0
2946
Газета Печатная версия

18.03.2020 20:30:00

Вечный бунтарь

Умер писатель и политик Эдуард Лимонов

Тэги: лимонов, смерть, in memoriam


лимонов, смерть, in memoriam

Во вторник, 17 марта, умер писатель, поэт, публицист и политический деятель Эдуард Лимонов. Человек невероятно яркий, резкий, непредсказуемый. Лимонова-писателя чаще всего не очень любили те, кому нравился Лимонов-политик. Соответственно Лимонова-политика недолюбливали те, комку был по душе Лимонов-писатель.

Лимонов был неудобен. Но талант – и литературный, и артистический (его политическая деятельность была настоящим актом искусства, а не только политикой) – за ним признавали почти все. Вот что сказал о писателе руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский: «Вечный бунтарь, родившийся, как и я, в городе Дзержинске тогда еще Горьковской области, он умел будоражить умы, эпатировать публику, создавать новые литературные и поведенческие формы. Идя вразрез с общепринятыми нормами морали и нравственности, законности и правопорядка, он пытался создать какой-то свой мир и не боялся бросать вызов обществу. Успокоилось ли его сердце в другом мире? Не знаю...»

Эдуард Савенко (Лимонов – это его псевдоним) родился в 1943 году. Сочинял стихи, в 1974 году эмигрировал, где и написал один из самых известных своих романов «Это я – Эдичка». Вернувшись в Россию, основал Национал-большевистскую партию (запрещена в РФ). Создатель так называемой «Стратегии-31» – акций протеста в защиту 31 статьи Конституции. С 2001 по 2003 год находился в заключении. Трудно сказать, что он считал для себя более важным – литературу или политику. Видимо, не отделял одно от другого. Лимонов – автор множества книг стихов, прозы и публицистики. Последняя запись в интернет-блоге Лимонова выглядит так: «Я заключил договор на новую книгу.

Книга называется «Старик путешествует».

Она уже написана

Приходили молодые и красивые ребята, парень и девушка. Они мне понравились. Договор подписан вчера...» Хорошее, чисто «лимоновское» название. Надеемся, что книжка скоро увидит в свет. И жаль, что она, судя по всему, – последняя.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гомункулусы мифологий в колбах

Гомункулусы мифологий в колбах

Елена Семенова

Павел Пепперштейн о подлинности, рождающейся из фейков и балете-саммите с прекрасными юными девушками

0
3032
Великолепная шифровка

Великолепная шифровка

Максим Лаврентьев

На страже сакрального в литературе

0
1280
Где юродивые пляшут без клюки и костыля

Где юродивые пляшут без клюки и костыля

Мария Мельникова

Ужас как пейзаж и буддийское озарение из картины мерзости

0
1210
Ахиллесы и черепахи. Почему люди живут так, будто знают, сколько им отпущено

Ахиллесы и черепахи. Почему люди живут так, будто знают, сколько им отпущено

Вадим Черновецкий

0
3194

Другие новости