0
1010
Газета Печатная версия

16.12.2020 20:30:00

У нас

Тэги: кино, джентльмены удачи, женитьба бальзаминова, маршак, детские дома, поэзия, тимофеевский, награды


кино, «джентльмены удачи», «женитьба бальзаминова», маршак, детские дома, поэзия, тимофеевский, награды Александр Тимофеевский приветствовал читателей по видеосвязи. Скриншот трансляции

ШЕФ-ПОВАР АЛЕКСАНДР ТИМОФЕЕВСКИЙ

В Музее Победы вручили награды премии «На благо мира». Для номинантов и зрителей церемония прошла в онлайн-формате. Всего было 12 номинаций, среди них две номинации, посвященные достижениям в литературе – художественной и познавательной.

В этом году в список претендентов на победу в литературных номинациях вошли поэты Мария Ватутина, Надя Делаланд, Анастасия Орлова, Евгений Сосновский и др.

1-е место в «Познавательной литературе» заняла книга Сергея Лазарева «Преодоление гордыни», 2-е – сборник «Волшебные сказки о детях-героях», 3-е – Владимир Древс со своим исследованием, что такое «Миллионер с хорошей кармой».

В «Художественной литературе» 1-е место было отдано известному поэту Александру Тимофеевскому за его книгу «Кулинария эпохи застолья», 2-е присуждено книге Лидии Перевощиковой «Чудо ниоткуда», 3-е досталось Алексею Терентьеву за «21 добрую сказку. Сказки древнего бога Бая».

«Мне оказана высокая честь, – сказал в своем видеообращении Александр Тимофеевский. – Низкий поклон жюри за то, что оно так благосклонно отнеслось к моим скромным трудам. Особенно я рад, что мне вручена премия за доброту в искусстве. Вы знаете, для меня любовь и доброта к людям – это синонимы. И так случилось в моей жизни, что я большинство своих стихов сочинил, идя по улице к дому, к своим друзьям, которых хотел удивить, порадовать своими новыми стихами, и чтобы они почувствовали мою любовь к ним». В заключение своей речи поэт прочел стихотворение о том, как делаются стихи: «Докучный бумагомарака/ Строчит целый день за столом,/ И тако строчит, и инако,/ Однако всегда ни о чем./ А как совершается чудо,/ А как получается стих?/ Во-первых, услышать оттуда/ И здесь полюбить, во-вторых».

Победители получали денежное вознаграждение, авторскую статуэтку и диплом.


«ПУДЕЛЬ» МАРШАКА ПО-НОВОМУ

15 декабря исполнилось 96 лет кинооператору Георгию Куприянову, известному по работе над фильмами «Джентльмены удачи» и «Женитьба Бальзаминова». По этому случаю выпущено подарочное издание книги с его авторскими фотоиллюстрациями «Старушка и пес» с новой историей, написанной в стихах. Впервые книга на стихи Самуила Маршака «Пудель» со слайдами, куклами и декорациями Куприянова была выпущена в 1991 году тиражом 50 000 экземпляров. Спустя 30 лет издание стало практически невозможно найти. «Тираж тогда быстро разошелся, – вспоминает Георгий Алексеевич. – А про переиздание и речи не шло».

После перестройки фотоиллюстрации к трогательной истории стали никому не нужны и были незаслуженно забыты. В 2018 году ландшафтный архитектор и модельер Анастасия Лаврова написала новый текст про приключения героев фотографий. Георгий Алексеевич был тронут ее работой и интересом к иллюстрациям через несколько десятилетий.

«Нами было решено во что бы то ни стало выпустить тираж книги в великолепном качестве печати, чтобы у каждого ценителя хорошей детской литературы была возможность подарить своим детям книгу с иллюстрациями, которым нет равных по красоте и нежности! – рассказывает Лаврова. – Это уникальный подарок для детей и взрослых, особенно к грядущему Новому году и Рождеству, который вы не найдете ни в одном книжном магазине, а само осуществление издания тиража книги – лучший подарок для Георгия Алексеевича Куприянова».

По словам организаторов, часть экземпляров книги будет передана в детские дома.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московским медсестрам предложили стимул для развития

Московским медсестрам предложили стимул для развития

Денис Писарев

Медработников вдохновляет на активную работу специальный профессиональный статус и обновление оборудования

0
248
Церковь готовится стать матерью

Церковь готовится стать матерью

Милена Фаустова

Способны ли приюты РПЦ воспитать детей-отказников

0
403
Нет посредника, кроме кинокамеры

Нет посредника, кроме кинокамеры

Петр Кромских

Фестиваль визуальной антропологии погружает зрителя в бесконечный мир чужой повседневности

0
152
Мишель Франко: "Кино работает как зеркало, но, к сожалению, не может изменить мир"

Мишель Франко: "Кино работает как зеркало, но, к сожалению, не может изменить мир"

Наталия Григорьева

Мексиканский режиссер объяснил, почему политикам нужно быть умнее

0
1364

Другие новости

Загрузка...