0
2100
Газета Печатная версия

29.04.2020 20:30:00

Муха на шее мертвеца

Многие английские поэты Первой мировой воображали себя новыми героями «Илиады», приплывшими брать Трою

Тэги: войны, первая мировая война, поэзия, история, черчилль, британия, сша, канада, актеры, георг v, владимир набоков, смерть, николай гумилев


16-13-2350.jpg
«Ваша любимая актриса», – шутили друзья
по поводу этого портрета Руперта Брука.
Шеррил Шелл. Фото из книги «1914 и другие
стихотворения». 1915
В Англии поэзию Первой мировой хорошо знают, она входит в школьную программу, строки из военных стихов выбиты на плитах мемориальных кладбищ. У нас она известна меньше. В предисловии составитель сборника Артем Серебренников лишь вскользь упоминает об эссе Владимира Набокова о Руперте Бруке и нескольких переводах. Однако эта перекличка гораздо звучнее, и если цель издания – обнаружить связи, то она не достигнута.

Сильно перехваленный поэт, филолог-классик Руперт Брук (1887–1915) был звездой Кембриджа, литератором и театралом, дружил с однофамильцем Джастином Бруком, тоже самодеятельным актером, специализировавшимся на женских ролях. Руперт Брук стал идеологом кружка георгианцев. «Англия должна быть бомбардирована стихами», – взывал он. В основу своей популярности поэт положил немало усилий: подружился со старшим однокашником Эдвардом Маршем, служившим секретарем у первого лорда Адмиралтейства Уинстона Черчилля, и Артуром Асквитом, сыном премьер-министра Британии, одним из тех, кто «кровавую бойню» и затеял. Машина премьер-министра ждала у ворот типографии, чтобы увезти на Даунинг-стрит тираж первого тома «Антологии георгианской поэзии», вышедшего в конце 1912 года. По настоянию политически подкованного Марша направление было названо по имени Георга V, взошедшего на трон в 1910-м. Марш снабдил первый том пафосным предисловием: «Этот сборник исходит из веры в то, что английская поэзия снова обретает силу и красоту... может помочь любителям поэзии осознать, что мы находимся в начале «георгианского периода», который, возможно, уже в ближайшее время встанет в один ряд с величайшими поэтическими эпохами прошлого». На первых порах ход удался, поэтов заметили, определение «георгианский» стало синонимично понятиям «новый», «современный», в салонах рассуждали, насколько то или иное стихотворение «георгианское».

16-13-11250.jpg
Поэты Первой мировой.
Британия, США, Канада / Пер.
с англ.; сост. А. Серебренников,
А. Черный.– М.: Воймега;
Ростов-на-Дону: Prosodia,
2019. – 284 с.
В 1913 году Шеррил Шелл сделал несколько фотопортретов Руперта Брука, на двух поэт позировал без рубашки, и хотя на снимках видны лишь шея и верхняя часть плеч и в ту эпоху это не являлось верхом неприличия, все же это дало повод друзьям Брука дразнить его, придумав подпись к фото: «Ваша любимая актриса». С началом войны Руперт Брук стал младшим лейтенантом резерва флота, перед началом злосчастного Галлиполийского десанта он заразился, по-видимому, несколькими болезнями и умер на госпитальном судне на рейде греческого острова Скирос. Друзья похоронили Руперта Брука на закате, в оливковой роще среди шалфея, именно там, где несколько дней назад воображали себя новыми героями «Илиады», приплывшими брать Трою.

Смерть Руперта Брука нанесла георгианцам удар, оправиться от которого им было не суждено. Появление в «Антологии…» «окопных» поэтов Роберта Грейвза, Зигфрида Сассуна (их неплохие стихи присутствуют в сборнике) давало шанс на развитие течения. Однако победила деградация. О влиянии георгианцев, возможно не вполне искренне, сожалел и Набоков. Современный американский филолог-русист Дональд Бартон Джонсон в статье «Владимир Набоков и Руперт Брук» приводит цитату: «Ужаснулся бы… если бы тогда увидел, что сейчас вижу так ясно – прямое воздействие на мои русские построения разного рода современных («георгианских») английских рисунков стиха, которые кишели в моей комнате и бегали по мне, будто ручная мышь».

Набоков действительно написал эссе «Руперт Брук», оно было опубликовано в берлинском эмигрантском альманахе «Грани» в 1922 году и, вероятно, стало первым опытом писателя в литературной критике. Эссе в основном посвящено теме смерти и потустороннего мира в стихах Руперта Брука: «Ни один поэт так часто, с такой мучительной и творческой зоркостью не вглядывался в сумрак потусторонности…», «поэт видит себя «точкой неподвижного ужаса… мухой, прилипшей к серой, потной шее мертвеца» и т.д. Подобные мотивы у Руперта Брука, даже в стихотворении «Жизнь после смерти», похоже, усмотрел один лишь Набоков. Он прибыл в Англию в 1919 году, и его «Кембрижский период», несмотря на то что, как известно, он начал учебу с ихтиологии, был почти полностью поэтическим. Помимо сочинения собственных стихов Набоков перевел 20 стихотворений Брука, но, по мнению исследователей, отнесся к ним слишком свободно. Кроме самого автора, отголосков поэзии Руперта Брука в сборниках Набокова «Горний путь» и «Гроздь», по всей видимости, никто не обнаружил. Джонсон говорит: «Я не вижу существенной разницы между стихотворениями Набокова до Брука и после Брука». Обо всем этом составители могли бы рассказать в русском издании англоязычных поэтов Первой мировой.

Переводы же, собранные в книге, пожалуй, демонстрируют, насколько пышен цвет конъюнктуры, произрастающий из праха и наследия английских поэтов Первой мировой. Это неприятное чувство сродни тому, что испытываешь, когда стихи, например, Николая Гумилева трактуют как часть метаповествования о Святой Руси.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка разрушает Договор по открытому небу

Америка разрушает Договор по открытому небу

Ирина Дронина

Россия и Белоруссия сделали заявление о сотрудничестве в рамках ДОН

0
493
«Адмирал Горшков» – под прицелом

«Адмирал Горшков» – под прицелом

Александр Мозговой

США создают конкурента передовым российским кораблям

0
15084
Восточная Европа станет ядерной

Восточная Европа станет ядерной

Никита Дегтярев

Владимир Орлов

Призрак холодной войны снова бродит по Старому свету

0
2852
Расследование ФБР против китайского миллиардера пятнает президента США

Расследование ФБР против китайского миллиардера пятнает президента США

Геннадий Петров

В сомнительных связях с КНР через бежавшего в Америку олигарха подозревается экс-советник Трампа

0
1920

Другие новости

Загрузка...