0
1582
Газета Печатная версия

01.04.2020 20:30:00

Торжество под особым прицелом

Интернациональный союз писателей представил свои новые издания

Тэги: союз писателей, цдл, поэзия, проза, музыка


12-11-3350.jpg
Завораживающий поэтический перформанс
Оксаны Вац. Фото Александра Борисова
Презентация авторов Интернационального союза писателей в Центральном доме литераторов успела пройти до объявления карантина. Союз изменил формат мероприятия, что было весьма ново и где-то неожиданно. На этот раз участниками встречи были не только авторы, но и критики. Вот так, за одним столом, бок о бок – не антагонисты, не противники, а партнеры по общему делу. Так, в живом диалоге, разбирались достоинства произведений и намечались пути совершенствования литературного творчества.

Новый формат встречи очень заинтересовал зрителей. Особенно приятно было видеть в зале молодежь. И ведь зрители пришли неслучайные. Пришли люди, которым действительно были интересны новые книги и их авторы. Судя по вопросам, сыпавшимся из зала, тематика представленных книг вызвала интерес.

Роман Бориса Вельберга «Сосново» представила драматург Елена Коллегова. Она отметила интересный, хорошо построенный сюжет, сочетающий в себе и криминальный детектив, и романтическую любовную историю с изящными элементами эротики, что делает произведение востребованным современными читателями.

Поэтические сборники Галины Зайцевой и Оксаны Вац одобрили критики. Были отмечены несомненные удачи авторов, доброта и душевность лирики, серьезная гражданская позиция. Сергей Чекмаев, прозаик, сценарист, литературный редактор, отметил профессиональность составления сборников, что влияет на общее впечатление о книге у читателя.

Поэтесса Оксана Вац заворожила публику перформансом по мотивам своих строк, будто рассеивая таинственный аромат каждой строки своей книги.

Интереснейшую работу философа и богослова Евгения Небольсина «Русская философия. Анализ истории» представила писатель, литературный критик, первый заместитель председателя правления Интернационального союза писателей Галина Березина. Ею отмечен глубокий и своеобразный взгляд автора на исторические и философские проблемы, а также интерес, который вызвала работа Небольсина за рубежом. Но не только эта книга произвела впечатление. Писатель Дуйшоналы Султанкулов и поэтесса Алтынай Темирова, живущие за рубежом, настолько проникновенно рассказывали о своих книгах, что каждый зритель смог оказаться на лунной горе и увидеть там героя рассказов – красного петуха.

Книгу Марии Бюхнер, участвовавшей в презентации заочно, представила руководитель специальных проектов издательства Елена Наливина. Она прочла горячее и искреннее обращение автора книги, эмигрировавшей в Германию в 90-х годах, к российскому читателю – с призывом беречь родной язык и родную культуру как великое сокровище. Первый изданный поэтический сборник Бюхнер был отмечен поэтессой и литературным критиком, лауреатом премии «Филатов-Фест» Полиной Корицкой как серьезный шаг к профессионализму. Полина также отметила сильные стороны книги Ольги Бубновой «Я рассею добро по Земле», подчеркнув точность образов и уникальность авторских метафор.

Почетными гостями этой встречи стали поэт, автор хитов «Как упоительны в России вечера», «Я вышла на Пикадилли» и других Виктор Пеленягрэ, заведующая московской библиотекой им. А. Грина Елена Шевчук, писатель Ашот Вартанян. Они были награждены различными медалями.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Поездка в Башмачную страну

Поездка в Башмачную страну

Андрей Мирошкин

Писателя Пришвина вдохновляли дорога и дальние края

0
1390
Владимир Соловьев и Лики Муз

Владимир Соловьев и Лики Муз

Виктор Коллегорский

Диптих к юбилею философа и поэта

0
681
А тишина осталась тишиной

А тишина осталась тишиной

Галина Щербова

Случается, голос музы звучит сильнее голоса пушек

0
907
В нем угадывался человек бывалый

В нем угадывался человек бывалый

Максим Артемьев

Откуда взялись у Грибоедова и Лермонтова «хрипун» и «отец солдатам»

0
1313

Другие новости