0
1486
Газета Печатная версия

02.09.2020 22:30:00

Прозреть через Слепнево

14-й Гумилевский фестиваль на Бежецкой земле

Тэги: фестиваль, бежецк, николай гумилев, лев гумилев, ахматова, тульская область, поэзия, пассионарность, этногенез


фестиваль, бежецк, николай гумилев, лев гумилев, ахматова, тульская область, поэзия, пассионарность, этногенез Музыканты из Твери Татьяна и Сергей Левины открыли XIV Гумилевский фестиваль.  Фото Ольги Ожеговой

Каждый год в конце августа, ко дню памяти поэта Николая Гумилева, на Бежецкой земле в Тверской области проходит Гумилевский фестиваль. В этом году он состоялся уже в 14-й раз. То, что начиналось в 2007 году как Гумилевские слепневские поэтические встречи, за это время переросло в большое литературно-просветительское событие. XIV Гумфест открылся у памятника семье Гумилевых. По понятным причинам в этом году он проходил в форсмажорных условиях: из-за коронавирусной ситуации практически не было школьников и студентов. Дуэт музыкантов из Твери Сергея и Татьяны Левиных исполнил песни на стихи Николая Гумилева. Школьники представили музыкально-поэтическую композицию «Я жду товарища от Бога», основанную на стихах Гумилева и Ахматовой. Организатор Гумфеста многих лет Галина Козловская рассказала об истории фестиваля и представила гостей. Слова приветствия прозвучали от профессора СПГУ Анатолия Чистобаева, коллеги Льва Гумилева, председателя Гумилевского общества Ольги Медведко из Москвы, сотрудников Музея Анны Ахматовой в Санкт-Петербурге Алексея Бондарева и Светланы Просоловой, поэта Владимира Львова из Твери и других.

Еще до открытия состоялась лития на могилах матери и сестры Николая Гумилева – Анны Ивановны Гумилевой и Александры Степановны Сверчковой. Основные события фестиваля проходили на поляне у дома Гумилевых в селе Градницы, где до сих пор сохраняются дух и аура гениев места.

Здесь Гумилев писал пророческие стихи: «Русь бредит Богом, красным пламенем, где видно ангелов сквозь дым…» Он был не только визионер, но и провидец. Когда-то Ахматова назвала Гумилева «самый непрочитанный поэт». Вот об этом собравшиеся литераторы, журналисты, ученые, краеведы и беседовали за круглым столом, обсуждая тему «Зачем Гумилевы нужны современной России?». Ольга Медведко была модератором дискуссии. Разговор получился жаркий, многим было трудно соблюдать регламент. Чистобаев отметил, что значение Льва Гумилева для русской культуры не менее важно, чем роль его знаменитых родителей. К сожалению, в России учение Льва Гумилева менее известно, чем в Азии. Изучение взглядов, теории пассионарности и этногенеза Льва Гумилева дало бы возможность расширить наполнение фестиваля, его резонанс не только как поэтического события, но и как научного симпозиума, нужно возродить в Бежецке традиции научных конференций. Бондарев сказал, что оба Гумилева дают нам чувство причастности к своему народу, своим корням. Любые слова остаются лишь словами, без собственного примера. А в случае с Гумилевыми мы имеем и то и другое: слово, которое вдохновляет, и дело как пример жизни. Ведь отец и сын Гумилевы в самых критических обстоятельствах, из самой глубины отчаяния показывали пример мужества, стойкости, храбрости. Заслуженный учитель России Инга Артюховская, которая на протяжении девяти лет привозила на фестиваль московских школьников, заметила, что именно здесь ребята понимают, что такое ощущение малой родины, и постигают ее значение в выработке генетического кода как общности людей, как народа. Поэт Иван Демидов из Твери выразил свою тревогу, что пассионарность затихает в русском народе. А ведь основа человека – это творческий потенциал, и это самое главное богатство, а все остальное – вторично. Он предложил Гумилевскому фестивалю взять на вооружение слоган: «Прозреть через Слепнево!»

Фестиваль завершился концертом под открытым небом. Выступали поэты, барды, музыканты, исполняли песни на стихи Гумилева и Ахматовой и свои произведения.

По возвращении в Бежецк участники фестиваля посетили музейную экспозицию «Николай Гумилев – поэт, воин, путешественник», которая открылась два года назад и заложила основу будущего музея Гумилева. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вишну в три шага пересек тленную вселенную

Вишну в три шага пересек тленную вселенную

Наталия Набатчикова

Елена Семенова

Мерцающая рифма Хлебникова и объем свободы стиха

0
1951
С глаз домой

С глаз домой

Евгений Лесин

Владислав Колчигин вне времени и пространства, по ту сторону политики и геополитики

0
342
И, всплакнув, уйти в запой…

И, всплакнув, уйти в запой…

Art Leben

Стихи об оздоровлении государства и безусловной опасности майонеза

0
325
Спи, мой лучший из миров

Спи, мой лучший из миров

Вячеслав Куприянов

Будьте же вы счастливы, и да хранит вас искусственный интеллект

0
370

Другие новости