0
1243
Газета Печатная версия

04.10.2018 00:01:00

Библиофилы и группа «13»

Самые литературные художники

Тэги: национальный союз библиофилов, музей им. пушкина, группа quot13quot, москва, выставка


36-11-4_a.jpg
Москва глазами художников
группы «13».
Обложка каталога выставки

Члены Национального союза библиофилов провели выездное заседание в Государственном музее А.С. Пушкина, где проходит выставка «Москва в творчестве группы «13». Это творческое объединение просуществовало недолго – с 1929 по 1931 год, но заняло особое место среди многочисленных творческих организаций того вртемени. В его состав в разное время входили Татьяна Маврина, Михаил Недбайло, Борис Рыбченков, Валентин Юстицкий, Ольга Гильдебрандт-Арбенина, Юрий Юркун, Антонина Софронова, Александр Древин, Надежда Удальцова, Давид Бурлюк. Лидерами группы «13» были Владимир Милашевский, Николай Кузьмин и Даниил Даран, уделявшие главное внимание быстрому импровизационному рисунку-наброску, в котором вместо привычной завершенности и точности приветствовалась композиционная свобода и цветовая раскрепощенность, или, по выражению Милашевского, «цветовая интрига». Многие из членов группы особо любимы библиофилами за активное участие в развитии искусства книжной иллюстрации, в том числе в изданиях знаменитой серии Аcademia. А Кузьмина называл «самым литературным нашим художником»  Корней Чуковский.

Уже на первой выставке группы «13» московская тема по-своему зазвучала у этих художников, для которых город стал второй родиной. Они запечатлели Москву конца 1920-х – начала 1930-х годов с ее бульварами и скверами, любимыми москвичами парками в Сокольниках или Лефортове, набережными Москвы-реки. Они часто «путешествовали» по городу, стараясь в своих работах «остановить мгновение», сохранить на холстах или бумаге уходящую Москву с ее деревянными домами, показать быстро меняющийся облик столицы.

На выставке были представлены работы шести художников группы «13» из музейных и частных собраний, среди которых особое место занимают работы из коллекции членов Национального союза библиофилов – Михаила Сеславинского и Константина Эрнста.

После экскурсии Сеславинский подарил музею чудом сохранившийся номер журнала «Молодой колхозник» за 1937 год, посвященный 100-летию со дня смерти Пушкина.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Новой Третьяковке открыли выставку к 85-летию Эдуарда Штейнберга

В Новой Третьяковке открыли выставку к 85-летию Эдуарда Штейнберга

Дарья Курдюкова

От черного квадрата к свету поминальных записок

0
721
Выставка "Лики модерна"

Выставка "Лики модерна"

0
1148
Новый археологический сезон в Москве обещает много находок

Новый археологический сезон в Москве обещает много находок

Татьяна Попова

Перстень с крылом жука, бутылка для бальзама, игрушка-соловей – что еще нашли ученые в земле столицы

0
2610
 Выставка  "ФотоТОП. Натюрморт 2022"

Выставка "ФотоТОП. Натюрморт 2022"

0
1090

Другие новости