0
3289
Газета Печатная версия

11.03.2020 20:30:00

Алфавит философа

Афоризмы за вечерним чаем

Тэги: философия, литература, искусство, художники, василий розанов, достоевский, гоголь, лев толстой, мир искусства


9-15-12250.jpg
Модест Колеров. Старая русская
азбука.– М.: Издательство
книжного магазина
«Циолковский», 2020. – 224 с.
У каждой серьезной книги есть ключ. Он позволяет понять картину мира ее создателя, поставленные при написании труда цели. Как правило, ключ заложен в содержании книги.

Есть такой ключ и в «Старой русской азбуке» московского историка философии Модеста Колерова. Это один из ее героев, Василий Розанов. С книгами создателя «Уединенного» автора рецензируемой книги роднит и форма, и содержание.

Как и «Опавшие листья», «Азбука» состоит из коротких эссе, а зачастую афоризмов, в которых исследователь делится своими воспоминаниями или мыслями по истории, литературе, философии, культуре. Они сгруппированы Колеровым в алфавитном порядке в тематические разделы (отсюда и название книги). Некоторые из них звучат вполне «по-розановски»: «В мыслящем тростнике доминирует шум», а иногда «по-булгаковски»: «Пролетариату можно сопереживать, но любить его нельзя, ибо он – результат варварской эксплуатации и поэтому сам больший или меньший варвар». Впрочем, на этой же страничке Колеров солидаризируется с пролетариатом: «Нам, пролетариям, только сила культуры и знания дает свободу от монополии бюрократии, аристократов и буржуа на власть».

Именно такие кажущиеся противоречия и сближают Колерова с великим предшественником, когда-то одновременно органично уживавшимся в либеральной и консервативной прессе, хвалившим и критиковавшим церковь… Ведь в своей книге ученый также одновременно выступает и против капитализма, и коммунизма, против революционеров и белогвардейцев: «Кулацкое происхождение не дает мне быть красным, а крестьянское происхождение не дает быть белым».

Не чужд Колеров и парадоксальных утверждений:

«Стилистические аналогии

Сергей Булгаков – Тютчев

Розанов – Достоевский

Бердяев – Гоголь и Леонтьев

Франк – Лев Толстой».

Не менее интересны размышления автора о художниках (Павле Филонове, Василии Кандинском) и художественных объединениях (знаменитый «Мир искусства»), а также об интеллигенции. Вот, например, его суждение о либералах: «Либералы отрицают в не-либералах наличие у них собственных сознания, воли и совести, то есть попросту не считают их людьми или как минимум честными людьми. Себя же они освобождают от «химеры совести» по отношению к не-либералам, то есть являются социально-политическими расистами. Их цель – не только не свобода для всех, и даже не просто общественная свобода, а своя личная свобода на власть, то есть личная власть без ответственности».

Естественно, не со всеми утверждениями исследователя можно соглашаться (да и нужно ли?). Автор настоящей статьи не считает, например, верным оценку Колеровым последнего государя, который, по мнению ученого, прекратил борьбу и удалился, чтобы «ожидать воли Божией». Думается, в данном случае было не столько самоустранение, сколько желание не допускать большего насилия (вызванного монаршей личностью) и тем самым предотвращения дальнейшего роста смуты. Желание, несомненно, благородное, но (с точки зрения нашего сегодняшнего «послезнания»), увы, ошибочное.

Впрочем, возвращаясь к сравнению с Розановым, следует признаться, что последний не дает ответы на все вопросы, возникающие по ходу чтения книги Колерова. Например, мы не знаем, когда и где он ее создавал, в отличие от именитого философа, всегда оговаривавшегося, что тот или иной афоризм записан «за нумизматикой», «за истреблением комаров», «за вечерним чаем», «на извозчике» или «за шашками с детьми». Впрочем, у настоящей книги всегда должны быть загадки.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Евгений Лесин

Сначала Нобелевскую премию получил Ласло Краснахоркаи, теперь Букеровскую премию – Дэвид Солой

0
1542
Тузитала Стивенсон

Тузитала Стивенсон

Андрей Юрков

К 175-летию со дня рождения автора «Острова сокровищ» и изобретателя туристического спальника

0
2473
Интересуюсь человечностью

Интересуюсь человечностью

Вера Чайковская

Четыре судьбы и четыре философии: от Симоны де Бовуар до Симоны Вейль

0
1147
Сорящий перлами, как мудрец

Сорящий перлами, как мудрец

Галина Щербова

Владимир Микушевич не переводил Рильке и Бодлера, а учил их говорить по-русски

0
495

Другие новости