0
1669
Газета Печатная версия

19.08.2020 20:30:00

Семья в России – больше, чем семья

Публицист Александр Усанин рассказал о золотой свадьбе своих родителей

Тэги: публицистика, социология, семья, россия, китай, золотая свадьба, славянофилы и западники


публицистика, социология, семья, россия, китай, золотая свадьба, славянофилы и западники И после окончания презентации Александр Усанин (справа) продолжал общаться с читателями.  Фото Александра Минакова

В социальном центре «Сокольники» состоялась презентация книги публициста Александра Усанина – «Альтернативный глобализационный сценарий».

 Вечер открыла актриса и режиссер Ольга Дунаева, которая рассказала о том, как именно она познакомилась с книгой. Во время режима самоизоляции между съемками и разными проектами она открыла книгу и поняла, что не может оторваться. Особенно близкой ей показалась тема института семьи и отношений между мужчиной и женщиной.
Следует заметить, что в предисловии обозначено, что книга написана в публицистическом жанре и будет полезна политикам, экономистам, социологам, философам, психологам, студентам гуманитарных вузов. Действительно, в ней затронуты актуальные вопросы. Например, в чем именно состоит нравственная эволюция человечества, к каким проблемам ведет общество потребления, в чем заключается прогресс человечества. Может, это прогресс отношений, прогресс человечности в людях?

 В начале вечера автор поделился некой предысторией о том, как появилась эта книга. Оказывается, он начал ее писать, когда его матери исполнилось 70 лет: «Она только-только проснулась, я первым поздравил ее, пожелал долгих счастливых лет жизни и сказал спасибо за то, что благодаря их с папой заботе их дети живут хорошо… В прошлом году мои папа и мама отпраздновали золотую свадьбу: 50 лет вместе. А в этом году отпраздную свое 50-летие и я». Книга также открывается этой трогательной семейной историей, которая не может оставить никого равнодушным, ведь именно с заботы о близких, с семьи начинается и забота об окружающих. Ребенок вырастает – и все, что он почерпнул в своей семье, в той или иной мере в нем развивается и переносится уже на его отношения с окружающими.

 «Нужно тиражировать не негативные повестки и сценарии, а позитивную альтернативу всем этим страшилкам, – считает Александр Усанин. – Важно понимать, что после коронавируса мир не будет таким, как прежде».

 В книге поднимается и тема советского прошлого России, столь популярная в последнее время среди современных писателей. Как полагает автор, возврат в прошлое даже в мыслях для многих означает признание поражения. Однако это неверный, по его мнению, подход: ведь никакая задача не дается человеку, если он не может ее решить.
«Альтернативный глобализационный сценарий» – это размышление на тему потребительского общества, его нравов и обычаев. Любопытен и анализ опыта Китая, который проделал автор. Здесь появляется и рассуждение об искусственном интеллекте и о том, что на уровне ООН Китай продвигает концепцию создания «человеческого сообщества с единой судьбой».
Усанин признается, что верит в то, что Россия должна предложить миру совершенно новую, альтернативную концепцию развития общества, основанную на развитии в людях возвышенных человеческих качеств: «Прогресс человечества – это прогресс отношений, прогресс человечности в людях!»

 Об особом пути развития России, как известно, ведутся философские споры с середины XIX века, когда-то это были славянофилы и западники, теперь – те, кто смотрит на капиталистическое общество как на воплощение американской мечты, и те, кто, наоборот, патриотично смотрит в корень – русскую душу.

 В конце вечера собравшиеся еще долго не хотели расходиться, горячо обсуждали поднятые темы между собой и подписывали у автора книги.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Назовет ли далай-лама своего преемника

Назовет ли далай-лама своего преемника

Владимир Скосырев

Тысячи буддистов собрались в Индии отпраздновать 90-летие тибетского первосвященника

0
413
Как немецкая бюрократия мешает работе СМИ

Как немецкая бюрократия мешает работе СМИ

Олег Никифоров

Берлин и Москва обсуждают препятствия в деятельности журналистов обеих стран

0
440
Русское свободомыслие и фундаменталистский Восток

Русское свободомыслие и фундаменталистский Восток

Сергей Иванеев

Правда ли, что человечеству сегодня не до гуманизма

0
234
Пекин вбивает клин между Европой и США

Пекин вбивает клин между Европой и США

Владимир Скосырев

ЕС попал в зависимость от рынка Китая

0
1301

Другие новости