробный, иногда в несколько штрихов, но неизменно живой и правдивый.

Главная тема книги – могучая, радостная молодость, которая может все, если только верно ею распорядиться. Изотов обращается к тем годам, когда живется по-особому ярко и красочно, мир вокруг прекрасен, каждое мгновение неповторимо, а каждое впечатление сберегается в душе на долгие годы.

Молодость упряма и бескомпромиссна. Молодые продолжают отважно добиваться правды даже тогда, когда все остальные, притерпевшиеся к чужой подлости, готовы сдаться. Но и их заражает горячая энергия молодости, помогает забывать страх и тоже стремиться к справедливости – вопреки желанию покоя и безопасности.

Молодость бесстрашна до глупости. Слишком много всего, что нужно непременно испытать и пережить, и не через чужой рассказ, а на собственном нелегком опыте. Хорошо, что есть те, кто и в старости не забывают, какими были, и не оставляют без поддержки. Каждому из нас в определенном возрасте нужно пережить свое приключение.

Молодость любознательна и умна. Юный разум, пока не утомленный ежедневными заботами, удивляется тому, что для других привычно, задает вопросы, которые не пришли бы на ум в более зрелом возрасте, а потом сам, без подсказок, старается найти на них ответы. Так рождаются открытия – иногда великие, для всего мира, иногда личные, для себя самого, но всегда самобытные и неповторимые.

Молодость мечтательна и всегда ищет того, чего пока у нее нет, стремится к иной, более счастливой, как думается, жизни. Это желание, этот порыв едва ли не величайший дар, которым обладает человек. Горько и страшно, когда молодые силы растрачиваются попусту, еще горше и страшнее – если их губит чужое корыстолюбие и жестокость. Так произошло и с героиней повести «Охота на Клеопатру»: у Майи была юность, была красота, были мечты – и страшная ошибка.

«Молодость есть высшее счастье, дарованное человеку, – как говорит герой одного из рассказов сборника. – Длится она недолго и проходит быстрее, чем мы бы желали, но память о ней сохраняется навсегда. Когда молодость проходит, остается память о ней. То, что в юные годы нравилось и радовало, на расстоянии кажется еще лучше, а мелкие неприятности и трудности вызывают улыбку или вздох ностальгии».

Но не нужно повторять пустое и жалкое «если бы старость могла». Для героев этого сборника старости нет, есть только могучая зрелость, которая сумела сберечь немного юного огня. Особенно это касается стихов Изотова. Сколько бы ни было лет героям его теплых, немного насмешливых строк – десять, пятьдесят, девяносто! – они неизменно открыты миру, сердечны, полны любви и молодой, неувядающей энергии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выходящие из этой зимы, люди кажутся тоньше…

Выходящие из этой зимы, люди кажутся тоньше…

Наталия Набатчикова

Владимир Аристов прочитал в Чеховке свои новые и старые стихи

0
68
Юрий Рост заночевал у Александра Сергеевича

Юрий Рост заночевал у Александра Сергеевича

Мари Литова

В музее Пушкина на Пречистенке проходит выставка, посвященная годовщине гибели поэта

0
49
На стыке лестниц и миров

На стыке лестниц и миров

Любовь Берзина

Городская мистика Людмилы Осокиной в подмосковной «библиотеке над оврагом»

0
23
Гнев еврейской женщины

Гнев еврейской женщины

Александр Гальпер

В любви надо не уходить, а перескакивать

0
259

Другие новости

Загрузка...