0
2772
Газета Печатная версия

24.10.2019 00:01:00

Не просим, а предлагаем

Фестиваль фестивалей «ЛиФФт-2019» разделился на всероссийский и евразийский

Тэги: фестиваль, москва, баку, азербайджан, евразия, тюмень, олжас сулейменов


(фестиваль, москва, баку, азербайджан, евразия, тюмень, олжас сулейменов Евразийский диалог: Олжас Сулейменов и Евгений Попов. Фото автора

Фестиваль фестивалей «ЛиФФт», смело заявивший о старте в 2015 году и запланировавший развитие до 2035 года, сразу обратил на себя внимание литераторов России. Поэт Маргарита Аль, возглавившая эту, казалось, неподъемную организационную структуру, из года в год наращивала обороты по вовлечению регионов России и, уж что совершенно непредсказуемо и удивительно, увлекла в свои потоки зарубежных литераторов, за чем последовало разделение фестиваля на два совершенно самостоятельных направления, всероссийское и евразийское. Летом этого года в Тюмени прошел IV Всероссийский литературный фестиваль фестивалей «ЛиФФт» с участием литераторов из 60 регионов России и 30 стран Евразии, а совсем недавно в столице Республики Азербайджан Баку – IV Евразийский фестиваль фестивалей «ЛиФФт‑2019» с участием топовых литераторов из 52 стран мира. Руководителю удалось привлечь внимание к проблемам литературного фестивального движения государственные, общественные и коммерческие структуры. «Не просим, а предлагаем», – звучит твердо и убедительно во всех выступлениях Маргариты Аль. Пожалуй, самым интересным в этой четырехлетней истории стало то, что на форуме в Баку все семь круглых столов были посвящены одной теме – «Образ будущего человека и человека будущего». 56 спикеров, представляющие мировые университеты, союзы, объединения, выступили с докладами на эту тему. На данном этапе собираются материалы для создания книги.

Высокую о ценку фестивалю и форуму дал народный поэт Казахстана Олжас Сулейменов: «IV Евразийский фестиваль фестивалей собрал известных литераторов из многих стран, даже из Колумбии и Уругвая прилетели классные поэты. Название встречи «ЛиФФт» ассоциируется с наименованием известного подъемного устройства. Мы уверены, что такие поэтические «лифты» помогают подъему наших литератур, переживающих затяжной кризис. Они напоминают новым государствам об их вине перед книгой, которую вбросили в рынок, как товар, конкурировать с нефтью и газом. Все равно книга выживет и будет востребована поколениями, о сем возвещает и эта встреча поэтов в Азербайджане… Бакинский фестиваль был посвящен теме «Каким будет человек будущего?». Ее предложила участникам поэтесса Маргарита Аль. Тема звучала на всех площадках, и я подумал, что она своей актуальностью подходит для размышлений скорее президентов, парламентов, которые обязаны организовывать грядущее своих стран и народов, осознавая, что будущий человек создается уже сегодня. Каким будет человек будущего? Он будет Читателем! »

И уже известно, где пройдут Всероссийский и Евразийский фестивали «ЛиФФт» в следующем, 2020 году. Это Москва благодаря победе московского поэта Виктора Пеленягрэ и Стамбул благодаря победе турецкого поэта Тугрула Танйола.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
498
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
584
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
508
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
563

Другие новости