0
2373
Газета Печатная версия

23.12.2020 20:30:00

Умом идею не понять

Китеж-град в философии, стихах и картинах

Тэги: философия, юрий мамллеев, париж, эмиграция, эссе, христианство, культура, россия, китеж, история, космология, метафизика, поэзия, анна ахматова, максимилиан волошин, аполлон майков, валерий брюсов, андрей белый, николай клюев, картины, николай рерих, конс


48-15-13250.jpg
Татьяна Горичева, Юрий
Мамлеев. Новый град Китеж.
Философский анализ русского
бытия. – Изд. 2-е, испр.– М.:
Традиция, 2020. – 208 с.
Хочется выделить эту книгу особо: один из ее соавторов – писатель, философ, поэт, драматург, основатель метафизического реализма в литературе Юрий Мамлеев (1931–2015) в 2014 году был отмечен премией «НГ» «Нонконформизм» в номинации «Нонконформизм-судьба». Его совместный с христианским философом Татьяной Горичевой сборник «Новый град Китеж» увидел свет гораздо раньше, как сказано в редакционном предисловии, первое издание вышло в 1989 году в Париже (там, в эмиграции, по воспоминаниям Горичевой, она встретилась с четой Мамлеевых, и «мгновенно, как некий небесный дар, воскресло тайное, невероятное единство русских людей») и «давно стало библиографической редкостью». Теперь сборник, впервые изданный в России, доступен более широкому кругу читателей.

Книга представляет собой философский взгляд каждого из соавторов на невидимый град Китеж – прообраз земного рая. «При всей непохожести наших подходов эта книга – благодарный гимн родине. Доказательство бездонности мистического единства русского Со-бытия», – отмечает Татьяна Горичева. Написанный ею раздел называется «Истощание в русской культуре» и включает такие работы, как «Святое и творческое начало», «Держать ум во аде», «Русское Ничто», «Заступница усердная», «Светлая мгла», «Апология своеволия» и другие. «Истоки любой культуры религиозны, – утверждает Горичева. – Само слово «культура» – от «культа». В русской святости можно искать ключ к отгадке многого. Как верно отметил В. Ильин, дух иночества (инаковости, неотмирности, эсхатологичности) придал русской культуре совершенно особые свойства, как будто над всей русской стихией виднеется черный монашеский клобук».

«Мамлеевская» часть «Философия русской патриотической лирики» состоит из одноименного эссе: «В России можно различить ее исторический аспект, космологический и метафизический. На более глубоком уровне – Россию историческую (то есть Россию, существующую в пределах земной истории в ее прошлом, настоящем и будущем), Россию космологическую и Россию метафизическую, или Вечную Россию. Что же понимается под космологической Россией?

Мы утверждаем, что русская идея, не постигаемая обычным умом, как бы выходит за пределы мира, рамки человеческой истории слишком узки для нее. Однако дальнейшее истолкование данного тезиса, точнее, данной доктрины, может быть дано на основе метаисследования всей русской культуры в целом, а также постижения Русской Души во всех ее безднах и посредством методов, применяемых в восточной метафизической практике».

Помимо работ Горичевой и Мамлеева в издание вошли избранные стихи отечественных поэтов (среди них Аполлон Майков, Андрей Белый, Николай Клюев, Анна Ахматова, Вячеслав Иванов, Максимилиан Волошин) о России и Китеже. Книга проиллюстрирована репродукциями картин Николая Рериха, Виктора Васнецова, Ивана Билибина, Константина Коровина, Константина Горбатова и других.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
414
Нукус бросил вызов Ташкенту

Нукус бросил вызов Ташкенту

Виктория Панфилова

Каракалпакские элиты отстояли статус автономной республики в составе Узбекистана

0
412
Как НАТО смотрит в будущее

Как НАТО смотрит в будущее

Алла Левченко

Альянс называет партнерство России и Китая угрозой своим интересам

0
336
Расшифровка пророчества. Истории о больших художниках, которые еще и большие люди

Расшифровка пророчества. Истории о больших художниках, которые еще и большие люди

Вардван Варжапетян

  

0
306

Другие новости