0
1354
Газета Печатная версия

23.12.2020 20:30:00

Бойтесь своих желаний

Жестокий абсурд вытесняет классическую фантастику

Тэги: фантастика, фантасмагория, параллельные миры, слон, животные, криминал, убийство, семья, изобретение, исполнение желаний


48-12-7480.jpg
Герой был наказан за преступление, которое
еще только должен совершить в будущем. 
Иллюстрация из книги
Слоганом этой повести могла бы стать фраза «Бойтесь своих желаний, они могут сбыться»…

Владимир Покровский – лауреат ряда литературных премий, в том числе спецпремии «НГ» «Нонконформизм», яркий представитель так называемой четвертой волны российской фантастики, поднявшейся в 80-е годы, автор романов «Танцы мужчин», «Дожди на Ямайке», «Пути-Пучи», «Персональный детектив», нескольких повестей и множества рассказов и миниатюр. Его фирменный прием – соединение традиции классической научной фантастики с элементами сюрреализма и постмодернизма. Вот и в его новой повести все начинается как традиционная, даже заурядная, построенная на штампах НФ, а потом превращается в жестокий сюр. История, которая вначале кажется ироничной, очень скоро становится страшной. То Борхес вспоминается, то Марк Шагал. Особую атмосферу отстранения придают книге иллюстрации Алексея Филиппова.

Герой повести Константин – журналист, научный обозреватель в полуглянцевом издании. От изобретателя-любителя он получает прибор под названием «усижел» – «усилитель желаний». Это не единственный неологизм в произведении, и китчевость этих названий превращается в стилистический прием, еще глубже погружающий читателя в мир абсурда. Одно за другим следует череда неожиданных Переключений (именно так – с большой буквы) одного мира на другой – чем-то похожих друг на друга, в чем-то отличающихся… Каждый поворот неожиданный до предела.

48-12-16250.jpg
Владимир Покровский.
Фальшивый слон. Переключения
Константина Архаровского,
рассказанные им самим:
Повесть. – М.: 2020. – 216 с.
Вскоре выясняется, что прибор вовсе не выполняет желания своего владельца, а переносит его в другую реальность – очень часто более страшную, чем предыдущая. Это не подарок, а тяжелое испытание. Точнее, наказание за преступление, которое герой еще только совершит в будущем.

Произведение непривычно для прозы метафорично. В одном из миров герой видит готический собор, украшенный фигурами экзотических животных, созданных скульптором, который не видел оригиналов. Этих зверей ему описали, и они получились похожими, но неуловимо фальшивыми. Так же фальшивы миры, в которые попадает Константин. Он теряет семью, работу и даже свое собственное имя. В довершение становится убийцей.

В выходных данных жанр произведения определен как «повесть». Но все же по насыщенности действия и количеству сюжетных линий, пусть и пунктирно набросанных, но очень точных и ярких, «Фальшивый слон» – это скорее роман. Только маленький.




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва – бывает!

Москва – бывает!

Эдуард Конь

Авторская новеллизация собственного сценария с неожиданной концовкой

0
1055
Новые семейные ценности по-кубински

Новые семейные ценности по-кубински

Юрий Сигов

На острове узаконены однополые браки, но остались проблемы с едой, горючим, медикаментами и электричеством

0
1026
Ижевского стрелка проверят на связи с неофашизмом, иркутского – на вменяемость

Ижевского стрелка проверят на связи с неофашизмом, иркутского – на вменяемость

Василий Матвеев

На школу напал ее же выпускник, на военкома – потенциальный резервист

0
2440
О тех, кто достоин памяти и бронзы

О тех, кто достоин памяти и бронзы

Юрий Гуллер

Они просто делали свое собачье (или лошадиное) дело: служили людям

0
1609

Другие новости