0
2162
Газета Печатная версия

28.11.2019 00:01:00

Не заходи в курятник

Юмористическая мелочь Александра Хорта

Тэги: проза, юмор, политика, сатира, футбол, записные книжки


проза, юмор, политика, сатира, футбол, записные книжки В новом сезоне усилились две футбольные команды… Фото автора

На последней странице обложки об авторе написано следующее: «Александр Хорт – автор более 20 книг, по большей части сатирических. Среди них «Лавровый пинок», «Али-Баба и сорок прогульщиков», «Область улыбки». Известность получили его биографические произведения – «Любовь Орлова», «Радости и страдания Николая Эрдмана», «Смехачи Мейерхольда». А. Хорт – лауреат ряда литературных премий. Премии в основном малоизвестные, но тоже на дороге не валяются». Тут не поспоришь.

Жанр «из записных книжек» – очень удобен для читателя. Сам Хорт говорит о нем так: «…Но не пропадать же добру. И я начал публиковать отрывки из записных книжек как самостоятельные произведеньица. Редакции многих газет и журналов охотно брали, да и берут юмористическую мелочь…»

43-14-11250.jpg
Александр Хорт. Гегель-мегель:
Из записных книжек. – (б.м.):
Издательские решения, 2019.
– 114 с.
Ну что ж, по мне, так очень удачное определение – юмористическая мелочь. Для нашего времени в самый раз. Все бегут, никто не оглядывается. Редкий сатирик успевает пошутить. Редкий читатель успевает улыбнуться. А юмор хотя и черный, зато актуальный. Точнее, потому и черный, что актуальный: «Криминальная хроника. Убив в перестрелке двух полицейских, банда вооруженных преступников скрылась. Оперативно-розыскные действия идут успешно – уже удалось установить имена убитых полицейских».

Хотя есть и хорошие новости: «В новом сезоне усилились две футбольные команды. Несколько игроков «Бурана» перешли в команду «Вихрь». Получил подкрепление и «Буран» – туда перешли несколько игроков «Вихря».

Иногда мы можем узнать, что происходит в мире прекрасного и удивительного: «Интересно послушать, как у голубых звучит матерное ругательство». Ну как звучит? Вместо «мать» у них, видимо, «бать». От слова «батя». Или слово «батя» не может быть частью ругательства? Все же – батяня-комбат… Тем более что у нас, правильно пишет Александр Хорт, даже в детском саду лозунг: «У нас не плачут».

Зато есть и про нас с вами, товарищи: «два друга-тусовщика: Банкетов и Юбилеев». Звучит так же патриотично и жизнеутверждающе, как фамилии Инвалидов и Пассажиров. Кстати, про жизнеутверждающее:

«Знакомая журналистка рассказывала, как однажды в Питере вместо того, чтобы узнать, как проехать, она спросила прохожего:

– Как мне попасть на Смоленское кладбище?

– Умереть, – резонно ответил тот».

И ведь не поспоришь с ними, с питерцами. Да и зачем спорить, когда кругом одна любовь:

«– Вчера я зашел к своей молодой любовнице. Выпили малость и только собрались завалиться в койку, как неожиданно возвращается из командировки…

– Муж?!

Хуже – внук!»

Нарочно ведь такого не придумаешь. Как и подобного: «11 марта 2017. В окружной газете «Москва. Северо-запад» напечатана инструкция «Как уберечься от птичьего гриппа». Один пункт совершенно гениальный: «В путешествиях избегайте заходить в курятник». Составители явно большие поклонники поэзии Бродского: «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку… »

Одна фраза из книжки Хорта меня прямо «убила и перепахала», настолько она хороша. Тут есть, что называется, все: и подлинная поэзия, и задушевность, и – самое главное – хочется быть ее героем, ее персонажем, хочется делать то, что делает упомянутый герой и персонаж. «В лютый мороз хорошо сидеть дома у камина, попыхивать сигарой, потягивать коньячок и сжигать в огне компрометирующие материалы».

У меня, как у карикатуриста, – нет слов. Смущает только одно. Почему на стр. 102 написано «Ресторан работает до тех пор, пока не отравят последнего посетителя». И ровно то же самое на стр. 101. И еще. На стр. 91: «Инфляция – это когда бесплатного сыра нет даже в мышеловке». И на стр. 96: «В связи с инфляцией сейчас бесплатного сыра не найти даже в мышеловке».

Фразы хорошие, но зачем они помещены дважды? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин предупредил США, что его терпение на исходе

Пекин предупредил США, что его терпение на исходе

Владимир Скосырев

Для послания Вашингтону Си Цзиньпин использовал Урсулу фон дер Ляйен

0
596
Избирательная кампания во Франции обостряется

Избирательная кампания во Франции обостряется

Данила Моисеев

Перед досрочными выборами противники ультраправых объединились

0
448
Британские консерваторы: из князи в грязи

Британские консерваторы: из князи в грязи

Алексей Громыко

Внешняя политика Лондона станется прежней

0
529
Вьетнам – особый пункт для президента Путина

Вьетнам – особый пункт для президента Путина

Григорий Трофимчук

Ханой занимает важную позицию в системе российского поворота на Восток

0
433

Другие новости